恭敬聞法心得(四)
習慣

四年了,重視,因為時光飛逝,如夢如幻。我是個背誦記憶力很差的人,第一次在佛堂拿到了《百字明咒》,看著這法本,心想,我的拿上好一陣子才能跟旁邊的師兄姐一般唱誦自如,但說也奇怪,沒有刻意的去記憶,只是時常共修同誦之下,很快的便可以將法本放下。這咒已經陪了我四年,後來所受的法,也相繼如此的一一陪我走過至今。因為「習慣」,有的事情會固定下來,也不是說自己學得慢就學不來,而是慢慢來,顯得扎實一步一腳印的前進邁進,徐徐不急的讓自己改過從前。

⋯⋯

四年中,打從遇見師父,進入佛堂,其實不用多久的時間,行人就因該都清楚什麼最重要?恭聞 佛陀師爺的法音最重要!什麼事情該如何履行,遵照 佛陀師爺所開示的內容依教奉行就對了。一直抱著顆無量幸運的感受,我避開了如此多的邪知邪見,因為我一踏入就是 佛陀親自教導,不是旁支,不是支流,而是直搗光明的大道。多少人花費了多少時間、多少資糧才得到這些,我進來的很簡單、很幸運,但絕不能因而怠慢,因為我深深的知道這美好的一切,我可能下輩子就沒有如此的幸運,再也恭聞不到,再也無法得習如來正法。

星期日的早上,我如果不是睡到很晚,就是忙於世俗,如此的經歷過了二十六年,這是一個根深蒂固的習慣,轉眼間,已經重新固定下來,我排開其他事情,因為星期天的一早十點半就是台中佛堂的共修日。從沒有共修的習慣,轉變到每次都來共修,從剛開始共修會不習慣,懵懵懂懂也不知為何會不習慣,直到每個禮拜都來共修,如果沒有來,反而會不習慣,這就是「習慣」。一直來、一直修那就會長久,如果倦怠輕慢,那就會更顯得越來越疏遠。記得第一次跪誦《般若波羅密多心經》三遍時,覺得時間是過得如此的長,膝蓋是跪的如此的不堪,記得剛接觸共修時,腿是盤的多麼的不適,又酸又麻,但至今一路走來,我沒有了痠麻的感覺,習慣了,也進步了。這習慣會讓自己學習,也讓自己更融入修行,是好的轉變。

有了根本的習慣,因為最近的因緣,我開始加強習慣,因為什麼最重要?恭聞 佛陀師爺的法音最重要!我晚上十點後固定挪出時間,時間充足就恭聞法音,時間不充裕就恭誦《藉心經說真諦》。第一次圓滿恭誦《藉心經說真諦》是一年前的事情了,今年再恭誦第二次時,部分的內容早已淡忘,內容沒有深根,怎麼能說我恭誦完了?怎麼說自己懂了?第二次的恭誦也是受益良多,很多感受與第一次恭誦時已有所不同。法音也是如此,重複恭聞可以補清淡忘之處,沒做到的修行就要銘記努力。時間縱然不夠用,但這也會是暫時的不夠用,就如同腳痠麻一般,久了就習慣了,久了就會自己將時間挪出來,時間一到,不聞法反而不習慣了。

我很慚愧,幾天前有位社大的師姐問著我,你們到底是顯宗,還是密宗,還是淨土宗?我回答佛屬派,她沒有聽懂,所以就拿了相關寶書給予恭讀。回家路上,回想著跟她說出佛屬派這三個字時,這是如此偉大不分支系的佛法呈現眼前,而我卻花了四年的時間,還要 佛陀師爺提醒,還要師父的提醒,才鞭策自己精進。我們都懂得師父是非常用心的,幫我們排除了很多困難,為的就是要利益一切眾生,讓我們在修行的路上不會因為過於困難而有所抗拒退縮或不便。但我們千萬不能因為容易得到就忘記修行這一事,既然已經沒有得來不易的那段,就該更篤定確信地精進修行。在此,願諸行人都能將精進修行轉為習慣,讓習慣成為生活,樂此不疲於將 佛陀師爺所開示的一切實行於日常之中。阿彌陀佛!

佛弟子 明和合十
2015/8/8

轉載自:https://www.facebook.com/YTDSociety?fref=ts

 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()