惡緣可以改變嗎?

下載 (39).jpg


先讓我們來看看這個公案故事。

有一莊園老爺納了個小妾,寵愛有加。 有一天小妾想到寺廟裡去燒香祈福,老爺便陪她一起出門。 到了寺廟裡,這莊園老爺猛然瞥見自己的名字竟然被寫在一塊顯眼的長生祿位牌上,心中很是納悶,便問正在掃地的小和尚是怎麼回事,小和尚告訴說:「這是我們 住持三年前寫的,有天他淋著大雨回來,說有位施主和他沒有善緣,所以為他寫了一塊長生祿位。住持天天誦經,迴向功德給他,希望能和那位 施主解冤結、添些善緣,至於詳情,我們也都不是很清楚。”

莊園老爺聽了這番話,依稀想起了三年前的某天…

那天傍晚時分,突然雷聲隆隆,天下起了大雨。 那雨勢滂沱看樣子短時間內是不會停止了,守門的僕人這時特來禀告:有一位和尚因雨太大無法前行,向主人求宿一宵,避避風雨明日再返回寺廟… ……雖然莊園很大,自己卻對僕人說:「我向來和僧道無緣,你叫他最好另作打算吧!」僕人按照莊園老爺的吩咐拒絕了。 雖然和尚一再懇求:「雨這麼大,附近又沒有其他的小店人家,還是請您給個方便。」自家的僕人也曾入內請示,但仍叫僕人冷冷拒絕了和尚,和尚只好請求在 屋簷下暫歇一晚,結果依舊是讓僕人搖頭拒絕。 和尚無奈之下最後只能冒著大雨,全身濕透奔回了寺廟。 沒曾想到和尚卻向自家僕人問明了自己的名號,回來後天天誦經,迴向功德給自己…

這老爺當下了然,心中既慚愧又不安……後來,他便成了這座寺廟虔誠供養的功德主,香火長年不絕。


惡緣可以改變嗎?
佛菩薩慈悲利眾,面對與自己有惡緣的眾生,也不會放棄他(她)們的。  南無第三世多杰羌佛 在《解脫大手印》中教導我們:「當我們做事不順利,別人傷害打擊誹謗,乃至欲治我於死地時,或傷害事業、家屬老小、親人,使其 破財、害其生命之災難,身處痛苦時,我應當明信因果,一切惡報現前,皆因都是我無始造下之黑業。今為償還報應,是還我自己欠下的債 ,不是害我的人造成的禍根,凡傷害我者皆是助我成道之緣起,此時鑑析菩提道果是忍辱第一。」上述公案那個寺廟的住持,正是因為明白與莊園老爺沒有 善緣,所以他回到寺廟後天天誦經並功德迴向給莊園老爺,希望他與自己增益善緣、結善果,從而離避惡所緣,離惡因,避惡果。 最後感召來這位「向來和僧道無緣」的莊園老爺來護持如來道場。

這讓我想到我的一個朋友,因為她能力比較強,工作、賺錢之類都比先生多很多,但是她對我說,她的先生也並沒有因此而對家庭付出太多,長此以往她的心裡 特別地不平衡,從而導致與她丈夫的關係長期僵硬,她為此也特別地苦惱,前陣子她到我這裡來聊天,於是我邀請她和我一起恭學  南無第三世多杰羌佛 的 《解脫大手印》,我記得她和我一起恭學了兩次,然後她回家後還自己就去悟佛陀說法的《解脫大手印》中的一些有關修行的義理,她特別認同並且付諸 於實際的生活中去,開始主動給遠在老家的老婆婆寄去錢物,家務活兒愉快又主動地干起來,總之她改變了很多,他丈夫受到很大感觸。

下載 (32).jpg
前不久,我看她發朋友圈曬她在外地出差的照片,正逢她生日,她丈夫還專程趕去為她慶祝生日的視頻,他們夫妻關係好轉了,惡緣變成了善緣。

她出差回來後,自己第一時間聯絡我,要來聞法點繼續學習。 她說學習《解脫大手印》並明白其中的一些道理後,對她的生活產生了特別大的影響,與同事與他人的相處也特別地融洽愉快,並且是發自內心真正的那種愉快! 我為她感到歡喜,因為身為佛弟子,我們只要好好依照佛陀的教導真正修行,廣結善緣,隨善行而轉換因果,這菩提因緣的種子,有一天終會生髮結出菩提之果。

撰文:黔希桂

編輯:凡世塵印

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2023/10/01/%e6%83%a1%e7%b7%a3%e5%8f%af%e4%bb%a5%e6%94%b9%e8%ae%8a%e5%97%8e%ef%bc%9f/?fbclid=IwAR1oKpL96sEeeRmiyOZiDjh3dtuNHt_JKvAPqlJNmHaZtJWkwTGRXpWE_Xo

文連結:惡緣可以改變嗎?

 

arrow
arrow
    文章標籤
    佛教
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()