「佛門觀察」說說神通:佛經如是說神通,也是入魔嗎?

b974ad0faa96[1].jpg

【編者按】不知從何時起,佛教界傳出一股反對神通的潮流。比如,有人說:“神通不可持”“持神通者就是邪教”“只有邪師才炫耀神通”“佛講法從不用神通,我們的祖師大德,從不用神通”,甚至有人說神通談都不能談,談神通會成魔”等等。

而初學佛者往往對“神通”二字,既充滿好奇和探秘心理,又望而生畏,談神通色變。那麼,佛教到底是否主張神通?佛弟子應如何看待神通?

為此,即日起《佛門觀察》將從《佛經如是說神通,也是入魔嗎?》《古今高僧展神通,他們是邪師嗎?》《什麼是佛教神通?佛教神通能了生死嗎?》三個角度,分三篇文章來“說說神通”,敬請讀者關注。

「佛门观察」说说神通(一):佛经如是说神通,也是入魔吗?

下面談的是關於神通的第一個話題——佛經中是怎麼宣說神通的?

佛陀住世時親說真諦妙理,佛陀滅度後,由弟子們集結,對佛陀的教言進行複述、整理、彙集而成佛經。佛經是佛教徒學佛的理論基礎和修行指南,那麼佛經中是否宣說過神通?又是怎麼宣說神通的?

下面摘錄幾段佛經中有關神通的論述。

地藏菩薩本願經》裡第一品就是:忉利天宮神通品第一;在《囑累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思議”!這裡就有釋迦世尊讚歎地藏王菩薩的神通不可思議。

勝天王般若波羅蜜經》:“一切佛法,無不修行、無不證見;以神通力,用一毛髮能舉閻浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至無量百千世界;能於空中取種種寶,施諸眾生。

文殊師利所說般若波羅蜜經》:“皆悉住於不退轉地,久已供養無量諸佛,……以自在神通游諸佛世界,放無量光明,說無盡妙法。”

大般若波羅蜜多經》卷一:“爾時世尊正知正念。從等持王安庠而起。以淨天眼觀察十方殑伽沙等諸佛世界。舉身怡悅。從兩足下千輻輪相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

大波羅波羅蜜多經》初分緣起品第一之一:“皆阿羅漢,具足成就四無礙解,凡所演說辯才無礙,於五神通自在遊戲。”而且明確有一句:“爾時,世尊現神通力。”

「佛门观察」说说神通(一):佛经如是说神通,也是入魔吗?

大寶積經》卷二十九:“時有菩薩名無希望垢藏。與九萬二千諸菩薩眾。恭敬圍繞從空而來。……爾時無垢藏菩薩。手持七寶千葉蓮花。至如來所頭面禮足。白佛言。世尊。……致問無量。少病少惱起居輕利安樂行不。作是語已。即升虛空結跏趺坐。”

毗婆屍佛經》:“如是彼佛為彼二人現三種神通。令發精進趣向佛慧。

佛說長阿含經卷第一》:“諸賢比丘,神通遠達,威力弘大……”

妙法蓮花經》卷一:“爾時佛放眉間白毫相光。照東方萬八千世界。靡不周遍。”

修行本起經卷上•現變品第一》讚歎到場的都是阿羅漢:“已從先佛。淨修梵行。三神滿具。六通已達……”

雜阿含經》四九四經中更為直截了當說:“比丘當知,比丘禪思,神通境界,不可思議,是故比丘當勤禪思,學諸神通。”

……

 

以上摘錄的內容只是佛經記載佛陀在度化眾生過程中宣說神通、示現神通的滄海一粟。

幾乎每一部佛經中都有神通與佛陀聖跡的記載,並明確要求弟子要“學諸神通”。經中明明記載了佛陀宣說神通、運用神通的諸多實例,又怎麼可以說“佛講法從不用神通?”如果談神通、展現神通就是魔,那麼,佛經三藏十二部豈不成了最大的教眾生成魔的邪書了?佛教豈不是成為最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主釋迦牟尼佛,豈不是成為最大的魔頭和邪教頭目了?!

顯然,以邪見說“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已經在嚴重謗佛謗法,實則其自己就是邪魔妖人卻不自知了。

「佛门观察」说说神通(一):佛经如是说神通,也是入魔吗?

誠然,佛陀為防止佛弟子執著神通境界,產生執相偏見,故告誡弟子不可執著神通。如《楞嚴經》中,針對五十陰魔出顯,世尊告誡弟子:不作聖心名善境界,若作聖解即受群邪”。這段經文是指行者在禪修過程,在快要證入空性真如階段,對自然生發的各種境界,不可執著和貪戀,不可作為證得聖道之解,此時要“佛來佛斬,魔來魔斬”,否則,“若作聖解即受群邪”,就會給邪魔以可乘之機而妄失正道。《楞嚴經》中講的正是對治“受群邪”,避免入魔的方法,並不是說沒有幻化神通現象,更不是否定神通、反對神通。

這猶如我們煮飯。吃到香噴噴的米飯是我們的目的。但煮飯過程中會出現水開、冒泡,蒸汽從鍋蓋蒸騰而出,還伴隨著米飯的香味。這些都是米粒變為熟飯過程必然要出現的現象。是否我們可以說,煮飯過程中這些水蒸氣,鍋裡飄出的飯香味等現象是不能有的,否則所煮的飯就不能吃呢?估計只有那種持“白馬非馬”論的愚人會如此說吧。

同理,神通現象是修行人由凡轉聖過程中必然出現的中段現象,沒什麼可怕,也沒什麼好執著好奇和神秘兮兮的。執著神通會入魔猶如愚人煮飯只喜歡看蒸汽,聞香味而忘記自己目的是把飯煮熟,吃到飯,最終不僅餓肚子,還會將飯燒焦,鍋燒壞一樣。

佛弟子當知,不執著神通與不講神通、不持神通、不顯神通是絕然不同的概念,二者有本質上的區別,不可混為一談。我們的目的是為了成就解脫,絕對不是為了神通變化,但是如果沒有中間階段的神通現象,我們是無法成就解脫的!猶如我們煮飯目的是為了吃到飯,而不是執著煮飯過程的蒸汽現象和飄出的飯香。是故,若一知半解,把不執著神通誤認為是不講神通、不顯神通、沒有神通,那就大錯特錯了。

佛弟子當知,現在是末法時期,名聲大、地位高而實際上並未證聖的“高僧大德”太多太多,他們往往亂解經義卻到處“講經說法”、出書發碟,佛弟子千萬不可輕易聽而信之,隨而從之,以訛傳訛,人云亦云,以免無明造業,犯下謗佛、謗法之罪。

撰稿:合立、東山

責編:佛前燈

 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

arrow
arrow
    文章標籤
    正知ㄐㄧㄢ
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()