是誰,偷走了你的睡眠,盜走了你的好夢?

blob[1].jpg

失眠的人貌似有這樣的情況,走出一天繁忙,回到家裡,本想高床廣榻,一夜酣眠,可卻輾轉反側,夜不能寐。睡覺時思緒像浮雲飛絮,似睡非睡,似醒非醒,早起昏昏沉沉,身體乏力。長期不能自已,導致精神不能集中,工作學習不能全力以赴,處於亞健康疲勞狀態。

優質睡眠似乎成為一種奢飾品,一覺難求。有人甚至長期依靠藥物睡一會兒安穩覺,但不能從根本上解決問題。真的要大聲質問蒼天:究竟是誰,偷走了我的睡眠?盜走了我的好夢?

阿明也飽受睡眠問題的困擾,長期失眠,思慮重重,多次出國發展,想拿下綠卡,仍在國內外往返奔勞。

阿明家中還有老母親,雖有姐妹,卻難以理清家務事,心中產生懊惱。如何實現自己的歐洲綠野田園夢,如何應對現實問題?日思夜想,焦慮不安。

直到去年,阿明被確診癌症,醫生說是長期熬夜,免疫力低下所致,阿明一下跌入了深淵。理想與現實不斷衝擊,讓阿明內心飽受折磨,病來如山倒,出國定居的夢想如泡沫一般破碎了。

古語云:至人無夢。意思指思想道德等方面達到最高境界的人,不會做想入非非的夢。字意如此,可究竟讓人難解,思想境界如何崇高起來呢?

阿明以前總認為多做善事,不與人為惡,就是好人。可在生活中,心裡對某些人與事還是不免去計較、生氣,種種思緒不能停止,實不解其因。佛友為阿明推薦的佛書,阿明也興致缺缺,沒有深入學習。

這次癌症來襲,經過手術及住院治療,僥倖撿回了命,阿明真切升起了無常心。什麼綠野田園,真到一氣不來時都是假的,帶不走的。

佛友為阿明推薦帕母的佛書《入法門論》,阿明開始深入學習了,佛教法義如一股清泉流入心田。

《觀無量壽經》曰:發菩提心,深信因果。無始以來,由無明蓋障、不淨業果,讓自我顛倒夢想、煩惱苦集,實堪可憐。

斷除我執嗔恨,發四無量心:慈悲喜。生活中對親屬、友人,以慈念令其歡喜,無苦無惱,常住於幸福之中。不去計較人之過,每日自省,是否說了不利於人的話,有礙於團結?是否做了傷害於人的事,給人帶來煩惱?日中三省,如照鏡子擦去自己塵垢。

 

深入佛法後,阿明像得到新生,放下無明妄想煩惱,安住於當下,孝敬母親,諒解親人,心下坦然,再不去掛礙未來,一覺醒來清清涼涼,神覺氣爽,身體也逐漸康復。原來,萬法由心造。

心中安定,得以舒適安眠,自然神采煥發。朋友們,這一刻,你知道誰攪亂了你的好眠?

撰稿:行麟

編輯:對白雲天

 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:學佛新視野 微博https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404614702222147971#_0

文連結 :是誰,偷走了你的睡眠,盜走了你的好夢?

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()