學習H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得分享

--什麼是人生的大患﹖

8549701_165154420136_2[1].jpg

      在佛陀教化的地方,有一天,有初發心出家修行的四個比丘,閒坐在一棵大樹下,互相研究討論什麼是人生的大患﹖

       其中有一個人發表意見道:「人生最苦最大的憂患我覺得莫過於色欲了如果淫心不能斷除就沒有辦法入道了。」另一個人也說出自己的感想,他道:「人生的憂患沒有比飲食更重大一旦面臨飢渴的時候什麼事都幹不了。」又一個人道:「我以為瞋恚是人生最大的憂患一念瞋心起百萬障門開瞋心會使人受無量的罪刑。」最後一人道:「恐怖與畏懼是人間的憂患每天生活在恐怖畏懼之中一點得不到安寧。」

      這四個人在高談闊論的時候正巧佛陀走來了因為他們所討論的都不是究竟的答案佛陀問他們所討論的是何事四人依次說與佛陀聽佛陀聽後糾正他們的見解道:「做為一個修道者,能夠時常這樣聚會在一起,檢討自己對修學上的看法,這是很可喜的事。不過,聽到你們方才各人所述說的理論,雖然說得有理,但卻不是究竟的道理現在我可以告訴你們天下苦惱憂患的根源就是因為有這個五蘊假合的色身身是造成一切憂苦的根本因此我們把身稱為是苦器飢渴寒熱煩惱驚佈色欲怨禍都是由於身體感受得來的勞心極慮憂畏萬端眾生互相殘害以至於在六道中沉淪生死不息也都是身體造出來的要想脫離這世間的苦就必需求得寂滅這樣才算是真正的離苦攝住貪欲的心熄滅瞋恚的火對世間虛幻的外境,用淡泊的態度去對付它,這樣久而久之,寂滅自然會現前了。」四個人聽了佛陀的開示教導後,發大慚愧心,勇猛精進地加功用行,很快地證得聖果了。

    以上佛典故事中,佛陀開示眾生:天下苦惱憂患的根源就是因為有這個五蘊假合的色身第三世多杰羌佛說《世法哲言》八十中道:「世界無常故,有情決定死,無情決定滅,因緣和合生,萬法如夢幻,離散無名相,善因呈福果,惡為顯佈報。」也就是說所有一切有生命的生物,都是必定要死亡的!人與動物、飛鳥、細菌等等,因為是因緣和合才有的色身,所以隨著因緣的離散,一天天進入老,慢慢就生病,最後就死了!因此我們必須認真修學佛法,勇猛精進地功行合一,如此才能出離生死的輪迴。

慚愧佛弟子  小星星 合十   106/4/10

瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

*****歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog),,避免盜用等侵犯版權的行為。

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()