父母怎麼了為什麼風華正茂的17歲少年要吹奏人生悲歌

b21a00_p_02_01[1].jpg

什麼?   年僅17歲的“殺魚弟”喝藥自殺,我從電視上看到這則新聞,大吃一驚。17歲,正是風華正茂、意氣風發,對人生充滿希望的年齡,是什麼讓他放棄寶貴的生命?

 

記得2010年底,一段關於“殺魚弟”的視頻在網上瘋傳。一個9歲小男孩在魚攤上手持菜刀,熟練地將一條條魚開腸破肚。他那犀利而倔強的眼神,嫺熟的殺魚技巧,如同老江湖般的叫賣,孩童的純真蕩然無存。人們看到的是一個與之年齡不相稱的“小魚老闆”,因此網友戲稱其為“殺魚弟”。

 

 

這段視頻的傳播,讓“殺魚弟”成了一個家喻戶曉的“網紅”,連當地的電視臺都爭相採訪報導。經過眾人的推波助瀾,“殺魚弟”成了一個金字招牌,他父親乾脆將自家水產店更名為“殺魚弟水產”。引得客人們絡繹不絕,“殺魚弟”一家一時賺得盆滿缽滿。

 

 

當“殺魚弟”成為社會關注的熱點,一些有識之士便提出了不同看法:孩子還小,他的正業是讀書學習,而不應該早早輟學、混跡魚攤。

 

於是在好心人的幫助下,加之“殺魚弟”的父親耐不住眾人勸說,“殺魚弟”重回學校接受教育,但因為“殺魚弟”離開課堂太久,跟不上學習節奏。不久後,他又回來殺魚。他的父母也許認為,現在學習也是為了以後能好好掙錢,還不如現在就賣魚賺錢,就默認了“殺魚弟”的行為。當攫取利益成為“殺魚弟”父母的核心價值觀時,這個孩子的人生觀和價值觀能不受影響嗎?

 

 

201310月,有網友爆料,“殺魚弟”遭父親毒打,以致眼睛受傷,差點被摘除眼球。據悉,這不是他第一次被打罵……父親的“棍棒教育”正體現了其自我情緒管理能力低,而對“殺魚弟”使用暴力也勢必會影響“殺魚弟”的心理健康,造成冷漠、粗暴對待他人,這也不難推測為何“殺魚弟”會有那樣犀利的眼神!

 

當身處感情沙漠的“殺魚弟”對父母親情的渴望得不到充分滿足,由此產生的憤懣之情繼而發洩到“殺魚”上,也讓他的心變得越來越荒漠,眼神也愈發犀利和仇視,這種狀態壓垮了孩子的善良。隨著年齡增長,“殺魚弟”叛逆的青春期到來,沒得到父母適當的關心和疏解,反而得到了粗暴對待。和父親爭吵之際,他便產生了喝藥自殺的極端行為。好在醫院搶救及時,人還是從死亡的邊緣線被拉回來了。而為了給“殺魚弟”治療,這個家庭已經付出了10多萬,下一筆開支不知去哪裡籌措?

 

 

 “殺魚弟”的極端行為應該說人們最不應該採取的行為,俗話說:“好死不如賴活”。放棄生命是最無知和最可悲的事情。自殺在佛教看來是“闡提”之罪,持念佛號到嘴巴念破,南無阿彌陀佛也接引不了犯“闡提罪”的人到西方極樂世界。“闡提罪子”若不知悔改,臨終後受業力牽引要墮到地獄裡受盡無窮之苦,這種苦難以言狀,難以想像,總之苦不堪言。而殺生的果報他們也難逃其罪。根據因果不昧的定律:殺一條生命,果報成熟後就要償還一條生命;殺十條生命,以後就償還十條命。“殺魚弟”和家人殺了多少條魚?遍地都是。

 

造成這個家庭悲劇的根源是什麼?沒有正知正見的引導,沒有真正明白真諦,缺乏對孩子善良和慈悲方面的教育。父母對金錢的極力追求,放棄孩子享受教育的權利,一切都服從利益,認為賺錢才是硬道理,於是孩子的教育、前途都顯得不重要,我不得不說這是當下這個浮躁社會的悲哀。

 

我也反思自己作為一個父親,作為一個普通老百姓,應該給孩子怎樣的教育。難道僅僅讓孩子掌握生存的一技之長,或是為其準備一筆豐厚的家產?難道僅僅為孩子打下夯實的人脈關係,讓他們左右逢源,混跡社會?難道僅僅讓孩子獲得安穩的生活,自由享樂?其實這一切都華而不實,父母更應該做的是讓孩子學習佛法,明白人生與宇宙的真諦,積極、坦然地面對人生。

 

恭聞了南無第三世多杰羌佛法音,我知道世界上最重要的是佛法,能讓眾生了生脫死,脫離輪回苦海;第二重要的就是生命,有了生命才有希望,有未來的憧憬,失去了生命,再多的錢都毫無意義。

 

人生就是一場虛幻的假的不能再假的夢,無論我們貧窮或者富貴,幾十年或百年後都逃不過一死。如何了生脫死,生死自由才是最重要的。仔細看一看這個世界,還有很多類似於“殺魚弟”的父母在教育態度和方式上顛倒夢想,我只能一聲歎息。但願如來正法的光明能照到他們,讓其從陰暗的心靈中走出來,沐浴佛恩,明白因果不昧的道理,棄惡從善,不誤了暇滿人身,不誤了孩子一生的幸福,這是我們做父母的重大責任。

 

/東山

 

 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6589044255342199309/

本文連結:父母怎麼了為什麼風華正茂的17歲少年要吹奏人生悲歌

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
arrow
arrow
    文章標籤
    知建
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()