27620bdba908a9903deaa81b23c9d258[1].jpg


我父親去世已十八年了,他的遺骨存放在一個寺廟的塔里。

我十分想在這個清明節再到父親遺骨前,再好好的懺悔一番,祈求父親原諒女兒當初的不孝不敬!可如今,因為疫情時期,控制人員流動,自然未能如願。

思及世間,也許有許多人也和我一樣,年輕時不知道真心孝順父母,待痛失雙親後才有領悟,內心懊悔但卻悔之晚矣。

於是,我決定把我的親身經歷明明白白的剖析出來,藉此清明時節與大家共勉,再次呼籲:行孝不能等。

清明节的呼唤:行孝不能等
(1)父親一個不情願,我卻埋下不孝因

我出生於福建一個小山村。小時候父母不和,家里大大小小、里里外外的事都是個性好強的母親一手操辦。父親不管事,只管種田,穀米蔬菜充公家用,其他如水果等,則入他自己的小金庫。平時家裡的生活開支,勉強能夠應付。

1981年,我成為鄉里第一個考上全國重點大學的孩子,一時間,親朋好友都為我高興、祝賀。

母親本來就愛體面,為我置辦行李、籌劃生活費用等掏空了家底,還是缺一大截,便示意我向父親要點他的私房錢。

我心想,我在家排行“老么”,也算是從山溝溝裡飛出的金鳳凰了,要點錢應該不在話下。

可當我滿心歡喜的向父親討錢時,父親冷冰冰的一句“我哪有錢!”讓我驚呆了,強忍著眼眶中打轉的淚水,我沉重的回到了母親處。母親問我要到多少錢,我再也忍不住淚了,哽咽抽搐著說不出話。為此,母親找機會在姑姑面前,告了父親一狀。
 
過了幾天,父親便給了我60元的錢,在當時這是我一個學期的路費和零花錢。雖然父親給錢了,但我心裡卻留下了陰影,也埋下了怨恨的種子:既然生我,為什麼不願主動負起父親的責任?

1985年,我大學畢業,參加工作有了收入。每月工資到手,就會去郵局給母親匯款。至於父親,雖然他所穿的衣服基本都是我為他購置的,還會為他購買一些營養品。但是心裡那個怨恨的影子還是抹不去,總是情不甘、心不願的完成為人子女的義務。

2002年3月份,年邁的父親確診得了膽總管癌晚期,在父親住院治療和在家休養期間,主要是我的姐姐和哥嫂侍候護理。我以工作忙碌走不開為藉口,理所當然沒有請假回老家照顧過父親一天甚至一時。

五一節前夕,父親去世,這時我才回去與父親作最後一面告別,第二天就返回我工作生活的省城了,等待出殯時候再回老家。

恰逢五一節放假,老家的高中多位同學來省城遊玩,我竟還陪同他們到十八重溪等景區遊山玩水。沒有眼淚,沒有悲痛,從我臉上根本看不出剛剛痛失父親,根本看不出此時的我正處於守孝期。

清明节的呼唤:行孝不能等

(2)學佛明信因果,不孝女的悔悟

2011年,我開始學佛,通過恭聞南無羌佛親說的《你明信因果嗎? 》等系列法音,我明白了學佛要從做個好人開始,面對一切違緣、逆緣,不可愚癡,應修因緣觀。

俗話說“百善孝為先”。回觀反省自己對父親的行舉,猛然發覺,父親在世時,我在行上似乎孝了,在心上卻不孝,一直都是流於表面,都是做給他人看。

一個外表柔弱的我,內心卻是如此漠然寒涼的荒地,生硬板結的心田,我還算是一個有良心的人嗎?我知道錯了,錯得不近人情……

親愛的父親,女兒不該怨恨您!女
知道,您有您的難處,您有您的生活方式。女兒應該理解您。女兒懺悔女兒的愚癡與嗔恨!

親愛的父親,女兒不該遠離您!女
知道,您只是不善於表達自己內心的渴望,在您病重期間,您是希望小女兒守候在您身邊撫慰您,為您送終。女兒懺悔女兒的無情與不孝!
 
我一次次跪在父親靈像前哭泣,懺悔自己的不孝。

我想到了“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”的典故;

想到了世人皆知的“烏鴉反哺”和“羔羊跪乳”的故事;

想到了“目犍連救母”的佛教公案。

陰陽相隔,現在想當面向父親懺悔的機會沒有了,更不用說盡孝,我的內心疼痛無比。

清明节的呼唤:行孝不能等

(3)佛前功德迴向,女兒的彌補

父親啊,我不知道您現在輪迴何處,處境如何。但我知道,只要未能出離,就是痛不欲生,而且,所有如父如母的六道眾生均無常痛苦。

女兒願將每日誦經誦咒、所做佛事、所做功課等一切善行功德迴向給父親,還有迴向輪迴中六道的所有父母!

再者,祈求諸佛菩薩慈悲超拔父親,以及普天下所有的父母,早日脫離苦海!

木已成舟,過去的已無法回來,雖然“後知後覺”,但總比“不知不覺”要好。希望看到此篇文章的所有兒女,都能夠以我引以為戒,不要重蹈我之覆轍。

若和我一般再也不能盡孝身前的,若能當下幡然醒悟,懺悔不孝之錯,再以佛教方法功德迴向,超拔父母亡靈,也是“善莫大焉”。

我的一位朋友,原本就是一個孝女,在她父母相繼離世後,總是悶悶不樂、鬱鬱寡歡的,直到皈依佛門後不久,有一次她在聽《觀世音菩薩發願偈》時嚎啕大哭,她對我說“我終於找到可以繼續行孝的辦法了,那就是好好學佛,超拔父母。”
 
人生在世,有三不能等,行孝不能等,皈依三寶不能等,三是引導父母學佛修行不能等。但願世上所有佛子,都能引導父母學佛,樹立正知正見,明​​信因果,真修實行,早日出離。我出離,您出離,六道父母均出離,這才是真正的慈悲,才是最大的孝道!

——END——

撰稿:一葉小舟

編輯:對白雲天
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6812571357696492045/

文連結:清明節的呼喚:行孝不能等

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()