這個世界上有一種東西,我要為之付出一切去守護

下載 (35).jpg

這兩天在家看電視劇《楚喬傳》,看得我真是熱血沸騰,同時我也感受到了信仰的力量。

“這個世界上,還有另一種東西淩駕于愛情和自由之上,值得我為之付出一切去守護,那就是信仰。”《楚喬傳》開篇氣勢恢宏,女主角楚喬英姿勃發、眼神倔強堅毅,一言一行、一舉一動幹練果斷,儘管命途多舛、微如草芥,被士族門閥虐待苛責,過著命如蜉蝣朝不保夕的日子,但她還是咬緊牙關,一步步在艱難中頑強前行。支撐著她在荊棘橫生的世界勇於前行的,是內心的信仰。

在信仰的驅使下,楚喬披荊斬棘,步步為營,最終協同宇文玥破除荼毒生靈的封建奴制,完成了“天下一統,釋奴止戈”的千秋大業。

唯有以天下蒼生為念、無私無我利益眾生的信仰不滅,才終會在艱難困苦中涅槃重生。

 

由此及彼,看到了信仰帶給楚喬的力量,我想到了我自己。我是否有像楚喬一樣堅定的信心?我是否像楚喬一樣心中積聚無堅不摧的信仰力量?我是否願意像楚喬一樣為了心中的信仰付出一切,最終在艱難困苦中涅槃重生?

下載 (74).jpg

那麼,我的人生信仰是什麼?我的信仰就是學佛,是要通過學佛修行從而脫離輪回一切苦,最終了生脫死。

可是,我對我的信仰真的堅定不移嗎?捫心自問,我覺得我沒有楚喬那樣的堅信心,我學佛就像是股市的走線那樣時高時低。也許今天我會因聞聽了一盤佛陀法音或者是看了一本佛書而法喜滿滿、信心十足,但是我做事總是三分鐘熱度,也許一覺醒來心中就失去了那份堅定的心念,沉溺於世法而忘了修行,上座也落入昏沉、掉舉,浪費自己的大把光陰。

 

記得今年國慶日的時候,我回老家,村裡一個學佛多年的才45歲的老鄉因為癌症晚期剛剛去世了,我對家人說:“咱們村那個人去世之前一直在寺廟住著來的。”我說這話的意思,本來是想借機給家人說學佛的好處,但是姐姐卻不屑地對我說:“哎呀,信那個有什麼用?”

一說起學佛,看到姐姐的反應,看到她那對於信佛者帶了些藐視的眼神,當時的我就像縮頭烏龜,一句話也不敢說下去了。

現在想想,我突然醒悟過來,當時我之所以不敢反駁姐姐的話,根本原因是我對學佛的信仰沒有堅定的信心,如果有的話,我不會為了別人的一句話“信那個有什麼用”而不敢辯駁,今天想起這件事內心真是慚愧至極!

再深入反省,為什麼我學佛多年依然不具備堅信心? 南無第三世多杰羌佛 在《 什麼叫修行  》中教導我們“……第一步,沒有無常心,就無法步入佛門,就是皈依了佛門,也無法深入正確修行。

 

原來我自己違背了佛陀所說“八基正見”,沒有如法觀無常,不知道無常的恐怖和緊迫,沒有生起無常境,更談不上堅信心,難怪自己修行時進時退,時而虔誠精進、時而懈怠懶散。不具正知正見,缺乏修行人應有的威儀和德行。在眾生誤解輕視佛法時不能義正言辭地指正。怎麼稱得上一名真正的佛弟子?

下載 (37).jpg

南無第三世多杰羌佛 已經明確告訴我們,“只要你把《極聖解脫大手印》‘暇滿殊勝海心髓”、“最勝菩提空行海心髓’學通其中一髓實施了,就能確保福慧圓滿解脫成就的至高頂聖大法為你所用!!!”

所以,今生只要我們按照佛陀教戒去如法行持,堅信無常輪回的苦,堅信佛法是解決一切現實問題的良藥,堅信學佛是脫離輪回之苦的唯一途徑,只要把學佛當成自己的主業去做,擁有一顆對自己的信仰堅定不移的心,那麼我們肯定會經過自己的努力,最終在艱難困苦中涅槃重生,得到成就解脫。

撰文:雪馨

編輯:傳燈、雪中春信

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.163.com/dy/article/I3481UL205526BTH.html

文連結:這個世界上有一種東西,我要為之付出一切去守護

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()