學習H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得分享

--神通不敵業力

646266546544781502[1].jpg

       在佛陀的十六位功行高超的弟子中,舍利弗尊者和目犍連尊者是很傑出的人物,尤其是舍利弗的智慧和目犍連的神通,人人均認沒有一個弟子能和他們比擬,連佛陀也常常稱讚他倆在這方面殊越的成就。

     他倆是老朋友,常常相偕往來於天、人、地獄、畜生等道中,運用神通、智慧來解救苦難的人們,教化愚癡的眾生。

     有一天,他倆來到無間地獄,獄中的熱度很高,像一只烘爐,熱焰騰騰,不斷從油鍋裡蒸散出來,彌罩了整個地獄。受的人在哀叫、號哭,舍利弗尊者和目犍連尊者向他們沖淋清涼的法雨,他們的苦痛才得到片刻的休歇。

    這時,他倆看到一個可怕的罪人,粗大的身體,長著一瓣又大又長的舌頭,上面有五百鐵犁,像在一大片荒涼的田地上,用舌上的鐵犁在墾土,鮮血從舌肉上一滴滴的落下來,這個罪人一看到舍利弗尊者和目犍連尊者,如獲至寶地趕過來哀求道:「兩位尊者,我叫哺利拏,生前做邪教的傳教士,專說邪法,誹謗三寶,致使遭受這樣的苦報,兩位假如到南瞻部州去,請告訴我的門徒,再不要把我供在木塔裡朝拜,那益發加重我的苦報,同時叫他們不要再誹謗三寶,以邪法欺騙眾生,免得步履我的後塵,墮落此地。」

    兩位尊者出了無間地獄回到王舍城,路上遇到一群外道,各執手杖、木棒等武器,專門攔截過路的出家人,加以欺侮、毆打。舍利弗尊者走在前面,看他們揮打過來時,就用溫和的語氣勸阻他們,外道們居然停手,但以兇恨的眼光放他過去。可是當目犍連尊者走過來時,外道又揮起武器來。目犍連尊者舉手阻止道:「等一下,我倆剛從無間地獄來,你們的師父哺利拏在那兒受著極大的苦報,用舌上的鐵犁墾地,鮮血橫流,苦不堪言,要我轉告你們,趕快停止誹謗三寶,不可再宣講邪法,希望不再有人踏他的步履,同時不要再朝拜木塔,讓他的痛苦減少一點。」目犍連尊者一片好心地為他們傳話,沒想到這群外道非但不領受,更加生氣、暴跳,如狼似虎地圍攻過來。「打!誹謗我們的師父,打!打這個沙門」手杖、木棒像雨點般擊落在目犍連尊者的身上,尊者被打到遍身傷痛。

    目犍連尊者以神通力支撐著受傷的身體來到佛陀的面前,圍繞禮拜說道:「我的罪債至今全部償清了,舍利弗尊者不久要進入涅槃,多劫來,我倆就是人生道上最要好的伴侶,我想應該追隨他去,佛陀!請您慈悲原諒弟子。」

     神通第一的目犍連尊者有不可思議的神通力,他用腳趾捺在天帝釋的宮殿,可以使它動搖,甚至崩潰,為什麼他的神通不使出來對付外道的圍攻呢﹖就是要致勝幾千個外道不也如反掌般的容易嗎﹖華嚴經云:「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受」。因此目犍連尊者縱使有不可思議的神通力,只是遇到業力現前,他知道業債必須償清。

     多杰羌佛第二世維摩詰聖尊其智慧、神通表法高不可攀,無有任何聖者可及。在《維摩詰經》中敘述維摩詰居士具有不可思議神通力,在〈不思議品,第六〉裡,當文殊師利菩薩率領無數聲聞弟子、菩薩及天人到了維摩詰家,維摩詰展現神力請須彌燈王如來,送來三萬二千個獅子座給所有的客人坐,小小的斗室竟能容納三萬二千個高廣獅子座,而外在世界亦沒有改變樣貌。聲聞弟子舍利弗不能理解這境界,於是維摩詰向他解釋:「菩薩住是解脫者,以須彌之高廣納芥子之中,無所增減。」可見佛的神通力真是不可思議但是  H.H.第三世多杰羌佛在淺釋邪惡知見和錯誤知見的法音中:「邪惡知見第二條,認神通為成就目的。....邪惡知見第二十六條,認因果為虛幻不實。」神通敵不過業力,因果是真實不虛的佛陀的教諭我們要緊記在心。

慚愧佛弟子  小星星 合十   106/2/20

瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

*****歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog),,避免盜用等侵犯版權的行為。

(p.s.本文故事引自佛教故事大全

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()