學佛與不學佛到底有什麼差別

5440300_115158529159_2[1].jpg

 
或許有人會說,不學佛一樣可以生存,一樣可以通過勞動改善物質生活,通過娛樂改善精神生活。此外,我們還可以信仰其他宗教,為什麼要選擇學佛呢?
 
也有人會說,解決痛苦的方法很多。比如無聊了,看看電視,痛苦了,喝喝酒。但仔細想一想,這些方法其實只能使痛苦得到暫時轉移。看完電視如何呢?一樣還是無聊。酒醒之後如何呢?依然還是煩惱,甚至可能更煩惱。
 
 
 
也有人會說,改善生活條件是解決痛苦的方法。如果那樣的話,古代帝王就不應有煩惱。因為他們集世間財富和權利於一身:“普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。”
 
可事實上,帝王也有帝王的煩惱,從某種角度來說,他們可能比普通人有更多的煩惱。由此可見,改善生活環境並不足以究竟解決人生痛苦。
 
也有人會說,我們還可以去信仰其他宗教,通過對神的祈求,通過外在拯救拔除人生痛苦。
 
但是,我們要知道,煩惱不是外來的,而是源於自身無始以來的貪、嗔、癡習氣,源於往昔造作的無量惡業。只有解決這些根源,才能從根本上解決內心困惑,不再種苦果之因。
 
很多人都會想:等我解決了溫飽後,就有心思考慮是不是信佛。
 
其實這些人基本上在解決了溫飽問題後,又會奔小康。從小康又奔小資,從小資又奔土豪。很多人都有房、有車、有錢了,可問題依然存在,你真的富貴嗎?你的心呢?如果只是在破銅爛鐵外面鍍一層金,一遇到化學物質腐蝕,馬上就會恢復破銅爛鐵的本來面目。外表看起來像個富豪,內心真正達到了嗎?
 
譬如丟幾百元錢在地上,有些穿著體面的人,照樣搶著去撿,為了爭著搶錢撕破臉面的大有人在。
 
撿到錢的第一反應,難道不應該是還給失主嗎?因為那根本不是你的錢。
 
通過一個社會的不良現象,就可以看出文明的真正高度,穿什麼衣服,背什麼包,皮鞋有多亮,車子有多好,跟心靈的提升沾不上邊。
 
 
 
內心要通過學佛修行修法去改變,如果沒有身體力行,就算會引經據典,甚至把佛經背下來,開口閉口《金剛經》說什麼,《地藏經》說什麼,又有什麼用呢?不學佛,不明因果,煩惱出現時,就會鑽進牛角尖,心中充滿抱怨、困擾、疑惑與嗔恨,而不知道應該如何面對與解決;不學佛,心向外求,欲望無休無止,在得到與失去之間患得患失,喜憂沉浮,卻不知一朝無常至,兩手落空茫;不學佛,執著自我,眼界無開,如井底之蛙,不知天外有天,輪回之外另有無上幸福,更無從獲得生死之門轉換的機會!
 
釋迦牟尼佛在娑婆世界留給我們殊勝聖妙的佛法。2500多年來,利益著一代又一代無量無邊的眾生。世界上哪有像佛教這麼好的學校?告訴我們人人皆具佛性,命運掌握在自己手中,教導我們如何讓自己的生命最有意義,如何遠離身心的煩惱與痛苦,如何獲得究竟的解脫大樂。真正虔誠學佛修行的人,心境平安喜樂,遠離煩惱紛爭,並能通過學習佛菩薩的慈悲和智慧,去爭取獲得圓滿解脫的聖潔之果。
 
 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

轉載自:微信公眾號 802學習班

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
 
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()