無常不曾饒過誰 

OIPQA1AM7YZ.jpg

  新冠肺炎疫情在世界各國暴發,牽動著全人類。不斷的,有城市按下了暫停鍵,原本熱鬧的街頭如今空空蕩蕩,不復人流。人們或居家,或隔離,或撕心裂肺痛苦地送走親人。醫院人滿為患,醫護人員超負荷工作,仍然無法令所有病患得到治療。有醫生喂病人喝水,病人說水太燙了等會再喝,話音剛落,人就沒了;有行人在街頭突然倒地而亡,來不及說一句話;某城市的殯儀館已經沒有位置可以擺放每天不斷運送進來的死人棺木,火葬場也來不及進行火化。這些逝去的人中,不乏年長與年少者。 

  看著這一幕幕,有人會潸然淚下,有人會覺得難受,有人感歎一聲無常,有人事不關己生活依舊,也許這幾種情緒會在同一個人身上的不同時間出現,但最終都會因為這一場疫情的結束而消失,這便是我們凡夫的心態! 

  南無第三世多杰羌佛法音裏,我們時常聽到無常的道理,也都對佛陀師父所說的「有情決定死,無情決定滅」倒背如流;也都會說我們的人生就像在平步電梯上一直被推著往前走,拖到殯儀館、火葬場,我們要倒跑,跑出軌道,脫離輪迴;也都會說今天倒下的不是我,指不定哪一天就輪到我了;也都會說我們一定要好好修行學佛,依教奉行,要了生脫死。但是,反觀自己生活當中所作所為,都是落於口頭禪,沒有落實在實際的行持中。每天想的是:「我應該怎麼樣安排自己的生活,讓生活過得更好?」在工作中,這個事情不是我的職責範圍,自己即使看到了,基於明哲保身,隨即擺出一副事不關己高高掛起的態度;在人與人的相處中,帶著有色眼光看待自己不喜歡的人,對他人所說的一句不合自己心意的話,就心生芥蒂,認為你憑什麼有資格說這樣的話,總以自己主觀上的好惡來判斷此人是好是壞等等不一而足。最後做功課時,掉舉、散亂、昏沉、睡眠四大蓋障一個不少,最終安慰自己:「哎,我們是凡夫,業障太重了,做不到難免,慢慢來吧!」 

查看來源圖片

 

  以前總不明白為什麼自己會明知卻故犯,也沒有深究其中的原因。當認認真真聽聞佛陀師父的《無常》法音後,才明白原來我們是執著於世間法了,把世間上的一切都當真了,一切有為法皆是因緣和合假有而顯,即使是人與人之間的關係,也都是無常變化的,小時候的同學、朋友,現在幾乎沒有共同話題了;以往所喜歡的東西,現在不喜歡了;所有身邊的人事物,都隨著光陰歲月,變得不一樣了;一切現實的存在,當下所說、所做、所發生的,頃刻之間就無常變異,更何況從小到大的人事物?既然一切都是生滅變遷,如幻不實,那麼當時當刻所發生的一切,又有什麼可執著的呢?讓這無常虛幻的一切牽動著自己的喜、怒、哀、樂,醉夢於歡樂、幸福、悲傷、痛苦,下一刻又不知將變成什麼,實在是不值得! 

  正如破涕為笑、樂極生悲、禍不單行、塞翁失馬焉知非福、失之東隅收之桑榆等等的描述,當全世界在關注著中國的疫情,以為只有在中國發生與己無關時,卻不想轉眼間在世界各地、甚至發達的大國都成為疫情重災區,無常變化總是來得這麼快,令人措手不及! 

  就連我們的身體,都只是地、水、火、風四大所組成,當四大分離時,美也罷,醜也罷,可愛也罷,可惡也罷,都會無常消散。回首往昔,還是青春年少,滿臉膠原蛋白,如今再看看,已不堪入目。「想當年」這個詞,說起來也真是心酸,似乎是很多年,但又何嘗不是眨眼間呢! 

  當真正明白了無常的道理,我們便要以大悲心去做佛事,行菩提道,接引眾生入佛門,因為大悲心是不摻雜任何私心利益,寧願自身苦不願眾生受苦,只有具備這樣的心行,才能令我們在無常的平步電梯上升空,不被無常往前推,直至跳出無常的平步電梯,跳出三界之外,否則一切枉然。 

  南無第三世多杰羌佛法音稀有難得,同樣內容的法音雖然我們聞過很多遍,但如果沒有體悟到其中的法義真諦,等於沒有聽一樣,所以要不斷的重複聽聞法音,時時提醒自己保持初心,清醒在無常中生存,為了生脫死而利益眾生,為利益眾生而如法修行。 

  願與大家共勉之! 

仁欽勒白 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1589667410 

文連結:無常不曾饒過誰 

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()