eccb4aeedacaee5e362bde62964cf7fa-90003[1].jpg

(1)

前兩天和朋友吃飯聽他講了一個小故事。

有一天一個小男孩見到了上帝,問上帝:“一萬年對於你來說有多長?”上帝回答:“像一分鐘”。小男孩又問上帝:“一百萬元對於你來說有多少?”上帝回答:“像一元錢”。小男孩再問上帝:“那你能給我一百萬元嗎?”上帝回答:“當然可以,稍等一分鐘”。

聽後不禁莞爾並且覺得很有哲理。
这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

图片来源于网络

這個小故事告訴我們凡事皆不是舉手可得的,都需要你付出相應的時間和代價。真正厲害的人越優秀越自律、內心越強大。

自律就是將人跟人區別開的最好方式;王者總是孤獨的,傻子總是一群一群的。仔細想來確實如此,但凡成功的人沒有一個不是通過積極爭取、付出努力、並且是極度自律的。

(2)

NBA的著名球星 科比接受採訪時被記者問到:“你為什麼能如此成功呢?”

科比反問道:“你知道洛杉磯凌晨四點是什麼樣子嗎?”

科比繼續說道:“其實凌晨四點的洛杉磯究竟是什麼樣並不重要,重要的是我每天早上四點鐘起床,行走在黑暗的街道上,一天、兩天、一年……十年就這樣過去了,洛杉磯凌晨四點的街道黑暗依舊,但是我變得肌肉健碩、體能力量更強、成為了命中率更高的運動員。我的成功來源於自律和堅持。”
这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

图片来源于网络

(3)

對於電影拍攝各個方面要求都極其苛刻的 薑文是這樣評價 彭于晏的:“他能把肉體和靈魂分開,用靈魂來指揮他的肉體,不管肉體是損傷、撒嬌還是偷懶,他都不在乎,必須要讓肉體達到一個理想的狀態”。
这个世界没有随便的成功,修行从自律开始
拍《翻滾吧阿信》時,他每天訓練12個小時,練了6個月吃了8個月的水煮蛋,最終體脂練到6%;拍《激戰》時他花了三個月密集訓練,每天訓練8到9個小時,每拍一部新電影get一個新技能。

拍《破風》時,他超過導演的訓練要求考下了場地專業賽車手證;

拍《湄公河行動》時,他學會了泰語緬甸語和射擊,還參加了泰國皇家御用保安的特訓。

彭于晏說,我就是沒有才華所以才用命拼,我不怕苦就是怕學不到東西。

(4)

沒有學佛的人尚且如此,作為學佛修行的佛弟子我們應該更加自律。

俗語說“師父領進門,修行看個人”。佛教更有“迷時師度我,悟時我自度”之說。無論從哪個角度來講都是要求佛弟子通過修行自證自悟的。因此自律對於佛弟子更是不可或缺的。

與沒有學佛修行的人對比,真正想解脫成就的佛弟子的“自律”就不單單是按時早起、注意飲食、勤於健體這麼簡單了。最基本的也要求做到守持五戒,三聚淨戒、行十善修四無量心、六度波羅蜜等等。

不知道有沒有人見過開山
玉的過程,你要在山石上打下一排漲釘,並且不斷敲打漲釘,令玉石通過漲釘的慢慢切入將玉石和山體分開。可能前面你敲了100下山石都紋絲未動,但是第101下時轟然裂開!玉石之裂,不是因為第101次的敲打,是因為之前所有100下的努力。
 
修行就如同開山采玉一樣。我們每天堅持不懈的努力修行、持戒利他,行佛事就如同前面那100次敲打山石的積累,最後“水到渠成”再通過修法,自然就可以“一錘定音”成就解脫。

可是,很多人都是晚上想想有千條路,白天繼續走原路;晚上躺在床上下定決心明天要早起做早課、叩十萬長頭,但是第二天懶惰依舊。

所以說我們要真正做到知行合一,就是知道並且做到付諸於實踐。

世界上最遠的距離就是從知道到做到的距離。

看見別人輝煌的時候, 不要嫉妒,因為別人付出的比你多!
这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

图片来源于网络

記得一位哲學家這樣說過:“你這輩子能賺多少錢、能做多大的官、有多大的事業、都是天注定的,你所能做的事情就是不斷地要去做,你不去做還是沒有用,但是做了之後怎麼樣你就不要管嘛……”

南無第三世多杰羌佛說法時也舉過類似的例子:佛陀老人家拿起桌上的鈴鐺並搖動鈴鐺,放下後告訴眾弟子:“你做了搖鈴這個動作,鈴就肯定會響的。 ”這就是因果的道理。

搖鈴就如同我們日常的修行,你也不要去管它,只要你如法依教修行就一定能成就,福不唐捐。

修行就像一隻儲蓄罐,你投入的每一分努力都會在未來的某一天回饋於你,而你所要做的就是每天都努力一點點。

在成功的道路上重複做大量的簡單的工作,就是在積累。

要相信,只要你去做,你也可以的。為自己的每一次進步而開心,事是不分大與小的,複雜的事情簡單做,簡單的事情認真做,認真的事情反做,爭取做到最好。

文/在路上

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6714158795594924547/

文連結:這個世界沒有隨便的成功,修行從自律開始

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()