趕佛潮”的老居士,你真的懂“什麼叫修行”嗎?

b37cff759ed2408aab7e5dd24c467a4d_th[1].jpg

 

一說起老居士,常常會令人肅然起敬。因為,他們給人的第一印象就是格外的善良和虔誠,寺廟跑得多、佛學知識也懂得多,講起佛理頭頭是道,做起事情來也有條不紊,能給佛弟子們帶去很多幫助。因此,許多初學佛者自然喜歡親近老居士。
然而,不少老居士也有非常可怕而能危害自身和他人的一面,那就是“所知障”。


湘雲居士是在學佛路上已相伴二十餘年的一位道友。她七十年代就開始學佛,是當地佛教圈裡頗有些名氣的“居士頭”。唱贊、法器(磬、鼔、鑼、鈴、木魚)等無一不能,《佛教念誦集》倒背如流。帶領眾居士拜萬佛懺也是她常行的佛事。每逢佛教大小法會,當地的寺廟裡,幾乎都可見到她的影子,此外,她慈悲、厚道、樂善好施隨喜他人、布施貧苦、救助流浪小動物等也是她從不中斷的善舉。特別是在佛教信眾中,不管誰家有急難的大事,第一個想到的就是她——師姐以實際行為贏得了眾居士的尊重。
一九九二年夏天,她在五台山受了菩薩戒,深深地觸動了我。一九九三年六月初十,我也在五台山普化寺受了菩薩戒。

此,我倆同為菩薩戒弟子,發願以利益眾生為終生使命。

二零一二年的夏天,因緣成熟,我幸遇南無第三世多杰羌佛如來正法,我一口氣恭讀了佛陀所說的《什麼叫修行》《佛法精髓》等法,真正體會到了“久旱逢甘霖”的滋味。特別是《什麼叫修行》我至少學了七遍,猶如醍醐灌頂,瞬間恍然大悟,終於明白了修行的基本道理......喜極而泣的淚水滋潤著乾枯的心田,對佛菩薩的感恩之心無法言喻。
此時,我望天長嘆,趕了二十幾年的世俗佛潮,光陰白白荒廢了!一邊感嘆眾生愚癡:念佛、拜佛不知如何去三業相應;做了善事沾沾自喜,住在相上;盤腿打坐,根本不明禪理,更不懂如何修止觀;只知一句佛號念到底,卻根本不知修彌陀法還有完整的無比殊勝的本尊修法儀軌......

我按奈不住內心的法喜,奔向湘雲師姐家,想把這一喜訊告訴她。我迫不及待地把得遇南無第三世多杰羌佛如來正法的經歷和自己的所感所悟一股腦兒地分享給她:我簡要介紹了南無第三世多杰羌佛的佛陀覺量、五明成就和無量慈悲,介紹了當今世界百多位佛教各派領袖、法王、法師對佛陀的認證和祝賀。我告訴師姐,真正的解脫成就的法就在這裡了。
師姐微笑著很耐心地聽著,然而卻不動聲色。我清楚,她已給足我面子了,若是平日里,其他居士在她面前是很少有說話的份的,不等張嘴,她會立馬讓你止住。我特意把《什麼叫修行》給她帶來,並隆重推薦說,這是頂聖如來南無本初報身佛所著的寶書,請用心拜讀,一定會受益無窮的。

過了幾天,我再次拜訪師姐。談話間她三番五次有意避開我的話題。我心中大概有底了,直接問道:“《什麼叫修行》師姐拜讀了嗎?
師姐微笑著說:“咱菩薩戒弟子還能不懂什麼叫修行嗎?釋迦佛陀的經書夠我學一輩子的了。經書中教戒的內容我實實在在地去做就是了。法無高下,適合我的才是最好的!”
我說:“師姐啊,此話差矣。佛陀住世何其難遇,更何況是始祖報身佛再來!!!其實,我們真的不知道什麼叫修行!為什麼?讀了《什麼叫修行》才會明白。比如經中舉了一個仁波且和一個大法師的例子。仁波切修了三十多年行,受過上千個密法灌頂,以寧瑪大圓滿法為主修,佛法經律論也講得很好,但是就是沒有實際功夫。另一位大法師出家二十餘年,戒律嚴謹,經律論通達,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺廟的住持,也是講經說法之名師,但也沒有實際證量展顯。後來兩人依照經中的雙七支修行法,在佛陀細心的教化下才終於展顯出了證量,最終明了真修實修的重要性必須實際於三業上下功夫,一點折扣也不能打的道理。於我們而言,相比於大法師和仁波切就更加不如了。

又如佛陀所說《什麼叫修行》這部法是為我們修行人架設了一條清晰完整的菩提聖道啊!南無第三世多杰羌佛傳大悲我母菩提心、菩薩應照菩提心雙七支,再加前行八基正見共二十二支,這是多少真行者盼望了多少年的完美菩提心法,缺失了多少代了,是南無第三世多杰羌佛將它再次完整的重現娑婆,這是多大的法界幸事啊!難道我們這些口口聲聲修行的人,在得知佛陀在住世的時候,我們竟然還無動於衷嗎?那我們還能堪稱“佛弟子”嗎?因此,真誠地希望師姐您,我們一道在南無第三世多杰羌佛的教法下好好修學,爭取接引更多師兄姐們修學這千載難逢的解脫大法是何等的殊勝。
師姐聽完後還是優雅地笑了笑說:“隨喜讚歎你找到了適合自己修的法,但佛法八萬四千門,法法平等,我沒有必要去攀緣,咱們殊途同歸吧。”
我無語了,一句話也說不出來,頓時看見了潛藏在她靈魂深處那可怕的我執和所知障!望著她,不禁悲從心起——這麼殊勝的法緣,用百千萬劫難遭遇也無法形容的解脫機會,難道師姐今生就這樣錯過嗎!

我想起,在南無第三世多杰羌佛所說《藉心經說真諦》中對“所知障”是這樣說法的:“所謂所知障就是將以前所知道的一切知識,由這一切知識作為自己的真理定論,由此所謂的真理定論而作為自己的防護武器,抗擊一切外來與之矛盾的知識,也就是說把自己所學到的東西,見來的、聽來的、家裡面共同商榷定了的和外界書本上所得到的,拿來作為真理,就往往成了所知障,緊緊把住不放自己之前的所謂真理、自己認為這就是絕對正確的標準,以此來分析其外界的一切事物知識,是否符合他們商量的、見到的、學到的、聽到的道理,凡與現在掌握的不符合,一律持反對觀點,不予接收。因此就是以自己所知道的理為正確指南,其實就是自己知道的知識成了自己的障礙,那麼就成了所知障。”
其實,放眼身邊的學佛人,尤其是那些老居士,因為所知障而錯過解脫成就法緣的何止湘雲師兄一人呢?

因此,對於已入所知障的所謂大老居士,大家萬不能盲目崇敬!同時,我們自己更要認清所知障的危害。如果發現自己犯了所知障,應該馬上改正,否則,會跟著所知障度過這世人生,走偏路,走錯路,帶著它在輪迴中痛苦打轉,謹防在不知不覺中為所知障遮蔽尚不自知!
/華秋

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6588483987260310030/

本文連結:“趕佛潮”的老居士,你真的懂“什麼叫修行”嗎?

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()