癡人說夢:給亡親燒些冥幣,讓他在陰間富可敵國

每當親人去世時,許多人會按照當地民俗祭奠亡親,給亡親燒大量冥幣紙錢,甚至是“名牌衣物,別墅豪宅、漂亮丫鬟、名車首飾”等等。只要亡者在人間時沒有享受過的,都可以扎出形狀“燒下去”。

曾經有人問“冥具店”老闆,是否可以給父親燒“三妻四妾”呢?老闆回答:“當然可以,只要你媽沒意見。”

甚至有人要求老闆給扎個“中國某某銀行”的紙糊大廈燒給已故母親。因為她母親生前是銀行分行的行長。老闆回答:“當然可以,讓你母親在下面還是乾老本行吧,索性多燒幾個‘銀行’,讓她操作資產兼併吧。”

 

下載 (4).jpg

當然,這只是一個笑話,但笑話的背後卻有許多說不出的艱澀酸楚,又有許多說不出的期許。

如果這些都能實現,那該多好啊。那樣,那些在人間過得很苦的,命運很坎坷的人死了,也值得了。他們在人世間受了那麼多苦,到了陰間就可以得到補償,可以比人世間過得更為奢華,應有盡有。甚至所有衣食住行,所有財物都可以讓在陽間的親人兒女“燒下來”。這應該是一種非常美好的期許。

但令人感到苦澀酸楚的是,那只是在世親人給已故親人的一種“畫餅”而已。

因為,陽間所燒的一切東西,不論是紙錢啊,房子車子啊,“三妻四妾”啊,在陰間根本收不到。有的只是浪費錢財的徒勞,只是表達在世親人對已故者的緬懷、追思和自我安慰而已。

何以故?因為靈魂無相故,因為陰陽兩隔故,因為輪迴流轉故。

我們要知道,人一當斷氣死了,他的靈魂(佛家稱為“靈知心識”)就進入中陰期,此時的靈魂,無形無相,無體所託,四處飄蕩,只是一種意識境界,精神範疇而已,那又何以能用得到物質世界的錢財,房產呢?

如果意識境界能實實在在享用到物質世界的東西,那豈不是我們只要動動意識,就能擁有億萬財富了嗎?那豈不是在人間、陰間世界猶如佛國那樣“思衣得衣,思食得食”“隨心所欲”了嗎? ——“癡人說夢”吧。

由此可知,人死後的中陰期是根本無法享受物質性的東西。

 

下載 (5).jpg

那麼,過了中陰期後,靈魂去哪裡了呢?

過了中陰期,靈魂會因各自善惡因緣,在無明業力牽引下,各自輪迴轉生六道中。生前多種善因者會得善果,或轉生天人道、阿修羅道、人道等三善道;生前善少惡多者會得惡果,或轉生畜生道、餓鬼道、地獄道等惡道。

但無論投胎轉生到六道中的哪一道,人世間燒的冥幣都無有絲毫用處。

試想,若在天道,仙人每天錦衣盛裝,珍饈佳餚,天女圍繞,鮮花環簇,神通廣大,逍遙自在,他們還需要凡夫俗子燒的冥幣,虛擬的房子嗎?顯然沒這必要。

再想,若已投胎為人,難道那些“燒下來”的冥幣又會變成人民幣、美元、歐元,給已轉世為人的亡親用嗎?如果真能實現將冥幣轉換為“人間通用幣”,那全世界的人都應該燒紙錢,但不是給亡親“燒下去”,而是給自己燒的。這樣只需要幾分鐘,這些“通用幣”就可以變成了人民幣、美元、歐元了,就可以讓自己瞬間超過比爾· 蓋茨、李嘉誠、馬雲等世界富豪了。

哎呀呀,還是在“癡人說夢”啊。難道不是這樣推理嗎?

再想,若亡親已轉生惡鬼道、地獄道,他本身就因為其惡因成熟惡果,就是要在那裡受無盡的痛苦,正忍受著上刀山、下油鍋,挖心、拔舌,上人肉血磨等無盡的業報痛苦,哪還有一絲絲的時間空間去享受人間“燒下來”的錢財衣物等啊。

就連釋迦世尊的十大弟子之一的目犍連尊者都無法幫到在地獄受苦的母親吃到飯!凡夫又能以什麼力量把紙錢交到正在地獄道受苦的亡親手中呢?又能以什麼本事轉換他們的因果,讓他們免遭罪業果報?僅憑給他們燒一點紙錢就不要受苦了嗎?

下載 (6).jpg

再次落入“癡人說夢”。

可見,六道輪迴中任何一道,都無法真實享用到人間燒的冥幣、財物等。

那麼,應該如何做才不會落入“癡人說夢”,真正利益到亡親呢?

從世俗情感來說,親人去世,自己內心悲慟,為表緬懷,按照民俗燒點冥幣,也是情理之中,無可非議。但若以為亡者真能收到所燒一切物質,就是“癡人”了。要想不愚癡就該明白因果道理,輪迴真相,從實質入手去利益亡親。

實質為何?就是超渡拔薦,功德迴向。

當年,目犍連尊者看到在地獄受苦的母親根本無法吃一粒飯時,內心極度痛苦。蒙釋迦世尊教導,在中國農曆七月十五日這天,廣供僧侶,恭請僧侶們共同修法,一心不亂持誦佛號三天三夜。共業功德的力量感召宇宙震動,宇宙中諸佛菩薩的聲音匯聚為始祖報身佛的聲音,告訴目犍連尊者,不要悲傷,要發最大的菩提心,不僅要救母親還要救度十方地獄所有眾生。尊者如是真心發願,地獄鐵圍城頓時被炸開,連同目犍連母親在內的地獄眾生均皆得到超度,諸佛菩薩由此心生歡喜。是故,七月十五,有“佛喜日”“了生日”“供僧日”之說。這段公案在當今住世佛陀  南無第三世多杰羌佛 說法《七月十五是佛喜日和了生日》的法音中得到印證。

由此公案可知,與其花大筆錢財去買那些沒有實質作用的冥幣、紙房、紙車、紙人“燒下去”,還不如供養戒律清淨,修行有德的僧侶幫助功德迴向,拔薦亡親,或恭請聖者、住世佛菩薩超度亡靈,或自己去放生、行善,念誦佛經佛號咒語,功德迴向來得更為實在、有效。

下載 (7).jpg

因為,若亡親尚在中陰期,聖者佛菩薩會以其巨大無邊的功德力,吸引亡靈前來受渡。即便亡靈已轉生他道,聖者加持的功德力,或我們自己的修行功德迴向,都能利益到他。

一切功德迴向多生累劫的冤親債主,往昔父母,歷代宗親和身邊的人,直至六道一切有情,法界所有眾生,皆願他們都能離苦得樂。這才是一個修行人該有的“功德迴向菩提心”,而不是“癡人說夢”。

——END——

撰稿:佛前燈/演化

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.163.com/dy/article/GQ7ILIIC05451NOR.html

文連結 :癡人說夢:給亡親燒些冥幣,讓他在陰間富可敵國

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()