接引眾生遇到困難就打退堂鼓,這是踐行菩提心嗎?

下載 (94).jpg

通過學習《  什麼叫修行 》,我猶如醍醐灌頂,茅塞頓開!徹底顛覆了以前我認為學佛修行就是不幹壞事,每天念經,念佛號,求佛菩薩保佑事事順利,身體健康的認知。原來修行是有次第的,除了首先要有八基正見外,同時還要時時落實菩提心的修持。因為菩提心是必然成道之根本。

菩提心“對未覺悟者而言,即是以大悲之心發願眾生與我等皆共成就得解脫,幫助他人走入如來正法之道,願其成菩薩成佛。”這是佛陀教導我們的。反觀自己,我是怎樣踐行菩提心的呢?

於日常生活中,我也接引有緣人學佛,為他們能夠恭聞法音提供一切條件,也祈求佛菩薩加持他們早日得解脫。但是在接引的過程中一旦我發現他們不相信有六道輪回或者聞法讀經不積極,我就打退堂鼓,失去了信心,就認為他們沒有善根,緣起不成熟。

當他們總是跟我訴苦,說人生種種不如意,我就有些煩躁了,甚至我竟然還想離開他們。雖然我也曾開解、幫忙,但那不是從內心裡生發的菩提心,只是礙於面子,不能做冷血人而已。

下載 (38).jpg

菩提心之業相,是大悲體現之三業之實際行持。

可這時我的耐心哪去了?我說的跟做的一致嗎?我是拿他們當親人對待嗎?他們有困難的時候,我發心的幫助了嗎?

我全然忘記了 南無第三世多杰羌佛 在《極聖解脫大手印》中教導我們說:“一切眾生的痛苦,願我一人來承擔,我的一切快樂吉祥都給予他,讓他離苦得樂。”取而代之的是我動不動就說:“你下輩子再學吧,我可不管你了,太費勁了!”

我不但沒有於大悲我母菩提心修法中發大悲之心,修知母、念恩、報恩、慈愛、慈悲、舍貪、斷執。默默祝福他們,暗地裡幫助他們,關愛他們,而且是嗔恨、討厭他們,我執放不下,甚至想趕緊離開躲避他們。

難道這就是我踐行的菩提心嗎?這是失去菩提心了呀!沒有按照佛陀說的修行之法去履行,沒有審檢自己。我還是佛弟子嗎?我的四無量心行哪去了?我還想不想做因地菩薩了?我還想不想脫離輪回了?

下載 (41).jpg

修行就是修正自己的行為,修善惡二所緣業之增益與離避,哪怕就是一善念只能能增益不可損減。

如果我還不自省,善業只有損減沒有增益。如果我不在修行中磨煉自己,時時落實菩提心的修持,時時檢查自己,學法也是無有受用的,更談不上解脫了!

因此這修行的規則和菩提心的實施我必須要嚴格遵循,多幫助眾生,愛護眾生,如同自己的親人,一起修福修慧,我在接引眾生的道路上不能退縮,要把雙七支菩提心落實於實際行動中,而不是會背就行了。

作者:淡泊

編輯:藍馨

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.163.com/dy/article/I4HU967S05526BTH.html

文連結:接引眾生遇到困難就打退堂鼓,這是踐行菩提心嗎?

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()