看電影《西虹市首富》感受無奈世界,善良才是最大財富

901282875428030069[1].jpg

    這是一個讓人感到很無奈的世界。

我們每天都在為如何去賺更多的錢而奔波煩惱,沒有錢時很煩惱,有花不完的錢時就不煩惱嗎?假如一個月內花光10億元又是怎樣的體驗呢?最近上映的爆紅電影《西虹市首富》給了我們“首富生活”的無限想像。

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

   《西虹市首富》中主人公王多魚以守門員為職,因比賽失利被辭退,一時之間生存都成了問題的他該何去何從?然而戲劇性變化出現了。一個富翁要讓他繼承300億元的遺產,但前提是他要在一個月內在不告訴任何人的情況下花掉10億元錢,而且不涉黃、賭、毒,不做贈予和慈善、不能僱傭超過一百個員工而且工資要在合理範圍內。

   前一秒還是受盡欺負,一貧如洗的王多魚瞬間成了西裝革履,萬人敬仰的王總,彷彿掌控了所有人的生活。為了把錢花光,他開始了天天揮金如土的生活。

 

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

他買下自己老東家的球隊,花重金舉辦友誼賽;

他投資跌停的夕陽產業股票,買下爛尾樓;

他花千萬請巴菲特用餐;

他包下全城的煙花和大屏,並投資幫助大家實現各自的夢想……他絞盡腦汁,想方設法要在這一個月內按約定花光這從天而降的10億元錢。

這真是一個讓人感到很無奈的世界。沒錢時越想賺錢越賺不到錢,總怕虧錢,結果還是幹什麼什麼虧,做什麼賠什麼,總是無法隨心所願。而今要想以日均3000多萬元花費速度揮霍,越想賠錢卻越是掙錢,為此,王多魚感到很煩惱,很無奈。

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

表面上看,這部電影宣揚拜金主義,其實通篇諷刺和戲謔的風格卻讓人清楚地感受到滿滿的正能量。

這部本是搞笑的電影折射出怎樣的金錢觀、財富觀值得我們每個人去思考:我們想通過錢來獲取到什麼?當金錢或利益與我們真正想守護的想要的東西發生衝突的時候,到底該怎麼選擇呢?

該影片並不是為了展示有錢人的誇張生活,它的​​結局設立了一個首富還是守護、金錢還是人性的選擇題。

是啊!雖然這樣的機遇少之又少,但類似這樣的考驗在生活、工作中人人都會經歷。

一個人怎麼花錢,可以直接看出他的價值取向和價值排序,這是一個人的人品和格局。所謂有錢,不是指你擁有多少金錢,而是指,你能否合理支配,利用這些財富。影片的最後,為了救人,為了救出遭到綁架的女主,王多魚放棄了遺產,在金錢與愛情、人性面前做出了選擇。

王多魚很愛錢,更渴望繼承巨額遺產,可在救人和遺產之間,他內心進行了激烈的鬥爭,放棄了首富選擇了守護,最終是做人的底線戰勝了對金錢的慾望。底線,是每個人心中的信仰,是即使被生活逼到絕境,也不能再後退一步。是不論後果如何,也要使得心中滿懷善意與初心。


看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

 

但做出選擇後的王多魚依然富有,卻不再被金錢操縱,而是真正成了錢的主人。王多魚冒著失去繼承權的風險,違背約定,卻以善良通過考驗,獲得了繼承權。相比於賺錢,花錢的舉動,往往有著更多非理性的因素,它對應的是人性。

當我們了解金錢的本質,不被對金錢的慾望所束縛,才能夠讓金錢為我們工作,獲得財富上的自由,同時更是身心的自由。影片折射出的金錢觀、財富觀再次讓每個人去思考:什麼是利益?

身為做生意的我,以前也曾為了利益的最大化,絞盡腦汁、費盡心機的各種手段,可掙到錢的同時,換來的是夫妻之間的不和,相互之間的
不理解,忙碌的工作無暇顧及家人,自己一直處在煩躁、不開心、不滿足的狀態中,痛苦的掙扎成為了錢的奴隸,這就是以前追求的幸福,認為有利益就有了金錢和財富可家庭不美滿,生活不幸福又有何意義呢?

直到入了佛門,南無本初報身佛曾在《學佛》寶書中開示到“不能解脫的時間,一切利益都是黑業,都是帶你到三惡道中、地獄頭去的'開山斧',把這孤獨痛苦的山打開讓你走進去,而且更何況那並不是利益,沒有利益,沒有權力,什麼都沒有。只有我執、自私、糾纏、黑業、孤獨和極盛的痛苦。“

 

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

明白了那些不是利益,再當金錢或利益與我們真正想守護的想要的東西發生衝突的時候,想想人生如影如戲,曲終人散,一切皆過眼雲煙,生帶不來,死帶不去,而滿人身難得,及時修行,改變心念,才是當務之急。佛法難聞,願與大家共勉,求得真正的富有。

其實不是這個世界讓我們無奈,而是我們自己的貪欲讓我們自己的內心世界變得很無奈。

文/若空

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6604820760181604868/

本文連結:看電影《西虹市首富》感受無奈世界,善良才是最大財富

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()