社會上流行這幾種信佛方式,是真的信佛嗎

社會上流行這幾種信佛方式,是真的信佛嗎?

在這個物欲橫流的時代,誘惑無處不在,相信每個人的內心都經歷過天理與人欲,良知與罪惡的艱難擇抉。如果不想總被膨脹的欲望支配,不想隨波逐流或者同流合污,不想讓自己的靈魂變得骯髒和醜惡,那麼擁有一個好的信仰就顯得非常重要,因為只有信仰能給予我們心靈有力的支撐和依傍,能幫助我們抵制誘惑、抵制自私和貪婪從而遠離罪惡。

關於信仰個人認為正知正見的宗教信仰是最好的選擇,只是宗教信仰分正信和迷信,時下很多人都處於一種迷信狀態,而迷信不但不能幫助到我們,有時候還會反受其害。

宗教信仰照片素材- PIXTA

 

 

前兩天看了一個小故事,一個虔誠的基督徒,掉到了海裡。他在海裡無助掙扎的時候,遇到了一艘船,船上的人要把他拉到船上,可他說不,我要等我的上帝來救我。於是,船開走了,他在海裡繼續掙扎。然後,又來了一艘船,船上的人要救他,他還是說,不行,我要等我的上帝來救我。最後,他精疲力盡被淹死了。他的靈魂來到了天堂,見到了上帝,他埋怨上帝為什麼不去救他,上帝說,我已經派了兩艘船去救你,是你自己不願意被救。

故事中的信徒雖然虔誠,但是明顯缺乏正信,處於一種愚迷之信,這種情況不但在基督徒中存在,在佛教中也是非常普遍。就像有些佛教徒認為自己是學佛的,病了不需要吃藥,佛菩薩會加持自己病癒,豈不知佛菩薩的加持或許正是讓你有機緣遇到高明的醫者來醫治你,而你卻如溺水的基督徒一樣錯失了治癒的機緣。

求神拜佛– 光靈What2believe

 

社會上還有一種人非常多,就是喜歡求神拜佛的人。我一個朋友就曾告訴我她姑姑非常信佛,說xx山非常靈驗,她姑姑每年都去上香祈求。這種人總是自稱非常信佛,非常虔誠,但是如果你和她們進一步交流就會發現,他們的“信佛”只是停留在希求並信奉佛菩薩能保佑他們,關於佛法教理知之甚少。他們看似信佛實有,但這種只為追求自我現實利益的私欲,恰恰與佛教背道而馳。

佛教導眾生的是明信因果,相信善有善報惡有惡報,從而遠離惡業,眾善奉行;佛大慈大悲,普度眾生,因此佛教給我們的是利他,通過利他而自利,而不是單純的自利;同時佛還教給解脫生死輪回的方法,因此我們信佛學佛就要以解脫輪回苦海為目的,而不是沉迷於世俗。像朋友姑姑那般的“信佛”,由於不解佛教義理,充滿邪見和迷信。這種信從因地上就不正,接下來的行持就可想而知,可以說“從初一錯到了十五”。

社會上流行這幾種信佛方式,是真的信佛嗎?

當然有的人覺得自己皈依了就是正信了,有的人覺得自己不但燒香拜佛,甚至已經食素多年,稱得上正信了,還有的人說:我熟讀經卷,非常信佛……其實信佛不是體現在一些形式上,不是說我相信佛實實在在存在,就是信佛了,也不是說我精進聞法讀經就是信佛了。信佛更關鍵體現在信佛的教言,從而依佛教言去實行,如此才能說是真信,也只有真信才會生起力量。正如我們真正相信因果,相信善有善報惡有惡報,在面對誘惑時,我們就不會在良知與欲望間進行那麼多的天人交戰,我們就會自然遠離罪惡,如此信仰的力量也就體現出來了,如果面對罪惡和欲望我們達不到自然遠離,談什麼信佛呢?

這就像是我們生病了,醫生告訴我們要吃什麼藥才能痊癒,我們不斷讚歎對方醫術好,但就是不按照他的處方吃藥。這能說明我真的相信他的醫術,相信他的診斷以及他開出的藥方嗎?這不是典型的虛偽嗎?如果是真信,我們會立即行動,毫不遲疑地按他的藥方抓藥、吃藥,如此才能痊癒。

總之,真信體現在真行,真行才能生起力量,這才是信仰的關鍵,也是信仰的魅力。

撰文:在路上

編輯:東寂

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:吉祥地樂土 公眾號https://mp.weixin.qq.com/s/1fcwlbI4XNFIWHqlhOVaGA

 

文連結:社會上流行這幾種信佛方式,是真的信佛嗎

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()