身在福中不知福,船在水中不知流

人最大的不幸就是身在福中不知福。每個人都一樣,包括你我,我們往往對自己擁有的東西毫不珍惜,而對別人擁有的卻總是艷羨不已。

 

居於福應惜福

f279b14759034f4b8bbf26e60068037e.png


記得聽過一個小故事,在一個比較貧困的村落中,一天村子裡一個人滿臉愁容地去找當地寺廟裡的住持老和尚去訴苦,他說:“師父啊!我家太窮困了,家裡的環境慘不忍睹,我與妻子和六個子女擠住在一間既狹小又擁擠的房子裡,生活在這樣的環境裡,做什麼事情都很不方便,也沒有私人空間,這樣的日子什麼時間才算到頭啊?請您加持我們,讓我們能改善居住的條件,擁有一間舒適的住所吧!”

老和尚說:“你回去先把你養的那些雞、羊、牛都搬進屋里和你們生活在一起,不久情況就會慢慢好起來了。”

於是,這個人滿懷喜悅的回家如是照做了。幾天后,這個人跑回來向老和尚哭訴說:“師父啊!我照著您的說話做了,可結果家裡比以前更亂!尤其是群雞到處跑到處跳,滿屋雞毛亂飛讓人無法忍受!”


老和尚說:“那你把雞放回屋外吧。”

幾天后,這個人又來找老和尚說:“師父啊!那些羊到處亂撞快要把我家的門窗拆了!”

老和尚說:“那你把羊也趕出屋外吧。”

幾天后,這個人又來拜見老和尚:“師父啊!我家滿地都是牛糞了,連個落腳的地方都快沒有了!”

老和尚說:“那你把牛拴到屋外去吧。”

又過了幾天,這個人滿臉笑容地對老和尚說:“師父啊!很感謝您的加持!現在我家變得清潔、寬敞、寧靜了,我和家人們都十分高興。”


其實,這個人的居住條件跟最初沒有兩樣,只不過他沒經歷過更遭的情況,就不會曉得自己原來是“身在福中不知福”。正如  南無第三世多杰羌佛 教言:“或生於福而弗識其福,乃處福忘逆之故也,身強以弗察其康,病者之流皆知康安之樂也。”

 

船在水中不知流

230fd0e31b40402c9c3569558ac82547.jpeg


其實,我們總是說“身在福中不知福”,卻不知道還有下半句,而這下半句才是精華所在,那就是“船在水中不知流”。

我們把一艘小船置於大海之上,小船會順著水勢隨波漂泊,水雖然一直在是流動的,但是小船身處其中卻感覺不到水流。

這就像我們每個人的成長歷程雖然不相同,每一天都會有不同的變化發生。但經歷的那些美好的成長過程,我們卻總是認為這些都是應該的,因此就會對其視而不見,聽而不聞。哪裡還會想到,餓了我們能吃到飯,渴了就能喝到水,這些細微的小事,正是幸福的基礎,奠定我們美好生活的源泉。

《夫子治家格言》中曾言:“一粥一飯,當思來處不易,半絲半縷,恆念物力維艱”,當我們善於發現身邊細微的美好,我們就就會感覺自己置身在幸福的環境中,心情也會隨之變好


珍惜佛陀住世的機緣

02b1cb0d0c82412d86f91c1272ad0c51.jpeg


而作為佛弟子,我們居此末法時期,本來真正的佛法難遇難求,但是眾生因緣福報使然,得遇  南無第三世多杰羌佛 住世,親傳能夠讓眾生成就解脫的無漏佛法《 解脫大手印 》! 《解脫大手印》這部法,無論屬於何宗何派,灌過頂或未灌過頂,只要是如法修行之人,依法按照解脫大手印法本而學修,無論什麼人都能由金剛薩埵代擔你一生所犯下的罪業,乃至多生罪業皆由金剛薩埵承擔,讓你成為無罪之人。

我們是否想過我們為什麼被遮障在中天羅漢世界和其他天國佛土之外?又是什麼原因令我們無休止地在輪迴中打轉?是我們無始劫以來所造下的罪業!這一生、那一生,多生的罪業如黑色的帳幕遮蓋住我們,讓我們看不到通往佛國的路,只能一次次的墮落、沉淪,我們也只能扛著沉重的罪業輪迴,眼看著佛國世界彷彿觸手可及卻又遙不可及!


可如今,只要我們依《解脫大手印》修持,就是沒有受過灌頂的普通行人,只要如法地修,遮擋在我們和佛國之間的黑業障蓋,就都由偉大的金剛薩埵代擔了,“一生所犯下的罪業,乃至多生罪業皆由金剛薩埵承擔”!那麼,罪業遠離,呈顯在我們面前的將會是什麼呢?當然是通往成就,通往天國佛土的光明坦途!

這絕不是空頭支票, 南無第三世多杰羌佛座下弟子、仁波且、法師、居士如法修持得到大成就的比比皆是!只有傻瓜才會身在福中不知福,丟下讓我們迅速走上佛國階梯的真正佛法不要,而去貪戀那些沒有實際解脫效果的空頭理論和外表架勢或虛名,迷失誤道,落得個輪迴受苦。

撰文:多持

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://www.sohu.com/a/487607181_120221680?spm=smpc.author.fd-d.2.1630845499128VGLii8R

文連結 :身在福中不知福,船在水中不知流

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()