細說積累福報的種種佈施

談到“福報”二字似乎大家都知道,但大都停留在世間法的認知上,諸如身體好、健康長壽、有錢有名有地位,總之就叫幸福平安,不錯,這是小而言之的福報,可是,大而言之成就解脫的最高福報卻不為人知或忽略。一個真正聰慧的人都會從小入手,得到大福報,這才是人生追求的目的。

每個人都想擁有福報,甚至為此奔波忙碌一生但收效甚微,究其原因就是不知道如何累積福報,那什麼行為才能快速增長福報呢?其實,在所有積累福報的方法中很重要的一條就是佈施。

細說積累福報的種種佈施

要想獲得福報就應多做佈施,多做慈善事業,幫助救濟困難的人,更重要的是供養佛法僧三寶,捐助如來正法寺廟等佛行事業。有一句話叫做“福不唐捐”,只要虔誠地發心就會有意想不到的收穫。

如果沒有錢財同樣可以做佈施。你可以給別人一個微笑,用溫和慈愛的眼神,排解他人內心的壓抑和煩惱;你可以用溫暖的話語讚美安慰他人;你可以敞開心扉,真誠地包容他人;你可以在他人急人之難時撫慰其心靈,使其身心安穩,脫離恐懼。你可以在他人生病有困難的時候,伸出援助之手,幫助其脫離病苦等等,這些都能為你積累福報資糧。

總之,莫以善小而不為,莫以惡小而為之,從身邊的小事做起,福報就會慢慢向你走來!

細說積累福報的種種佈施

曾有這樣一個公案,無量劫以前,有一位老婆婆孤苦伶仃,以賣麻油膏為生。當時有一位比丘,每天到老婆婆那裡取麻油膏,為佛燃燈,如此持續了很多年。

後來,佛為那位比丘授記:“你以後成就佛道時,諸天人、國王與人民,都將一同向你祝賀。”

比丘回答:“感恩佛陀慈悲授記。”

老婆婆聽說那位比丘被授記成佛,於是便前去見佛,頂禮佛後說:“那位比丘燃燈的麻油膏,都是我供養的,祈願佛也為我授記。”

佛說:“這位比丘成佛的時候,你會得到他的授記。”

釋迦牟尼佛告訴舍利弗尊者:“當時的比丘,就是提惒竭佛,當時的老婆婆就是我。”

由此可知,幫助他人成就佈施,乃至讚歎、隨喜他人之發心,由於一心虔信恭敬,功德同樣殊勝無比。未來生生世世,菩提種子必能生根發芽,得智慧明、破除無明煩惱,進而廣行自利利他的菩薩行,成就萬德莊嚴的無上佛果。

細說積累福報的種種佈施

真正誠心正見的佈施,可以收到莫大的成果。一樹累累的果實,由一粒種子而來;世間法和出世間法的福報都會從不斷的佈施中成就。

當我們行善佈施時,不能總想著求回報,而要做無計執的無相佈施。南無第三世多杰羌佛曾說法:“所做一切利益眾生父母之事,無掛於心,養成三業無著善行,故成天然自行,本質為善,並非刻意所為行善,做了即忘了。"這就告訴我們做善事不要記在心上,要發自內心地幫助別人,不求回報,這樣的佈施才能真正給人帶來更多、更大的的福報。

總之,要想獲得福報離不開佈施;離不開諸惡莫作、眾善奉行;離不開多做真正意義上的佛事;離不開依照佛陀的教法從思想、語言、行為等方面,無私地利益和幫助他人,給大眾帶來幸福、愉快,只有這樣才能轉化因果業力,增益福報資糧,獲得吉祥永恆的幸福和快樂。

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:吉祥地樂土 公眾號https://mp.weixin.qq.com/s/uQsfUcL4Wgj0W3vfwgLl4A

 

 

文連結: 只有佛細說積累福報的種種佈施

arrow
arrow
    文章標籤
    佛教
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 中壢佛堂 的頭像
    中壢佛堂

    第三世多杰羌佛--瑪倉派佛學會中壢佛堂

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()