因果是迷信嗎?從兩個真實小故事想到的

f8467364a0ae7b863cbfaae485319be3[1].jpg

 

佛家有云:“因果透三世,善有善報,惡有惡報。不是不報,時候未到”。這是因果定律。猶如牛頓所發現的“萬有引力定律”一樣科學。

但是,困擾許多人的一個問題是,人們經常看到一種現象,善人不得好死,惡人卻活的好好的。許多人據此產生了一種錯誤認為“因果是迷信”。
因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的
因果真是迷信嗎?

前不久我到山東煙台參加侄子婚禮。宴席間,大家談及了因果報應的話題,一位年近70歲老者繪聲繪色地給我們講述了這樣一個故事:

清朝末年, 在膠東掖縣有個賣斗笠的小男孩落便坑死了。消息很快傳播開來,人們議論紛紛:“做善事沒有用”“善惡根本沒有報應”等等。是什麼原因有此議論?原來發生了這樣一件事......

有位老和尚,為了造福百姓,有意要重新修建寺廟,於是來到某地化緣。化了數天,竟無人肯發心捐助。後來,有一個賣斗笠的禿頭孤兒,把平時積蓄下來的錢全部都施給老和尚,因而感動了許多人,大家都效仿慷慨解囊。因此,老和尚順利地募足所需之款。

不料,這件事過了不久,那位賣斗笠的小孩,忽得眼疾雙目失明,又過了不久,先後折斷了胳膊和腿。一天,他落進便坑里淹死了。

此事一傳開,人們便議論紛紛。
發生了這個事情后,老和尚便打坐入定。忽見賣斗笠的小孩飄然而至,跪了下來。 “老師父!我已經死了,求師父把實情轉告世人。”

老和尚說道:“孩子!你對自己的死,感到悲傷嗎?”

“我才不會呢!”

小孩見老和尚不語,繼續說道:“我過去造作了不少罪惡,已經做了多世牛馬,今生是孤兒,又是禿頭,來生還得是瞎子,後世還要廢四肢,惡報的最後一世是跌進糞坑而死。”

老和尚聽小孩這樣說,嘆了口氣:“善有善報,惡有惡報。因果業報,如影隨形……”
 
小孩向老和尚磕了個頭,說道:“老師父啊,多虧了您前來化緣修建寺廟,我才有機會能發心布施。因為您修建寺廟不是為了自己發財,而是一心造福廣大眾生。由於我誠心捐助,建立了功德,本該多世遭受惡報的我,將多世的罪業縮於一生,報償惡果的時間大大縮短了,重罪得以輕報。又由於我誠心的捐助,如今我已經升天做了天神,拜如來佛為師修學佛法。希望師父大發慈悲,將此段因緣告知大眾,解除他們心中迷惑,否則我亦不安。”

老和尚破顏而笑道:“你託付的事,我一定告訴世人。” 小孩流淚說道:“感恩老師父,就此拜別。”
因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的
另一個因果故事,發生在上世紀五十年代,安徽的一個小鎮上。

有位老孫頭開了家小客棧維持生計,但生意慘淡。他好不容易把兩個兒子拉扯大,眼看孩子要成家立業了,可大筆的彩禮錢讓老孫頭愁腸百結。

這天,臨近黃昏老孫頭正準備關門打烊時,來了一位住店的客人。老孫頭得知客人來本地買生豬的。他看著客人背著鼓囊的包袱,頓時心生歹意,想把客人的錢弄過來,兒子的彩禮錢不就解決了嗎?

深夜之時,老孫頭輕車熟路摸進了客人房間,揚刀對準了正熟睡中客人的脖子……藉著夜黑風高,他在自家在後院埋了屍體,一切處理妥當。拿著這筆錢,老孫頭為兩個兒子熱熱鬧鬧聚了親。
 
過了幾年,兩個兒媳都生了大胖小子,老孫頭在客棧總心有餘悸,於是他把後院死死封住了,看著白胖孫兒,他總覺得自己豁出去也值了。不久,他出售了客棧,回家享天倫之樂。

可接手的房主準備重新裝修擴建時,挖到了屍骨,報了案。公案部門一查,老孫頭免不了“聽候召喚”。老孫頭百般抵賴不肯承認圖財害命,只推脫客人是病死的,他見財起了貪念,昧了財埋了屍,故沒有報案。最後老孫頭還是被繩之以法,判刑二十年。

在獄中沒過幾年,他已病得奄奄一息。家屬把老孫頭保外就醫接回了,可老孫頭一個勁大口吐血,他彷彿看到了收豬客人臨死前鮮血噴湧的場景。他感到了從未有過的恐懼,也知道自己時日不多,就向兒子道出了這個隱藏多年的秘密。老孫頭在嚎叫痛苦中掙扎死去。
 
但事情遠遠不止,老孫頭所希望的兒孫滿堂,家人平安沒有滿願。他的大兒子沒過兩年在夜裡撞破頭流血而死,小兒子也在幾年後從高處摔下嗚呼哀哉。幾個孫輩們,不是殘疾、痴傻、短命,就是長病不起。幾十年過去了,孫家後人窮困潦倒……
因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的
這兩個小故事給我們留下四個方面的啟迪:

一、 要明信因果,勿以肉眼斷事。

善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。因果分三世,有的往昔種善因今生結善果,而有的今生種善因今生結善果,還有的今生種善因來生結善果。

一個貪字,奠定了老孫頭的悲劇。當貪婪的惡念升起時,已落入惡因之中。貪婪的惡業施行時,惡業的種子已經布下,因緣成熟之際就會顯報。就像老孫頭,貪財殺人,自以為神不知鬼不覺,可終有一天會被繩之以法。雖然因果是獨立的,但因其家人享用的是老孫頭害人性命所謀的財,而且在其得知老孫頭謀財害命的罪業後,無懺無悔,自然要同擔惡業果報,由共業所感,而致後人窮困潦倒。

所以,我們世人要明信因果,勿以肉眼斷事。大發善心,踐行善行,廣行布施,才能福報降臨,來生有個好去處。
因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

二、 因果報應,如影隨形。

種因必得果,因果是滅除不的,這是因果定律。但如果能發心學佛,按照佛陀教戒一點一滴行持,則可轉換因果,乃至重罪輕報。正如故事中的那個小孩,因誠心供養之善舉,不僅報償惡果的時間大大縮短了,重罪得以輕報,而且命終得以升天。

三、 護持寺院、僧寶要看對方心行。

上文小故事中的老和尚,修建寺廟“不是為了自己發財,而是一心造福廣大眾生”,由此因緣,小孩誠心供養才種下善因得生天之善報。相反,假如故事中的老和尚借用建寺廟的名義斂財,那麼,供養的人不但沒有功德,反而會遭受黑業、罪過。

當今是末法時期,亂象橫生,假借修建寺廟斂財的亂象層出不窮。因此,我們護持寺院、僧寶要看對方心行。

如果供養的是真正的佛菩薩、大聖德,以及祂們主持的具有正知正見的佛法寺廟,就會建立無量功德。因為真正的佛菩薩、大聖德無時無刻不在以一顆大悲菩提心、平等心救助任何一位急需救度的眾生。供養祂們及祂們主持的寺廟,能讓眾生增長福報、消災免難、開敷智慧。

相反,如果供養給貪圖錢財的偽假法師、邪上師,乃至該師雖來源於正脈傳承,但無菩提心行,沒有真正的佛法,只有偏知邪見的講解經論,那麼供養的人不但沒有功德,反而會遭受黑業、罪過。因為這是助邪害人,護惡抑善的行為,必將壞人慧命,罪障無窮!

 

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的
四、不能僅滿足於做點善事增點福報, 應皈依正法,發心學佛修行

人身難得,正法難遇。
南無第三世多杰羌佛降世娑婆,這是千載難逢的、無限珍貴的解脫機遇,我們僅有這一世的機會啊,為了出離這個輪迴的苦海,我們不能僅僅滿足於做點善事增點福報,要知道即使做了天神也沒有脫離六道輪迴。因此,我們應皈依正法,精進修學,廣發菩提心,今生得到成就解脫!

文:紅珊瑚/葵心
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6704263545049055751/

文連結:因果是迷信嗎?從兩個真實小故事想到的

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()