修多少世的福德,才以此人身得聞佛法

tooopen_sy_164086957373[1].jpg

我們的宿世真有出息,

他掙來了我們的人身。

可是今生你,

千萬千萬不要把未來推到懸崖上!

原諒那些傷害你的人,

用慈悲心去祝福他們。

因為即便過錯是別人的,

但業障一定是自己的。

          ---密勒日巴祖師 

 

佛陀說法,由於眾生福報使然,佛法經代代相傳,遺漏法義,尤為至今末法時期,三界業海波濤洶湧,要得完美佛法難中之難,並譬喻說就如盲龜以項穿蕩動海流之木軛上的牛鼻之孔——設如在幽暗的大海,盲龜看不見一絲光明,每過一百年,它浮出廣袤的海面。大海中飄蕩著一根浮木,隨著驚濤駭浪載浮載沉,浮木的中間挖有如盲龜頸項一般大小的孔洞。盲龜要在茫茫的大海中,追逐浮木不定的方向,將它的頭穿進牛軛的孔中,可想這是何等難有的機率!而我們得聞佛法的機會,就類似盲龜的頭進入牛軛孔的機率,是少之又少啊!人身難得,佛法難聞,能得到人身又遇到佛法就更難。 

《佛說四十二章經》載,“人離惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六根完具難。六根既具,生中國難。既生中國,值佛世難。既值佛世,遇道者難。既得遇道,興信心難。既興信心,發菩提心難。既發菩提心,無修無證難。”(注:此指“中國”,《瑜伽師地論》裡面述,「常生中國有佛法處」。這個地方講的中國,不是我們現在概念上的中國,而是指一定要具足佛法;相對應這個中國的叫邊地,如果這個地方沒有佛法,就叫邊地。) 

《大般涅槃經·壽命品》亦載,“佛出世難,如優曇花,值佛生信,亦複甚難;佛臨涅槃,最後施食,能具足檀,複倍甚難。 

由聞知諸法,由聞遮諸惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。(《大寶積經》云:“多聞解了法,多聞不造惡,多聞舍無義,多聞得涅槃。) 

佛陀出現於世,本就如曇花一現,能在佛陀住世的期間,正好得到萬劫難複的人身,又正好生在具足佛法之地,還能信入佛法,進入佛門。可見其稀有難得! 

想一想,多少世我得人身能恰遇佛住世,多少世佛住世時我卻正沉淪惡道,多少世我得人身時卻不值佛世,多少世我得人身卻生在異處,多少世我雖與佛同處中國,卻如很多業障深重的眾生一樣不得聞受佛陀名號和佛陀法義!我們是修了多少世的福報,才能得到這個人身;我們又是種了多少世的善因,才得已進入佛門,聞得佛法! 

佛教大成就者密勒日巴祖師說過一段話:

我們的宿世真有出息,

他掙來了我們的人身。

可是今生的你,

千萬千萬不要把未來推到懸崖上! 

得到暇滿的人身,是過去世,累積福德和智慧資糧而得來的福報。如此寶貴的人身,最應該用來作為度脫生死大海之船。如果我們不利用這個人身,好好修持佛法,甚至作的惡事比行的善業還要多的話,那麼這個人身就會變成進入惡道的媒介。 

拉珍聖德在《珍惜》一文中曾寫道:“所謂珍惜佛法,不是成日焚香頂禮,恭敬供養就叫珍惜,不是僅僅一些美好的讚歎就叫珍惜,也不僅是恭敬聆聽就叫珍惜,真的珍惜是如法照做,依教,奉行,是竭盡全力,將我們自己與如來正法融為一體,讓自己被佛陀的法義浸潤、改變直至成就解脫,這才沒有枉費佛法,才算是珍惜。 

鬥擻垢穢衣,度脫生死輪。

胡為戀此苦,不去猶逡巡。

回念發弘願,願此見在身。

但受過去報,不結將來因。

誓以智慧水,永洗煩惱塵。 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()