若忽視菩提心的修持,再怎麼精進都可能落入邪惡的修行!

2600143d0eed490d8d359144e5640b44.jpeg

 

關於修行, 南無第三世多杰羌佛  應大眾因緣講了《 什麼叫修行》,佛弟子們反復學習,並運用到現實生活中。但現實情況是,很多佛弟子還是沒搞懂到底什麼是修行,沒搞懂怎樣修行!

佛陀在《 什麼叫修行 》中說法:“修行,即是修善惡二所緣業之增益與離避。”很多人看到這段法語就認為只要在生活中守戒律、行十善、修六度、發四無量心等就是修行的全部了,而實際上這已經落入偏見,落入了《 什麼叫修行 》中講的“缺修”。缺什麼?缺失了菩提心的修持!

佛陀在《 什麼叫修行 》中說:“菩提心的真實之義是必然成道之因。"也就是說,離開了菩提心的修持,是不可能得道成聖的。 《 什麼叫修行 》中還對如何修菩提心進行了較詳細的說法,告訴佛弟子要按照“八基正見”、“雙運七支”修菩提心。佛陀在《淺釋邪惡見和錯誤知見》中也明確指出:“認脫離菩提心修行”是邪惡知見。

5d6e5ad033664af393b9efe8c214919e.jpeg

那麼到底什麼是菩提心呢? 《 什麼叫修行 》中說:“菩提心並非覺悟和非覺悟的心,而是三界六道眾生及法界諸聖生發的大悲願力,是以大悲心所實施的利益眾生成佛菩薩的實際行為,……對凡夫而言,是慈悲助益他人願其學佛解脫。”

由此可見,如果我們只是努力修正自己不貪、忍辱、布施,或者寬厚包容他人,而沒有助益其學佛解脫的實際行為或者生發此大悲願力,是算不得正修正行的,因為“只要脫離了菩提心,任何修行都是邪惡的修行。”(見《淺釋邪惡見和錯誤知見》),只能算是在做人上的進益和完善,因為脫離了菩提心,再怎麼慈心布施,再怎麼修忍辱,再怎麼精進,都偏離了正修,都不可能成就解脫。

在這裡我們回顧一個大家都熟知的公案故事: 釋迦世尊作忍辱仙人時與歌利王的公案故事。

故事中,忍辱仙人在被歌利王割截身體的時候,不但沒有嗔恨歌利王,而且因歌利王太惡,忍辱仙人怕其傷害更多眾生,發願成道後,最先度的就是歌利王。歌利王后轉世為釋迦世尊住世時期的憍陳如,而世尊果然應願初轉法輪於鹿野苑度的第一個弟子即是憍陳如。

或許很多時候,我們看到這個公案故事著眼的焦點都在忍辱仙人的忍辱上,而忽視了他的大悲菩提,忽略了他對眾生真正的悲憫。忍辱仙人完美地展現了《 什麼叫修行 》裡講的:“大悲之水澆灌菩提籽發”。所以生活中我們在修十善、六度、四無量的時候,如果對羞辱我們的人、對我們布施的對象、對我們放生的有情,從內心深處發願度脫他們,把功德切心切願地迴向給他們,願他們正法法緣早日成熟,早日成就解脫,這樣我們才能說是在真正的修正行。正如被一個僧道無緣的莊主雨夜拒絕借宿的僧人那樣。僧人雨夜遭拒,冒雨回到寺廟後,不但沒有嗔恨莊主,反而給莊主掛了長生祿位,天天誦經迴向。

 

26accaf76d9a4d97b8becb53a18a5e1c.jpeg

真正的修行不是僅僅停留在個人的修為上,而是時時不能或忘自他的共同解脫,修行如果停留在做個世間好人上,是其他宗教都會做的事情,是不明佛教宗旨無所依的修行,而我們修行所依緣的對象則是佛陀。當然作一個好人是學佛修行的基礎,但絕不是學佛的正修。

或許有人一直都有做功德迴向:發願與眾生共同成就解脫。這算是在修菩提心了吧?我們真正認真學習了《什麼叫修行》就會明白:如果沒有真正生起出離心,菩提心是無法修起來的,會成為空幻菩提,虛妄之心。試問:我們生起真正的出離心了嗎?生起出離心實相了嗎?如果沒有,空幻菩提虛妄之心如何能說是在真正修行呢!

所以,要全面理解什麼叫修行,就要恭讀《藉心經說真諦》《 什麼叫修行 》《解脫大手印》等法著,恭聞 南無第三世多杰羌佛  說法 法音 ,仔細體悟,落實於行,這樣才能把自己修成一個因地菩薩,才能成為一個真正的合格修行人。

撰文:籬菊半開

編輯:合立

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.sohu.com/a/519992425_120221680?spm=smpc.author.fd-d.2.1643717825229Btmo4iB

文連結:若忽視菩提心的修持,再怎麼精進都可能落入邪惡的修行!

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()