人鼠情緣:面對生活的考驗,她依然選擇放它們一條生路

2018573928650-01[1].jpg

 

英子最近看上去心事重重,愁眉不展,一籌莫展的樣子,是什麼煩心事兒讓一向開朗的她如此焦慮呢?
原來,英子在糧倉工作,有糧食的地方鼠患多。前陣子領導通知下來,不久要派人檢查工作,滅鼠必須到位。
人鼠情缘:面对生活的考验,她依然选择放它们一条生路
以前,英子會馬上響應這個號召,這次可讓她犯難了。英子現在是皈依三寶,明信因果的佛弟子。從皈依那天起,她就發願持戒守戒,第一條就是不殺生而行放生,怎麼可以一邊發願一邊殺生呢? !

南無第三世多杰羌佛在法音裡說法,一切眾生皆有情,都是我們無始劫的父母親人。同時講了一個真實案例:有隻老鼠可能餓壞了,鬼鬼祟祟到垃圾桶裡叼了塊菜皮就走。見到這個場景,第二天佛陀、佛母安排弟子買了一百斤米,在各個角落投放,老鼠們再也不在屋子裡亂咬了,並且它們知道感恩,不知從那裡叼來兩包喜糖放在佛陀門口,以表謝意。老鼠也懂“禮尚往來”呢!

英子憶持到這裡,心裡難受極了,沒有學佛修行前,她只知道要履行工作職責,不知道藥死了多少老鼠。無緣不來呀,它們可是往昔輪迴中的親人啊,無明造業太多,今生才成了人人喊打的老鼠;它們雖然外貌與人不同,卻與人類一樣的有思維與感情;它們為了生存,戰戰兢兢出來找點吃的填肚子,卻被毒死暴屍荒野,鮮活生命剎那沒了。嗷嗷待哺的鼠寶寶失去了父母,該怎麼活呀?
 
今生你殺牠,來世它殺你,冤冤相報何時能了?
可如果不完成領導的要求,檢查不能過關啊!如何是好呢?

英子的先生也是一個佛弟子,他說,咱們要依法不依人,跟領導說換個工作吧,髒點苦點不要緊,只要不殺生就行。
英子申請換崗,連續說了幾次,領導就是不同意,放狠話說除非英子離職。眼看滅鼠期限快到了,英子還一籌莫展。

離職吧,工作丟了,我還初中文化,上哪找這麼輕閑的工作?不離職吧,就要痛下“殺手”!英子只能誠心默念佛號,祈求峰迴路轉。反正殺生吧,是萬萬不會做的。
人鼠情缘:面对生活的考验,她依然选择放它们一条生路
經過反反复复的思想鬥爭,英子一大早就來到領導辦公室準備辭職。領導一見她,一反常態,馬上說:“好啊,英子你來了,正要找你呢。這樣吧,你會電腦嗎,管管倉庫記錄,進出多少數量,輸入電腦就行了。”

英子心想:“天助我也,那敢情好哎,不用殺生了。”
走馬上任後,不懂的地方英子就打電話請教女兒,女兒一指點,還真得心應手了。
英子雖坐上了辦公室,心裡還惦記著老鼠們,祈禱它們平安,趕緊到別處找食吧!
 
英子謹記  南無第三世多杰羌佛的教導,學大行能仁的行為,徹徹底底把利益平淡化,兩相利益對逢時,自己少要甚至不要利益,做到依法不依人,寧可未來生活清苦,但寧舍工作不捨法,不願再殺一條生命,背負黑業!英子發心純正,並如是而行,工作反而得心應手起來,朝著順緣順境發展。

過了一年多,領導又來找她談話了,提升她當經理了。英子做夢都沒想到,天上的大餡餅砸頭上了,學歷不高,年輕時都沒奢望升職,老了還能坐上經理這把交椅。英子怎麼推辭都推不了,工資待遇提高了不說,工作更輕鬆了,讓年輕有為的同事們大跌眼鏡。

成為公司經理後,英子沒忘了老鼠隨時面臨死亡的處境。一想到老鼠在被毒死時的那種痛苦、抽搐,幽怨的眼神深深刺痛著她的心,她為此深深懺悔,並把一切善業功德迴向給它們。她雖然不殺了,但接她班的人還在繼續造黑業。英子靈機一動,利
用職務之便,購了一批超聲波驅鼠器,無毒無害。老鼠們聰明靈敏,感覺到電磁超聲波,就慢慢自動遷移了,英子也保證了糧食的衛生和安全。
 

 

人鼠情缘:面对生活的考验,她依然选择放它们一条生路
實際上,處理事情不用非黑即白,善於中庸之道就能妥善地處理問題,難題也不再是難題。更為關鍵的是,用慈悲喜捨四無量心去對待身邊的一切眾生,直至生髮勝義的菩提心,廣施自利利他的種子,從而獲得內心的喜樂與覺醒的力量。

這一段“人鼠情緣”就很值得大家思考呢。

文/葵心
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6710959824030417419/

文連結:人鼠情緣:面對生活的考驗,她依然選擇放它們一條生路

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()