過春節了,為過世的親人燒紙錢到底管不管用?

uvkBYegsVTPoM38ahTKiaKg47gCbseUY2CNhZ5OpayFbCRPTZIOxdgcBHNIGGODJYUibqyHY4mc9PuAQvWDwXcwQ[1].jpg

 

春節祭祖的習俗由來已久,很多地方有“燒紙錢”的習俗。據說“燒紙錢”能上通神明下通陰間,所以春節期間很多人會“燒紙錢”來祭祀過世的親人和祖先。但是這種方法靈驗嗎?去世的親人真能受益嗎?

也許很多人和我一樣,從來不去想“燒紙錢”有沒有用,只是仿照習俗一味的跟從。過年了給過世的親人燒點紙錢,一方面希望過世親人在陰間能過得好一些,另一方面還期待先人和祖先能保佑子孫後代幸福,自己也因此而心安理得。

學佛以後,我明白了普通人是要轉輪回的,無論是中陰階段還是轉世投胎以後,“燒紙錢”對去世的人來說都是沒有用處的,而且他們也沒有辦法收到陽間親人的這份善意的“厚禮”。

其實,人死了以後的確不是一了百了的,靈魂會隨著自己生前的善惡業投胎轉世。善事做的多,因緣成熟了就會投胎轉世到三善道:人道、阿修羅道和天人道;惡事做的多,比如生前貪著、嗔恨、詐騙、傷生害命等等,因緣成熟了就會根據作惡的大小墮落到畜生道、餓鬼道和地獄道。但無論投生在六道中的哪一道,“燒紙錢”對他們有用嗎?

先說說三善道。如果投生到天人道或者阿修羅道,他們居住的宮殿皆由七寶合成,福報比人大的太多、太多,他們根本用不著這些紙錢;如果投生為人,他們會用自己的勞動來掙錢,用的是貨幣或者是黃金,而不是紙錢。即使燒的是真錢也不能變成流通的貨幣,況且他們根本也收不到家人的紙錢。

再說說三惡道。投生到畜生道的眾生是很可憐的,其中大部分生存環境惡劣,食不果腹,每天面臨著被其他動物啖食或者被宰殺的危險。祂們不會用錢,也根本收不到紙錢;餓鬼道的眾生就更可憐了,餓鬼道沒有賓館,沒有飯店,沒有東西可以買到,更沒有任何錢可用。它們口如針尖細,饑餓寒冷,什麼都吃不進去,食物到嘴邊就變成鐵砂;最痛苦的就是地獄道的眾生了,每天都要經歷極盛的痛苦,而且漫漫無期。錢對於這些三惡道的眾生來說根本毫無用處,況且他們也根本收不到“紙錢”。

有人說:“投胎轉世後自然是收不到錢的,但中陰階段有用。”這種說法未免太主觀臆想了!

極聖解脫大手印》對中陰階段有明確說法:“黃泉路上我沒有錢用,無有旅店,無有賓館,我今夜宿何家、吃何食?慘不忍睹,陰間心慌孤獨的恐怖無法想像。” 人一旦斷氣,馬上就完了,中陰階段只有孤獨恐怖,淒慘無比,不要說收不到親人的紙錢,就是有錢,黃泉路上也沒有旅店和賓館,到哪裡花錢呢?

那麼我們應該怎樣做,才能讓過世的親人真正受益呢?

下載 (15).jpg

最好的辦法是,好好學佛修行,將功德回向給我們過世的親人。比如,多做善事作功德回向,不殺生還要多多放生,多做佈施,救助貧困,幫助他人擺脫困境等;可供養知見正、守戒律,真正弘揚正法的寺廟作祈福、超度,如果能祈請真正的高僧大德幫助祈福或超度,讓過世親人福德增長,離苦得樂那就更好了;我們還可以把聞法、誦經、供燈等功德回向給過世的親人,為他們增長善業功德…….

值此新春佳節來臨之際,願大家多多為過世親人種下福德的種子,願他們消除業障,增益福慧,早日學到如來正法,離苦得樂。

撰文:淡泊

編輯:安然

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:幸福圓滿人生 公眾號https://mp.weixin.qq.com/s/unXmOTaOr_lmHFVTaJ10sw

文連結: 過春節了,為過世的親人燒紙錢到底管不管用?

 H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org 

 第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org

H.H.第三世多杰羌佛,南無第三世多杰羌佛  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎#第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛辦公室#第三世多杰羌佛妙諳五明第三世多杰羌佛文化藝術館

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()