「佛門觀察」:為何有人不求解脫而學佛,也會有受用?

151608s[1].jpg

 

閒聊時,一位同修說,他學佛不奢望了生脫死,今生只求做個好人就好了,了生脫死好像是太遙遠的事情,恐怕難以圓成。

無獨有偶,另一場合,又遇到一位女士,她說念佛只求心靜,讓自己心情愉快就好了,其他的不追求。

學佛多年的老師兄老師姐,居然不以求解脫成就為學佛終極目標,真是讓人啼笑皆非。但這又是當前學佛隊伍中的普遍現象。

未命名.png

誠然,一些人因為未深入佛門,所以對“學佛修行”存在一些誤解,若無正知正見指導,也容易陷入誤區。

那我們就一起來探討一下:學佛若不求了生脫死,會有受用嗎?為什麼有人不以解脫為目標而學佛也會有受用?

我們先來瞭解什麼是受用?

 

《受用論》有云:“受用二字屬廣義用詞。凡所做的每一件事,其中都含攝受用之義,又名享受義,故好事壞事幸福痛苦之行業,都脫離不了內含之因果受用,故所以受用乃屬隨因顯果實相廣義也,它包括世間法、出世法。修行學道之人,以修煉功行二法,產生法益覺受為受用,無論是佛教、道教、天主教等等,都是為了通過修行而得應有合法享受(受用)。邪門外道通過種種不正之邪法而得受用。

以下討論的受用是佛教之受用,不涉及其他。

每個人的根器、因緣各異,所以學佛的目的也不一樣。有人想求財源廣進,有人求名位雙收,有人求身體健康,有人求家庭和睦、人丁興旺,也有人求脫離六道輪回,得大自在。

雖然大家都上香、禮拜,念佛誦經,修行修法,但有人有受用,有人無受用。所以,我們談談學佛受用的幾個層次了。

這類人佛號常掛在嘴邊,也誠心祈求,雖能得一些受用,如心態的平靜安逸,財富增長了,身體轉好了,家庭和睦了,子孫綿延了,得到了一定的受用。但這些受用屬於人天福報的範疇,是有相、有限量的,終有一天會消耗完。猶如一個農夫,家有良田十畝,卻不善開墾,只開闢了寥寥一畝田,還雜草叢生,何談“春種一粒粟,秋收萬顆子”呢?那一畝薄田的收成,不知不覺就吃完了。吃完了,依然不耕耘,那就飽嘗饑餓之苦了。

還有一類人,雖以了生脫死為目的,但學佛多年,還沒有斷疑生信,一會兒懷疑佛法不真,一會兒懷疑上師不正,一會兒懷疑自己業力重,修不起來。經過多年修證,也會有些許的幻境,滿以為是證量功夫,其實邊際都不著。這樣的人,給他佛法的種子,也修不起受用,得不到殊勝法益的。因為種子壞掉了,如何開出菩提的花朵,結出成就的碩果呢?

《金剛經》云:“斷疑生信,絕相超宗。”早日懺悔去掉疑心,跟隨真正的上師虔心修學吧。

未命名.png

為何學佛?為了生死。了生脫死是學佛人的真正目的,也是修行的終極目的。學佛人依于修行,深入修法,得神通廣大,法力無邊,幸福無礙之受用,超脫六道輪回,飛躍生死苦海。

侯欲善居士先去極樂世界參觀,再回到人間安排好家事往升淨土;普觀法師成就肉身舍利巍巍而立;祿東贊法王生死自由,墨蹟未乾瀟灑圓寂;因海聖尊圓寂10天後法體神變成就金剛不壞身,開創佛史新聖章。一系列現代社會有名有姓的成就者歷歷在目,震撼世人。

既然真正的學佛修行者有如此了生脫死的大受用,為什麼有人不以此為目標呢?因為他們迷離顛倒了,修了徒勞行、黑業行和有過行還不自知。

若不相信六道輪回的可怕,只想快樂逍遙過今生,說到死,輕描淡寫一句——死了就死了,人總有這一天!那真的是太愚癡了,不知因果報應如影隨形,下輩子哪還有機會做人哦。殺一條生命,就要償還一世,這一生何止傷害了一條生命,遍地都是!恐怕三惡道之苦不可少!想到這裡,還能說好好過完今生就好了嗎?

佛學與佛法是完全不同的兩個概念。若只是研究經教,哪只是在佛教理論層面,不知佛法有證量功夫,真空妙有之證境。

如達摩祖師一葦過江,釋見慧法師以每小時700公里速度飛行!不以了生脫死為目的的人,任你才高八斗學富五車,也只是在佛門外徘徊,不明真理,不得其法,相當於小孩撿了黃金,卻不知其珍貴,棄置一旁而蒙塵。

也有人雖進入佛門了,知道佛法的偉大殊勝,依然只求今夕過好,不求來日得道。他們不明無常、不怕無常,總覺得來日方長,我明天再修行吧,這也是很多人修不起佛法,不能得法益受用的原因。因為從“明日再修行”這個念頭生起的當下,就已經種下了懈怠、墮落的因了,那就只能結空幻、虛無的果。

未命名.png

總而言之,雖都是學佛人,學佛的真正目的——了生脫死還不明了,那就是因地不真,因地不真自然就走到偏道,不能成就解脫,談不上證果登地圓滿佛道了。

若只求人天福報,那是“買櫝還珠”,不解真諦,把寶珠捨棄,而把木雕盒子當了寶貝,依然會輪回。

所以說,要得大受用,不生不滅,神通廣大,法力無邊,無有痛苦,只有幸福,那就得首先明確學佛目的,修行與修法雙運結合,才能逐步深入證境,達至幸福之彼岸。

撰稿:悅色

編輯:佛前燈

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://lianzhou.home.blog/2021/07/08/9135/

 

文連結 :「佛門觀察」:為何有人不求解脫而學佛,也會有受用?

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()