學習H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得分享--三條魚的故事

psds12676[1].jpg

    在佛陀世尊的時代,於波羅奈河中有三條魚,一條名叫〈過多思〉,一條名叫〈過少思〉,還有一條名叫〈中思〉。牠們從森林中的波羅奈河,游行到人居住的境域來。〈中思〉看看覺得不妥,就對同伴說道:「這人境多可怕、多危險,漁夫用各種網或魚籠捉捕我們的同類,還是回森林中的老家去吧!」然而,〈過多思〉和〈過少思〉,因為懈怠懶惰,凡事猶豫慣了,又對食物貪著,只是答應著,卻遲遲不肯走。牠倆對〈中思〉說道:「 好吧!明天就走 。」 但明天到來時,他們又說明天,就這樣一天拖一天,終於日子過去了三個月,他們還是沒走。
  那時,漁夫在河中投下網,〈過多思〉和〈過少思〉為求餌食,昧昏了眼睛,鑽進網內去。〈中思〉隨後游來,看見有網,知道同伴已經落網,就從外邊繞著網游,咬破網線,引導〈過多思〉和〈過少思〉出來。〈過多思〉和〈過少思〉十分感謝〈中思〉,但他們的惰性使牠們不顧安危,而且隨遇而安的習性也不曾悔改!

       後來幾經轉世,〈過多思〉和〈過少思〉同生為出家人,可是直到老,懈怠懶惰的習性仍很深重! 有一次,他們在鄉村森林中度過雨季,要回僧團來見佛陀。他們已經把旅途中的糧食需用都準 備好了,可是,只說著「今天走吧!」「明天走吧!」卻沒有實際的行動。在拿不定主意的中間,一個月的時光溜走了,食糧也不知不覺吃盡了。於是又重新準備,但又在相同的情形下,一個月過去,兩個月過去了。單單只因為懈怠懶惰,拿不定主意,和對住處的依戀,虛度了三個月的時光!好不容易,終於出發了,來到祇園精舍時,已經比別人遲歸了好幾個月。許多同參知道他倆遲歸的原因,都紛紛議論。佛陀在他們叩見時,就斥責他們不該這樣浪費時光,無常緊催著,一個人究竟有多少生命可蹉跎呢?!可如此奢侈地浪擲生命﹖!同時為他們說四聖諦法。兩人被斥,羞愧萬分,由於深切的懺悔,他們在聞法後,就證得預流果,至此,過去的陋習始斷盡。

         H.H.第三世多杰羌佛在法音中說法告誡佛弟子,無常迅速,一生不過三萬多個日子,很快就用完了!所以,羌佛第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》中說法道:「第二十九條,認修行放在明日做。經常有人想到,今天累了不修了吧,明天再修。或者說:哎,今天我玩一玩,明天再做功課吧,再修心修行吧。凡是有這個念頭,就是已經從此時生發了墮落輪迴不得解脫的緣起種子。記住這一條,這是生發墮落的緣起種子,修行不能放在明日做,否則落入邪惡知見。」因此,我們要將  H.H.   第三世多杰羌佛的謹記在心,斷除懈怠懶惰、凡事猶豫的陋習。

慚愧佛弟子  小星星 合十   106/5/22

(本文故事摘自佛教故事大全)

 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

本文連結:

瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()