喬布斯的“極簡生活”透著佛教智慧

2012092745810497[1].jpg

图片来源于网络

近期讀了《喬布斯傳》,縱觀這個蘋果創始人的成功軌跡,我看到了一個佛教徒的禪意人生。 “極簡生活”的背後透著佛教智慧,是佛學改變了他,成就了他。

喬布斯小時候被生母送人,隨養父母長大。少年時的他思想偏激,才智超群又玩世不恭。中學二年級起經常“吸著大麻讀名著”,一副嬉皮士模樣。 1972年,一本《禪者的初心》讓他接觸到佛學,而後開始禪修。

書上的一段話驚醒了他:“如果你把每一天都當作生命的最後一天過,總有一天你的假設會成為現實”。

從那時起,他每天早晨都對著鏡子捫心自問:假如今天是我生命中的最後一天,我還會去做今天要做的事嗎?這件事真值得我去為它投放激情嗎?在他眼裡,浪費時間就是在浪費生命,是絕對不能容忍的。

從此,喬布斯變了,由追求“與眾不同”到“極簡生活”,佛學讓他脫胎換骨。從此,一個倡導極簡主義生活方式的喬布斯出現了,再後來成為蘋果手機的締造者。

1.極簡主義體現為:購買生活必須品的“極簡”

 

喬布斯的服裝搭配總是黑T恤和牛仔褲,經常只吃一種食物,在家裡幾乎沒有裝修和家具。在他不到三十歲的時候,一個朋友到他家裡,發現屋子裡只有一張愛因斯坦的照片、一盞Tiffany桌燈、一把椅子和一張床。蘋果旗下的產品也在傳導這種生活方式,品類極少,設計也極為簡單,但卻改變和顛覆了我們的世界。

大多數人活著是給別人看的,為了滿足自已的虛榮心物慾膨脹。小到名牌服飾、高端化妝品,大到名墅、豪車、美妻。在追名逐利中沉迷世事,不覺白頭。


對物品的貪戀、收藏、過度、堆積導致了生活的失衡,心態的困倦煩躁。人活在世上,時時處處都在分別執著中,看見好看的想要,看見時髦的想買,看見趕潮的想取,隨時處於貪執之中,因貪著得到而快樂,貪著得不到而懊惱!

然而世間再美的物品,經過無常的洗禮,都會隨著時間流逝,一天天的陳舊下去,真正美的東西是用心去賞析,而不去執著它,處於平和之心去購物,購買自己必要且實用的物品,理性消費,杜絕與他人攀比的心態。生活才針對變得簡單、輕鬆、自然!

人的慾望是無限的,放縱久了就成了習慣,而極簡其實是一種自控的快樂。你若不抽出時間來創造自己想要的生活,你最終將不得不花費大量的時間應付自己不想要的生活。

有一個作家,年事已高且疾病纏身,生活不能完全自理,兒女各有事業無暇照顧,不得已住進養老院。面對自己窮其一生辛苦積累的東西時,他犯難了。面前有幾萬冊藏書、幾大本郵冊、幾百個紫砂壺、四季衣服塞滿了衣櫃。一旦進了養老院,一床一櫃兩把椅子足矣。他醒悟了,自已過客而已。人活一輩子,需要的東西真的不多,到了老了才悟出生活的真諦。

心不被物役,不被境遷,制心一處無事不辦。

極簡主義不是要你一無所有,而是要你穿越物質的海洋,找到真正重要的東西。
乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

图片来源于网络

2、極簡主義體現為:遵循“減法”、去除繁蕪的生活方式

喬布斯是一個素食主義者,少交際,從來不過夜生活,經常禪坐。

禪修帶給喬布斯一種洞見本質的能力、對事物專注的能力、對簡潔的熱愛。教他如何過濾掉任何分散精力或不必要的事物,在他身上培養出了一種基於極簡主義的審美觀。

縱觀喬布斯推出的蘋果一系列產品,最鮮明的一個特點就是簡約。最直觀的外觀、最簡單的操控方式、最直指人心的功能設計。

我們日常生活亦是如此。時間有限,有必要去除一些無聊的應酬、不必要的人際交往和多餘的工作。只有去除繁蕪,才能突出一些具有決定性意義的關鍵任務,才能把有限的時間和精力投入其中。

人一輩子,能力有限,精力有限,抓住重點去做事。例如:
涉獵極簡:互聯網時代,信息繁雜,良莠不齊。不看沒有營養的泡沫劇,手機裡只留下對自己最有用的APP軟件;

工作極簡:工作中善於找重點,與上下級交流簡明清晰,管理全面統籌,不捨本逐末;

交友圈極簡:物以類聚,人以群分。少結交酒肉朋友,多結交前進道路上的良師益友。

多學習喬布斯,多坐坐禪。在佛教中有“六度行持”即為:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。如果我們身心按六度行持於生活中,達到智慧之境,做事情自然更加事半功倍。
乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

图片来源于网络

3、極簡主義的最高境界體現為:內心不為萬物所累

心簡,外物必然就簡。

極簡主義不僅是富人的小資,窮人和屌絲一樣能做到。生活達人講的品質或品味,如果僅停留在附庸風雅層面只能算做秀。坐在雅緻的咖啡館喝九十八元一杯的咖啡,同坐在平民露天茶館喝十元一杯的茶,並無高下之別,重要的是你的內心。

心簡,首先要“看透”無常。

喬布斯當年的改變就是感知到時不我待。我們的生命有限,每天就像站在踏步電梯上,被一點點輸送到生命的終點。

“假如今天是我生命中的最後一天,我還會去做今天要做的事嗎?這件事真值得我去為它投放激情嗎?”

人生有八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦。 ”面對無常,原本執著的東西很多都是可以放下的。

不妨我們閉上眼晴靜下心想想。我們此生的目標是什麼?不管是近期的還是遠期目標,一旦確定後就為之努力,其餘的雜念和插曲可以略過。撥開層層迷霧,一心航向燈塔。
心簡,就要做到“斷、舍、離”。

末法時期,世上清醒的人本就不多,終日反複地在夢境中流連痴傻。每個人的執念不同。有的人執於名利,有的人執著於情感,有的人執著於子嗣。有執就有求不得苦,徒生很多煩惱。

就算少數清醒的人也是心有餘而力不足,想做卻未必真的能做到。

只感知無常是沒用的,瞬間的醒悟只能曇花一現,要落於行。慢慢的踐行斷絕、捨棄、放下世俗的牽絆和內心的執著。長久保持才能逐漸純淨至“心簡”。

如果我們的“心簡”修為能達到不為利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂等“世間八法”所動,或者,不被名、利、興、衰、福、樂、增、損、瞋、怨、 氣、恨、謀、謗、奪、害、病、苦、別、亡等“凡情二十法”所牽,那我們就能由凡轉聖了。
乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

图片来源于网络

正如南無羌佛在所說法《斷絕凡情二十法》中說偈語:

斷絕凡情二十法,方可入聖無礙境,

我執因地輪迴根,不染諸法妙有生,

恆常持行菩提事,遊戲三昧任運行


當然,我們各自因緣不同,對極簡生活的認定和踐行方式也不同。隨緣消舊業,再不造新殃,隨緣而做,放下無執。無常迅速,時不我待,逐願而滿,無礙無得。

如果您是留戀世間快樂的人,可學習將自已的生活做“減法”。小到生活中的家居整理和裝修風格,大到思維方式和社會交際,做個輕鬆的我,更優秀的人。

如果您能得看清“紅塵萬丈,繁華三千,如白駒過隙”。就不妨走進佛法,探尋生活的真諦和到達彼岸的智慧。因為——

佛法才是宇宙最根本的寶藏!取之不盡,用之不竭!


文:紫雲軒

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6766453343935021571/

文連結:喬布斯的“極簡生活”透著佛教智慧

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日

 

 

 

 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()