“念佛的人就是佛”嗎?

   
網絡上有人說:念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就會變成佛。這個觀點對嗎?

首先了解一下,從凡夫到佛陀有多大的差距,中間有哪些粗分成就的層次。凡夫學佛修行斷除我執方可入初聖成羅漢,羅漢又分四果;進而斷除我法二執方成菩薩,菩薩依證量從乾慧地到十二地到等妙覺菩薩層次相當多。佛是無上正等正覺的最頂級的巨聖德,具三身四智,三十二大丈夫相,六十四圓音,八十種隨形莊嚴,神通廣大法力無邊,顯密俱通,妙諳五明,福慧圓滿。若非特殊因緣,從凡夫初發心學佛開始到圓滿佛果,要經三大阿僧衹劫,廣修六度萬行,這哪裡是一念佛就變成了佛!

 

下載 (8).jpg

如果“念佛的人就是佛”成立的話,這個世界上念佛的人何其多,他們都成佛了嗎?可這世間絕大多數凡夫當然也包括諸多念佛之人都還在貪、嗔、痴、慢、疑五毒中打轉,還在整天為吃飯、穿衣、生活、工作、家庭等憂愁煩惱,一切自己想獲得的生活享受都要靠勞動付出才能得到。若煩惱未斷,由自私集聚成的執我而打成的結扣未解,其出發點還都是自私而為利我,那連初聖都未入哪能成佛?斷了我執才了生死,斷了我法二執才成菩薩,沒有這些本事當然那就更不是佛了。

一般念佛的人自己幾斤幾兩?敢與六通俱足的羅漢比一比嗎?你有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通嗎?賢劫千佛中繼釋迦世尊之後將在娑婆世界成佛的彌勒菩薩現在還在兜率天沒成佛呢!我們還是老老實實做個依教奉行的修行人吧,如果修行不好要想脫離六道輪迴都是不可能的,更不要說成佛了。

那要怎麼樣念佛才起作用呢?我聞聽了當代住世佛陀說法後認識到,一個真正的佛弟子不光要修法,還要修行,法與行齊修,成了淨業之人才去得了淨土。

6c3abfb1ac23497f935dc2948d8cb306.jpeg

也許有人說《佛說阿彌陀經》上不是說,臨命終時,一心不亂持念十聲阿彌陀佛,南無阿彌陀佛就會來接引眾生嗎?我們要清楚,不是南無阿彌陀佛不來接,而是業力重的人,臨命終時四大分解,痛苦交加,種種業障現前,根本就沒有辦法一心不亂持念佛號。所以我們在平常就應養成絕對不要沾染黑業,有了就要立刻改正,要不斷修正和純化自己的心行,這樣才可能與佛菩薩相應,進取成聖。當代住世佛陀 南無第三世多杰羌佛 在《藉心經說真諦》中說法:“念佛要起作用,必須一心不亂,把佛觀想在頭腦裡面,這就是一種定力,這是一種有相之定,那麼這種有相之定,入一念而觀佛境,佛境乃為一念,一念不生則入無念,自然就成佛的幻覺,中陰身的時候,這邊風大一散,那麼那邊就接上了,就是佛的境界,這也是一個科學的道理啊,所以平常啊我們就要養成這麼一種境界。”、“念佛啊,關鍵還是得把行為修好。”

佛陀說出了念佛的真實義理,如果作惡多端,十惡不赦,忤逆不孝,不思悔改之人,不管怎麼念佛都不會被接引,就更不可能成佛了;如果是如法守戒,真正修行之人,修念佛法門或者其它法門都能成就。

下載 (9).jpg

“念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就會變成佛!”這簡直是妖魔言論!如果光念佛號就能成功那麼簡單的話,這不是變相說佛陀不慈悲嗎?這不是違背因果嗎?因為如果光念佛號就能成功,為啥南無釋迦牟尼佛還要讓眾生廣修六度萬行?這不值得深思嗎?不守戒、修行不好,念佛念破喉嚨也無用,不守戒、修行不好、一身黑業哪個護法會來護持你?一上座會昏沉、掉舉、散亂、睡眠幾大蓋障光臨,念佛也是妄念紛飛心猿意馬,又如何定得下來,又哪來慧生呢?哪裡能成就?

“念佛的人就是佛!”是錯誤的觀點,是邪說!眾生本具佛性,但無始以來都沒有證到過這個佛性,要證到佛性,必須依佛所教,如法修行,方可成就!修行人須依真正的佛陀而學,依真正的佛陀之教導將法與行如法行持、永不退悔方能成正果,直至成佛。

撰文:卓碧

編輯:尉朗

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.163.com/dy/article/GQLC74MQ05526BTH.html

文連結:“念佛的人就是佛”嗎?

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()