金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行

 

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行

歲在癸卯,恰逢中秋、國慶雙節接踵而至,因緣和合之下,筆者一行十於人踏上了蜀川尋佛足跡之旅。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行
如果說古有“蜀道難,難於上青天”之說,倒不如說至尊古佛—— 南無第三世多杰羌佛 法駕娑婆的悲願讓我們產生無盡的信念和成就解脫的願力。

遙想至尊古佛為一大事因緣,悲憫眾生長處輪迴之苦,降世娑婆,正本清源,恢復了我佛釋迦世尊佛法本來面目,使眾生能夠學到真正的佛陀之法,走向成就解脫的彼岸,我們是何其有幸?回思 南無第三世多杰羌佛 一展娑婆跡,顯密圓通,妙諳五明,從蜀川宏開正法到整個神州大地,乃至五洲四洋,渡脫無量眾生……

可以想像,此行將給我們帶來無盡的法喜和力量!正然思索,不覺間,經過三個多小時的行程,佛陀的家鄉大邑已經映入我們的眼簾。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行


首先,我們來到了靜惠山公園。這裡依山傍水,綠樹叢蔭之中,一片紅牆黃瓦的仿古建築似如千年古廟,顯得幽靜古雅,在鬧市之中越發顯得神秘好奇,不錯,這裡就是上個世紀九十年代,唯一由國家一級政府修建的大師館(大師即 南無第三世多杰羌佛 ,當時稱佛陀為大師),這裡最為神奇的當屬五百羅漢堂,圓形房屋的羅漢堂中央是雕塑的四面南無觀世音菩薩像,500羅漢足足環繞了四圈,祂們的雕像各個惟妙惟肖,或坐或臥、或笑或怒,或悲或喜,皆威德莊嚴,真實再現了當年南無釋迦世尊時代500比丘的尊容,這是佛陀五明智慧工巧明的體現,不然,很難目睹500羅漢真容。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行
堵物思聖,當年佛陀示現了多麼神奇的智慧境界,在短短的時間內,就加持不懂雕刻繪畫藝術的七眾弟子完成了500羅漢的雕塑工藝,確實不可思議。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行
根據碑記記載:“世界文化大會”經數年審評,代表48個國家和地區的5612名專家學者確定授稱當年的佛陀為“國際大師”,早在1986年,祂就以考取世界第一名的驚人成就被美三藩市政府鑒印為教授,1987年2月6日《人民日報》公佈了這一消息。祂無私忘我、專門利人的崇高德品得到了人民和政府的普遍讚譽。該館對於弘揚民族文化,激勵文化藝術水準的提高,促進世界和平和人類文明等方面都起到了巨大的作用。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行
參觀中,大家仿佛回到了29年前開館的場景,那是令國人驕傲和自豪的事情,因為當年的大師在佛學、哲學、倫理道德學、醫學、文學、藝術、自然科學等方面都達到了極高的境界,“世界文化大會”代表宣佈祂“恢復了五千年文化”。我們無以倫比的激動和震撼,佛陀的偉大不是在嘴上說說而已,而是看得見,摸得著。我們今天終於真實不虛的感受到了。

在回思和依依不捨中,我們驅車開始了下一行程,我們來到了佛教名山霧中山,霧中山亦名大光明山,主峰海拔1638米,山勢宛若一朵盛開的蓮花,而霧中山就是蓮心了。據《四川通志》記載:霧中山是佛教南傳我國第一站,東漢永平十六年,印度僧人迦葉摩騰、竺法蘭,來霧中山建大光明普照禪寺傳播佛教。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行
其實,更為重要的是上個世紀八十年代,中國著名聖僧普觀長老、果章法師、永定聖尊都曾在這裡弘揚如來正法,重振祖庭,廣結善緣,整修廟宇,如今祂們都已功行圓滿,圓寂坐化生死自由,或修成肉身菩薩得到大成就解脫,在祂們的墓誌銘面前,大家久久不能平靜,祂們都是修學 南無第三世多杰羌佛 正法而得到了大成就解脫。

隨後,在大邑師姐的助緣下,我們更有幸地來到了當年佛陀加持天龍八部的明月池,時逢雨絲如甘露般落在我們身上,我們頓感心清氣爽,同一個空間,踏著佛陀當年的足跡,我們感受著佛陀的加持,繞湖三圈,恭誦《心經》和 南無第三世多杰羌佛 的佛號,當年佛陀的聲音仿佛又回蕩在空間,不盡感慨:今時不見當年佛,佛曾當年此來過。過去現在莫蹉跎,建我心中曼茶羅。

金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行
我們盡情地感受著佛法、佛陀的偉大,稱頌佛陀降世娑婆,我們誓願今生一定要成就解脫! 

任我們不盡的感慨,不如化感恩為行動,無常催我們奮進,快些走修行之路吧!不然來不及了,但此時,大家希望時間停住不再奔流,因為我們想更多時間踏在佛陀當年的足下,深深地印下佛陀的足跡! 

無情的時間不快不慢的過去,我們只能按計劃開始下一行程——千年古刹寶光寺。我們有幸參拜到南無釋迦佛陀舍利和久遠時間前留下來的貝葉經,來到當年佛陀住過的房舍,有幸看到當年佛陀創作的南無觀世音菩薩繪畫作品。在那裡,我們感受到空間帶來的愉悅,因為這裡都留下了佛陀的足跡。

時間轉眼到了返程的最後一天,我們來到了文殊院附近的新華西路十九號,這裡是當年至尊佛陀說法《藉心經說真諦》的壇場。如今已是屋去樓空,不盡思緒萬千,久久不能平靜,大家處在相同的空間,卻有不同的感悟,但無論如何都抹不掉時間的記憶和回思,我們當踏在佛陀的足下,沿著佛陀的足跡奮進前行,增益福慧資糧,圓滿菩提聖道! 

去的已經去了,來的已經來了,時間在無常中悄然逝去,奈我者何?只有抓住當下,尋佛足跡,走佛足跡,如法修行,轉化因果,成就解脫,才不枉蜀川之行,不負無量佛恩! 

今以七言絕句,以志我輩之心跡!

新華西路意非凡,

憶及三十二年前。

我佛在此度凡塵,

震盪寰宇娑婆間。

佛去樓空覓行圓,

對景當歌佛德滿。

更喜群生緣得度,

不負佛恩誓弘願。

撰稿:菩提籽

2023.10.9

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.hongyangzhengfa.org/2023/10/14/1691/

文連結:金秋十月蜀川之旅,尋佛足跡覺我行

arrow
arrow
    文章標籤
    受用
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()