功課為什麼總是完不成?

下載 (79).jpg

我皈依如來正法算來也兩年有餘了。某日共修時,一師姐問我們十萬遍大拜和百字明咒可曾修滿,我等支吾著說不曾計數。其實自己心裡很清楚,求法以來,功課雖天天照做,但在質量和數量上從來也沒有發心要做到什麼程度,每日依據心情和身體狀況想做多少就做多少。尤其是對於做大拜,夏天到了,心想天太熱了,少做幾個吧;某天工作太忙了,到家不想動彈,乾脆就不做了吧。得過且過,混日子,想著以後有的是時間,慢慢來吧。師姐說,加行不修業力就無法消除,將來如何求到完整的佛法?萬一錯過法緣該是多麼遺憾的事啊!

師姐的話讓我們幾個同修深感汗顏。當下我們就發心,每天至少要完成108個大拜,多多益善,互相鼓勵,互相監督。

回到家以後,我就開始行動起來。首先改善大拜環境。因為種種緣故,家裡沒有固定的修行場地。我重新勘察審視家中環境,決定將臥室重新佈置。床的位置原先居於臥室正中,兩邊放床頭櫃,造成可用空間狹小。何不將床移至靠窗位置,這樣中間就能空出一大塊地方,邀約了好朋友前來,費了九牛二虎之力,我倆成功將大床移動到位。接下來我規置了其他物品,在中間正好能鋪上大拜墊。一切剛剛好,好的開始是行動的一半,我的心情大好,信心倍增,當日晚上就開始完成108大拜。

108這個數字對別的師兄姐可能是一個很小的數字,但在我心中一直像一座不可逾越的高山,從小就體弱多病的我,是我不想費力氣的藉口,潛意識中對自身有著一份嬌慣,讓懶惰橫行成了習慣。幸好我還有一顆堅強的內心,既然發心要完成108,就不能說話不算。每做10個我就趴在大拜墊上深呼吸,大喘氣,然後爬起來繼續,20個,30個,40個,50個,全身大汗淋漓,汗珠啪嗒啪嗒滴在拜墊上,不一會蔭成了一片,用打濕的毛巾抹幾把汗,繼續投入,60、70、......100,108,啊,終於做完了,通身的汗,但是身體感受到了汗透之後的無比舒爽,精神上也因為完成了任務而產生了一種滿足感。

下載 (78).jpg

暑期的日子過得充實起來,上午不忙就早晨完成,如果有事就晚上補,因為有了發心,堅持下來也不是那麼困難。很快十多天過去了,正當我為自己的毅力而得意的時候,出現了一個小小的意外,傍晚走路時不小心摔了一跤,膝蓋磕破了一大塊,炎炎夏日,鑽心的疼,我還能拜下去嗎?心裡打起了退堂鼓,轉念又想,這也許是佛菩薩對我的考驗吧?這麼一點小小的挫折都經受不住,還能修學什麼!買來醫用酒精,創口貼,我給傷口仔細消了毒,貼上創口貼,然後又套上一隻護膝,開始大拜。咦?並沒有我想像中的疼痛,好多困難其實都是自我假設的。 “大膽的去幹吧,辦法總比困難多!”這是一句多麼實在的話呀!

 

下載 (77).jpg

這是我在修學途中一次細微的心路歷程。這樣的經歷讓我明白真正的發心有多麼重要。我們不妨捫心自問:我真正是要發心學佛嗎?我真的想要通過修行離苦得樂,了脫生死嗎?偉大的佛陀  南無第三世多杰羌佛 在《什麼叫修行》的法音裡講到“八基正見”:無常心,堅信心,出離心,實願心,精進心,戒律,禪定,菩提心。修行要依次第而修,其中第四基是實願心,有了實願心才會生出第五基精進心。佛陀師父講得清清楚楚,慚愧的弟子今天才弄明白這個道理。古語云“朝聞道,夕死可矣”,我的幾位同修們,讓我們在有限的生命裡,珍惜暇滿人身的大好機遇,發起實願心,精進的修行吧!

撰文:桂棹蘭槳明月夜

編輯:語默

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.163.com/dy/article/HGK19RSA05526BTH.html

文連結 :功課為什麼總是完不成?

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org 

 第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org

H.H.第三世多杰羌佛,南無第三世多杰羌佛  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎#第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛辦公室#第三世多杰羌佛妙諳五明第三世多杰羌佛文化藝術館

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()