想要成功,別忽視你人生的“免疫力”

 

640 (12).jpg

不管人生經歷過什麼,甘甜也好,苦澀也好,都需要幾分耐心和勇氣去面對。人生百年,不管用什麼心情來履行,總之緣來不易。

這一次疫情的突然到來,給我們所有人敲了一記警鐘,提醒我們真的要提升自己的綜合免疫力。

 

搭乘同一架飛機有的人被感染,有的人卻好好的,這就是人的身體免疫力不同;

別的人在家穿著睡衣、刷刷抖音可以隔離三個月衣食無憂,而有的人隔離一個星期就發現銀行卡告急,這就是人的財務免疫力不同;

有的人被領導批評了一上午,下午樂呵呵地繼續工作。有的人只是別人給了他一個臉色,就玻璃心碎了一地。這是人的情緒免疫力不同;

有的人本來幸福著,卻看起來很煩惱;有的人本來該煩惱,卻看起來很幸福。這是人的壓力免疫力不同;

當你身居高位時,看到的都是浮華春夢;當你身處卑微時,看到的都是世態真相。這是人的心態免疫力不同。

不同人對不同事或同一件事都會有不同的免疫力。思維決定觀念,觀念造就未來!

640 (2).png

“樊登”在一次演講中說:“人天生就是趨向懶惰的,這個世界自然法則的方向就是人會自然而然趨向於懶惰的方向。

比如屋子一定會變亂,而屋子變亂就是一個趨向懶惰的過程。”我們花費力氣把屋子收拾乾淨,就是一個“積極”的過程,這個積極的過程就是累積免疫力。

有句老話說的好"不是你有定力,而是因為誘惑還不夠。”

640 (11).jpg

我們都聽過伊甸園的神話故事,上帝在造了亞當和夏娃以後,把它們放到伊甸園裡。

有個蛇誘惑了亞當和夏娃去吃智慧果。如果亞當和夏娃能夠過去問一聲上帝“智慧果”能吃嗎?就會改變人類的命運。

但是這兩個人為什麼不去問上帝,反而聽了蛇的教唆吃了智慧果,原因就是對於誘惑無法免疫。

 

其實我們平時不願意好好學習,不願意努力工作,其核心就是對懶惰沒有免疫力。每個人都無法對自然法則的“趨向懶惰”免疫,人人都喜歡輕鬆的方向,人人都喜歡懶惰的方向,喜歡不費力就得到一切的這種感覺。

所以如果想要成功,就要去做積極的事,做自律的事,提高自己進取的免疫力。

作為佛弟子,在修行成就的過程中,更加離不開“免疫力”的保護,這個免疫力就是“戒律”。

我們學佛修行的目的,首先就是要提高我們對於世間萬千誘惑的抵抗力。

而佛教的一條條戒律,就是為修行人量身打造的鎧甲,是為提高佛弟子自身保護的免疫力。

 

我們犯戒,就等於自己在鎧甲上穿一個洞。如果不當下改正,那麼這個洞就會越來越大。猶如“千里之堤毀於蟻穴”。

每犯一次戒就相當於自己在鎧甲上穿一個洞,最終鎧甲變成了篩子,就像身體失去免疫力的保護,病入膏肓,乃至一命嗚呼。

因此“戒律”必須要守,戒是鐵定不允許去觸動的。正如 南無第三世多杰羌佛 在所說法《淺釋邪惡見和錯誤知見》中指出,凡認“三乘戒律”可破,或認戒律不需要全部守的知見都是邪惡知見。

作為佛弟子,我們則應該時時保持正念,依戒而行。通過不圓滿的現象修煉自己,時時迴光返照,修正自己不正的言行、不好的念頭,進而感受到內心的喜悅和清淨。

人生這條路不會一帆風順,我們要學會調整自己,提高自身對一切不如意的免疫力。

/在路上

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章 來源:吉祥地樂土 公眾號https://mp.weixin.qq.com/s/cIPuOuMXFfu2uToaVSz-CQ

文連結 :想要成功,別忽視你人生的“免疫力”

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org 

 第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org

H.H.第三世多杰羌佛,南無第三世多杰羌佛  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎#第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛辦公室#第三世多杰羌佛妙諳五明第三世多杰羌佛文化藝術館

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()