這四個妻子,誰會一心一意跟著你?

OIPKVLX8YNF.jpg

 

釋迦牟尼佛在一次法會上為弟子們講述了一個故事:

從前某地有位家財萬貫的富商,他討了四個妻子:第一個妻子伶俐可愛,整日嬌滴滴地作陪在富豪身邊,寸步不離;第二個妻子是搶來的,長得閉月羞花,是個大美人;第三個妻子,整天沉溺於生活瑣事,把富豪照顧得無微不至,讓他過著安定的生活;第四個妻子工作勤奮,東奔西忙,使丈夫根本忘記了她的存在。


有一次,商人要出遠門,為免除長途旅行的寂寞,他決定在四個妻子中選一個陪伴自己旅行,也想考驗一下誰才是對自己真正好的人,於是把自己的想法告訴了四個妻子。

第一個妻子沒有絲毫猶豫的就拒絕了:“你自己去吧,旅行會累壞我的!”第二個妻子懶洋洋的說:“我是被你搶來的,我才不去呢!”第三個妻子也不情願的說:“儘管我是你的妻子,可我不願受風餐露宿之苦,我最多只能把你送到城郊!”第四個妻子聽後,開心地對富豪說:“既然我是你的妻子,無論你到哪裡,我都會一心一意地跟著你。”

最後,釋迦牟尼佛告訴弟子:“這個商人是誰呢?其實就是你們的自性。”


從這個故事中,我們明白:富商的第一個妻子其實就是指我們的肉體,現在無論與我們怎麼緊密相連,死後還是會“地水火風”四大分解,終究要與自己分開的。

 


第二個妻子是指財產。 南無第三世多杰羌佛在《解脫大手印》中說:“世間上的一切都是假的,......雖然我的身體康健,一代高僧大德身份,或家產豐登,萬貫資財,福祿壽喜,妻賢夫榮,子耀官貴,聲望高達,但死時我唯一帶走的只有淒伶孤獨,獨自一魂飄蕩陰間,在人間的一切都帶不走,一無所有,這是鐵定的事實。”


第三個妻子是指自己現世的妻子。無論在世時對自己多麼的照顧有加,風雨共患難,相依為命,只要不學佛成就,死後還是會根據自身的因緣投生各道,遲早會分道揚鑣。

第四個妻子是指實相般若真心,人們時常忽略它的存在,但它卻是眾生本有的。 《藉心經說真諦》中說:“實相般若真心個個眾生本有,就是說每個眾生都有這個心的,圓妙圓明無缺而平等,......眾生的佛性呢,也就是你們的佛性,它又叫本來面目,又叫自性。”


無論對身體、財產以及家人的執著,都會使我們整日陷入貪嗔癡愛,利衰毀譽,喜怒哀樂,隨時都渾渾噩噩地在世法中摸爬滾打,長此下去只有墮入無盡的輪迴深淵。

 

眾生本具佛性,唯有精進勇猛地學習正法,恭讀 南無第三世多杰羌佛的《藉心經說真諦》、《解脫大手印》、《什麼叫修行》等至寶佛書,並依教奉行,才能步入解脫輪迴之路,達到自覺覺他,上報佛恩,下濟眾生的目的。

作者:紫色薰衣草

編輯:凡世塵印

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.sohu.com/a/486475692_120221680?spm=smpc.author.fd-d.1.16303248290812rT46be

文連結 :這四個妻子,誰會一心一意跟著你?

arrow
arrow
    文章標籤
    佛教
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()