家有老娘就有寶,福星高照吉祥三寶

imagesCT6JAO8B.jpg

現代都市許多年輕家庭由於工作生活的壓力大,他們生兒育女後,請退休或無業的父母來幫助照顧孩子當“月嫂”,做“保姆”這已是一種社會常態。一些為人父母者也樂於做孫子或外甥的“保姆”。於是乎演繹出了一幕又一幕家庭悲歡離合的故事。
家有老娘就有宝,福星高照吉祥三宝

图片来源于网络

(1)

老李的獨生子打來電話說,兒媳婦剛剛生了一個大胖小子,這可把老李樂壞了。於是,老李決定跟老伴兒雙雙去千里之外看孫子,莊稼人沒有什麼稀罕物,老李就把自家地裡的冬瓜、絲瓜、豆角、花椒等摘了一大堆,帶給兒子、兒媳婦,也算是當爹娘的一份心意。

但是,自家的果園怎麼辦?這果子正在採摘期,一天不摘,就會有熟透的掉在地上,便一文不值了。唉,孫子重要啊!老李咬咬牙,跺跺腳,揣上兩萬元,背起大包小包就上了路。老兩口坐了近12個小時火車,暈頭轉向地到了兒子家。

伺候月子可不是個好差事,一點也不比在果園裡侍弄果子輕鬆。老李因為掛念著那熟透的果子,呆了兩天就隻身回了老家。剩下老伴兒一個人可真是遭了罪了。

白天要買菜做飯、抱孩子、洗尿布、打掃衛生,還得哄著兒媳婦吃飯,有時要叫好幾遍。飯菜是熱了冷,冷了熱,最後剩下的飯菜不捨得倒掉,李大娘就使使勁吃完,光吃剩菜,李大娘剛來沒幾天就鬧肚子,惹的兒子、兒媳婦很不高興。

最遭罪的是晚上,小孩子一有哭聲,做婆婆的就趕緊起床,又是抱著讓兒媳婦給他吃奶,又是給孩子換尿布,一陣忙活。好不容易躺下,剛剛睡著,那孩子又哼哼唧唧,又得起來,如此這般,一夜睡不了幾個小時。李大娘本來就輕微高血壓,一個月下來,不僅血壓更高了,而且形體消瘦,眼圈發黑,說話都有氣無力了。

 

好不容易挨了一個月,孩子滿月的第二天,李大娘就回了老家。回家第二天就住進了醫院,一住就是十多天。

怕兒子擔心老伴兒,老李沒敢跟兒子說老伴病了。住院期間,兒子打了好幾次電話催促母親回去,可老李都是編個瞎話騙過去。兒子後來有些不耐煩了,老李只好說了實話。

終於出院了,走吧。李大爺把李大娘送到火車站:“老婆子,快去吧,看孫子是咱的義務啊!”“你在家也要照顧好自己!”兩個老人依依不捨,李大娘又把李大爺這陣子賣果子的一萬多元帶上,暈頭暈腦地來到了那二十多層的樓上,又重複著那繁忙而又枯燥的保姆式的生活。

家有老娘就有宝,福星高照吉祥三宝

图片来源于网络

(2)

時光荏苒,李大娘熬過了八個月,小孫子越來越難抱了,不僅分量重了,而且老想到地上爬,這哪行啊?弄髒了衣服,兒媳婦又要撂臉子。李大娘越來越思念家鄉,牽掛老伴。

這天是周末,好不容易有點空,李大娘想出去溜達溜達。本來她還想跟當地人拉拉呱,約個夥伴一塊去散步。無奈南方人說話實在聽不懂,嘰里咕嚕的,哎,自己去吧。走著走著,李大娘猛一抬頭,咦?這不是個寺廟嗎?

李大娘三步並作兩步地就進去了。那佛像怎麼那麼高大莊嚴?看著看著,就想掉淚,兩腿不由自主地就跪下拜了三拜。剛拜完一尊佛後,就有個慈眉善目的妹子走過來,笑嘻嘻地跟她搭話,教給她怎麼合掌,怎麼禮拜,還告訴她學佛有多好。講完後,還親自領著她到各個大殿拜了一圈,最後又跟她一塊去誦經
 
這誦經對李大娘來說可是個新鮮事,那天她們誦的是《二十一尊救度母禮讚經》,儘管不是每一句都懂,但總體意思還懂一點,那就是這二十一尊度母能救苦救難,給人幸福快樂。李大娘是越誦越放鬆,越誦越喜悅,越誦心裡越舒坦。

漸漸地,李大娘來寺廟的次數越來越多,跟這裡的出家師父和常住居士們越來越熟了。他們給李大娘講佛法的道理,還帶著她恭聞 
南無第三世多杰羌佛親說的法音

李大娘真是太高興了!這個時代竟然有佛陀住世!有生之年,還能聽到佛陀講法,真是太有福了!特別是佛陀講的關於因果的道理,真讓李大娘受益匪淺:掉一根頭髮絲都是因果,何況我在這裡看孫子,當倒貼錢的保姆,肯定是因果,坦然接受吧;兒媳婦雖然不是自己親生的,可佛陀講所有的眾生無始以來都是自己的父母親人,兒媳婦就是我的親生閨女,我一定把她當親閨女一樣對待!

(3)

從此李大娘滿心歡喜,任勞任怨,臉上整天掛著笑。一有空閒,她就在家裡誦經:“南無救度速勇母,雙目閃爍雷電光……”有一次誦經的聲音大了點,兒媳婦在隔壁房間聽到後,就納悶了:這老太太怎麼了?怎麼還唱起來了?

等老太太出去買菜時,兒媳婦悄悄進了婆婆的房間,想一看究竟。啊,《二十一尊救度母禮讚經》。兒媳婦是個文化人,一會就念了一遍,有些似懂非懂。回憶婆婆唱的那個調調,也覺得好聽。竟然有了跟婆婆學著唱誦的衝動。

這天李大娘又要到寺裡誦經聞法,兒媳婦也抱上孩子跟她一塊去了。這天恭聞的法音叫《無常》,兒媳婦聽後如醍醐灌頂:是啊,人是要死的,人生是一場夢。 “有情決定死,無情決定滅“,的確是這樣的;但人是可以了生脫死的,只要依教奉行,虔誠修學。聽著佛陀的講法,兒媳婦陷入了深思。啊,了生脫死,這太令人嚮往了!兒媳婦覺得佛陀講的佛法是真理。後來她又恭誦了《極聖解脫大手印》,她深深體會到佛法太高深了,太值得去學習了。
兒媳婦從此成了一個虔誠的佛教徒!她也逐漸明白了因果的道理,有了慈悲每一個眾生的心態。後來,她看婆婆的眼神都變了,是那麼柔和,那麼親切。她不再老是玩手機,除了看孩子洗尿布,還幫婆婆買菜、做飯。更難得的是 ,婆媳倆還一起誦經、放生,真的比親娘倆還有共同語言。

是佛法改變了婆媳倆,是佛菩薩的加持令她們互相體諒,互相關心,成為道友!
家有老娘就有宝,福星高照吉祥三宝

图片来源于网络

這樣的變化怎不令李大爺和他兒子吃驚?

後來,李大娘一家都成了虔誠的佛教徒!兒子為了表達孝心,也把父親接到了城裡。一家人住在一起,儘管房子小,但心裡是暖的。只要人的心大,再小的房子也是寬敞的。一到週末,全家人都到寺廟誦經聞法,令人感動。

李大娘的兒子、兒媳終於明白 “家有老是個寶” 這句老話的真正內涵。做“保姆”的老娘就是他們一家的福星,不僅讓他們認識到了為人兒女的盡孝之道,更讓他們學習到真正的佛法,一家幸福和諧!但願天下的父母都能適應這個時代,但願天下的兒女體諒父母的難處,但願所有的父母兒女都能學習佛法,懂得因果的道理,建立佛化家庭!

文/ 慈芳 慧明
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6737480229050139140/

文連結:家有老娘就有寶,福星高照吉祥三寶

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()