偷心熾盛,怎能成就?

night-1846734__340[1].jpg

 

 
近日讀《虛雲和尚全集》,裏邊記載了這樣一件事:一天,有人來請教雲公,問道:「以古德每每對來機反詰,一句截流,當人便悟,疑是將心印心,力涵加被。」 雲公不俟言畢,即曰:「否!這是當人偷心死盡耳,不是他力邊事。」
 
何謂偷心?在《虛雲和尚全集》的另一處,雲公做了詮釋:「每歎學道之士,難增進勝益,多由偷心不歇,喜貪便宜。」
 
可見「偷心」,就是貪便宜,走捷徑,苟且的意思。這裏的偷心,如同孟子所說的「穿窬之心」,即穿孔、打洞,不走正路而走捷徑。
 
檢視自己的所謂修行,時時處處偷心熾盛。比如修法,明明知道加行法是在築基,加行不圓滿,正行法修不起來,也難有受用;明明知道上師早期傳正行法時要求必得加行圓滿才可以受法,只是後來對七十歲以上年紀大的人才開許,要修滿至少兩個加行才傳正行法;明明知道加行法是除障積資的,並且許多同修都飽嘗法味,受用無窮;明明知道一名師兄只有單臂,但在三個月內就圓滿十萬大禮拜,可自己一直懈怠,受法以來已過了五六年,至今仍然沒有完成加行法。說來萬分慚愧!
 
以前聽一位元師姐說,她不需要修加行,因為她前世已經修完了,現世直接修正行法就可以了。這種論調,剛好迎合了我的「偷心」,總想捨棄耗時耗力簡單重複的加行法,認為把精力直接放在正行法上修持會更好,因而忽視了加行法的修持,所以至今修法受用不大。
 
南無第三世多杰羌佛在《學佛》這部至高法寶中說法:「佛門的加行、正行、結行,圓滿的修持就叫佛法。」三行完滿正確無缺的修持,這才叫佛法。如果加行都沒有修滿,沒有築好基礎,就想在空中建起樓閣,那無異癡心妄想,這是典型的「躐等」行為,是「偷心」在作怪,我應該深以為戒!
 
我們在接引人來學如來正法的過程中,會經常遇到這類佛教人士:一當給人介紹如來正法時,學淨土的則搖搖頭說:「你們的法要求太多、太麻煩,不如念一部經、一句佛號借助佛力隨願往生。」給修禪的人介紹,他們搖搖頭說:「你們的法太繁瑣,哪裏如我們禪宗不尋不伺,坐脫立亡、明心見性、當下成佛。」——這都是在玩兒「偷心」的遊戲,貪圖便宜,盡挑捷路,最終與百千萬劫難遭遇的原始古佛失之交臂,甚為惋惜!
 
《中峰語錄》裏將「偷心」詮釋的更具體:「凡有求菩提涅槃心,求佛力加被心,求善知識接引心,乃至求解求證心,才起絲毫念慮情計,皆屬偷心。」
 
佛陀師父在《學佛》裏的說法非常明確,要想得成就,修行、修法缺一不可:「學法不修行不得成就,修行不學法不生道力,聞聽了行與法,而不實行,如撈水中月。」所以,修行要想成就,必依《什麼叫修行》之八基正見,次第而修不可躐等,雙運七支菩提心法老實修行,任何想走捷徑、靠他力的念頭,都是非分之想!
 
因此,我認識到:偷心熾盛,怎能成就?偷心死盡,方證菩提。
 
我要堅定決心,依戒而行,依法而修,我的加行一定要儘快完滿,不須任何人督責!
 
佛弟子 司占峰
2019年9月24日



轉載自:

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1575072436

文連結:偷心熾盛,怎能成就?

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明
arrow
arrow
    文章標籤
    佛教
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()