傳承的流失與真實義

11531559[1].jpg

 
 

  現今佛教中許多教派宣揚傳承是走上學佛正道的指南,這種觀念深植人心,導致不明就裡的佛弟子們將傳承作為認定正脈佛法與否,或成就解脫的依靠。只信從傳承已變成目前一種社會現象,然而是不是真的這樣呢?難道正脈傳承就必然代表擁有真佛法嗎?佛弟子應依釋迦佛陀探索真諦的典範,進一步去深思觀察以了徹其真實義。

  我們從世間的現實來說,能夠家傳三代都是名醫,照常理是很不可能的,第一代儘管是神醫,第二代是名醫,但第三代還能是名醫嗎?同樣的,四代都是名廚的事實,在這世間也可以說是沒有的,第一代是御廚,第二代或許還是御廚,但第四代可能就是路邊擺攤的了。從這世俗的道理,我們就可以看到所謂傳承的流失。但或許會有人持反駁的觀點,認為佛教的傳承是佛法,不能拿世間法的現象來相提並論,對有這樣想法的人,我只能感嘆他們的膚淺無知。因為藏傳佛教各大教派中,最初佛法傳承的源頭都是完整無漏的,傳承中如蓮花生大士、瑪爾巴大師、阿底峽尊者、宗喀巴大師……等大祖師們也確實都是我們敬仰學習的佛菩薩,這是無庸置疑的,但如果將後來一代一代的傳承都標榜如大祖師們一般,以為身背正宗傳承就一定持有正脈佛法,這就不能不令人深入探思了。

 

  在西藏,歷代的達賴喇嘛被廣為流傳是觀世音菩薩的化身,果真如此,那為何其中有好幾世達賴喇嘛的壽命都很短,甚至還未成年就離開這個世界了呢?觀世音菩薩悲願廣大,既然來到這個娑婆世界,怎麼會不多住世以救度更多的苦難眾生,而是小時候就夭折了呢?再說,現今第十四世達賴喇嘛許多年前曾到台灣,當時公開提到因西藏佛教中沒有比丘尼傳承,因此特來台灣尋找。身為佛弟子的我們想一想,難道觀世音菩薩會不知比丘尼傳承而需要到台灣來尋找嗎?還有,佛菩薩是平等對待一切眾生,而達賴喇嘛卻主張、推動西藏獨立,試想觀世音菩薩會有民族意識、政治考量嗎?

  又第一世薩迦天津大乘法王被視為文殊菩薩的化身,但歷代來的薩迦天津有否證據,能確信是文殊菩薩再來?歷史久遠的或許不容易正確考據,但這一世薩迦天津如果是文殊菩薩的化身,那是否五明具足、顯密圓通,還是只講空洞理論,無法展顯聖量?主持火供法會是勝義火供一彈指即將火點燃,還是和一般法會相同,也是人為點的火?為弟子灌頂傳法,能以真正證境功德持灌,依法義規定神通顯境表法圓滿無缺嗎?又其有多少學法弟子得到佛法成就,實際展顯聖量,公諸於世呢?最讓眾生失望的是,這一世的薩迦天津親自為第三世多杰羌佛寫過認證書,卻違背釋迦牟尼佛的教誡,打妄語、說假話否認自己做過的事。大家想一想,一個喪失倫理道德、違抗佛陀教誡、犯戒誑騙眾生、連凡夫都不如的人,還會是菩薩、還有真佛法嗎?

sy_61268861739[1].jpg

  過去西藏,僅一個噶陀寺就有十萬多化虹身的大成就者,但近百年來,全世界又有幾個法王化虹身了?更進一步問,哪一位法王化虹身了?佛教在目前這世界看起來似乎很興盛,佛教徒很多,但佛法畢竟是要講實證,有沒有解脫的事實才是最重要的。很多著名於世界、弟子數十萬乃至上百萬的大法王、大法師,他們臨終是怎樣可憐病死的,這就是傳承的結果嗎?難道佛弟子們不應該冷靜下來思索這個問題嗎?

  選擇上師需要特別小心,不要看表面地位,不能盲目信從傳承。傳承法脈可以人為編造,傳承根本就不能代表個人的是否成就和持有完整正法。傳承是用來參考脈派的基礎,是接收加持的法源。真正的聖德上師要從佛法道量上選擇見真源,選擇標準是除了理論經教,必須見其實證功夫道量。佛法的本質不是空假的理論,唯有具菩提心行和有實際聖證量才是真佛法的本質,有真佛法才是真師,而上師的真佛法道量境才是我們解脫的依靠。

  我是個愚鈍的凡夫,因有福報恭聞到第三世多杰羌佛無上殊勝圓滿的法音,得以領受真實的義理,非常感恩,也很感動。我想到有很多具足善根真心想學佛修行的佛弟子們,就像過去的我一樣,因為無緣得遇正宗如來正法,而始終迷失在被虛誇、扭曲的資訊中,障礙了前進解脫的道路。對這些眾生的離失徬徨,我感受特別深刻,心中不忍,因此寫下了本文。希望大家多思惟上述這些問題,生起正見智慧,找到有真佛法功夫的聖者上師以為依止,在此並祝願一切有情皆能得聞第三世多杰羌佛的法音,依教奉行,共證菩提。

 

佛弟子 莊顯琛

 

摘錄自:佛教正法中心

本文連結:  瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

arrow
arrow
    文章標籤
    正知
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表 留言列表

    發表留言