我的苦難不再是宿命,願母親不再受苦

IMG_0860[1].JPG

 
夢裡,我又回到了山裡的家,那唯有半個院牆的低矮塔頭房。我坐在門前的山坡上,看著遠處剛剛發芽的綠樹,春天到了。
 
山裡風沙很大,人走路要頂著風跑,父親上山拉木柴去了,母親在餵豬呀,雞呀,而我卻在為50元的借讀費發愁。我真不知如何跟父母開口跟一窮二白的家裡要錢。一日三餐都靠父親那一車一車的木柴來解決。
 
 
我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦
 
傍晚時分,父親趕著牛車回來了。
 
“今天的收入還不錯!”父親抽著旱煙,蹲在門口的小木凳上嘮叨著。
 
母親小聲問父親:“家裡能不能湊上50塊,給孩子交學費?”
 
父親看了我一眼,站起身:“我去鄰居家借點。”邊說邊推開了院門。
 
早晨起來時,我的枕頭旁放了幾張510塊皺皺巴巴的人民幣,一數剛好50元,我躲在被窩裡偷偷哭了。
 
錢被我整整齊齊壓在文具盒的下層,沒捨得交。
 
那年夏季的一個雨天,是我這輩子最難過的一天。勞累過度的父親高燒不退,沒來得及送醫院就去世了。母親與妹妹、弟弟及我,四人悲傷無助地哭泣,空氣都帶著黑暗與壓抑。
 
不久,母親病倒了,我不得不輟學在家,文具盒底下的那50元早已買了一麻袋麥子。
 
在那個最難的時期,我帶著半個餅子和一瓶水,執起了牛鞭,管40多頭牛,以換取一點勞務費。一年後,17歲的我,為了家人的生存,無奈出嫁了。
 
我真不明白為什麼我要過這樣的生活,滿腹的委屈和埋怨,但看到母親白髮貼耳後,又一陣心酸……
 
天空飄著雪,母親帶著弟弟、妹妹坐著冒著白煙的汽車離去,我獨自留在了大山裡。
 
世事在變遷,苦難終有頭。如果說我人生的上半場泛著苦味,下半場那是苦盡甘來。
 
一晃二十幾年,母親年邁了,弟弟妹妹相繼結婚生子,我也早已離開了傷心之地來到海南打拼。母親因為腿腳不便,來到我身邊休養。我想緩和跟她多年的疏離,走進她的心裡。
我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦
 
此時的我,已成為一個佛教居士,信奉三寶,而母親是個基督徒。我們因殺生與不殺生的問題起過爭執,因信佛和信耶穌的事情而有過辯論。母親固執起來,像個小孩。我只能循循善誘,慢慢引導。孝順父母是在種福田啊,我可不能因兩人的信仰不同而帶偏見。
 
母親由於股骨頭壞死走路會痛,也走不遠。我每天堅持幫她按摩,但無論我對她多好,她依然會想她的老房子以及孫子,動不動就威脅我,要回弟弟家。我沒有辦法就跟她說,腿好了就回家,但心裡很委屈,常想到她當年拋棄了我。我甚至想就由她去吧,回老家就回老家。但瞬間又譴責自己,這樣糾結著數日子。
 
在學佛的事情上,我不能明著讓母親起煩惱,只能背著她偷偷去佛堂恭聞南無第三世多杰羌佛法音,隨著聞法的深入,對母親的怨氣包袱也慢慢放下了。聞法音,不是聽聞過就行了,要把所學的正知正見用在生活中,遇境起修。生活困境中,誰都有自己的不得已。換位思考後,人也平靜下來了。
 
在我不厭其煩的嘮叨中,母親終於給了我一次機會。她說,如果有什麼辦法能夠讓我的腿不痛我就跟你學佛。我告訴她,治療的藥繼續吃,同時要懺悔往昔的惡業,多聽南無第三世多杰羌佛的法音,並誦《觀世音菩薩普門品》,但必須堅持半年。她說,如果半年後腿還疼就回老家。我說可以。
 
因為要帶領母親學佛,自己只能更精進。每天我都帶母親恭聞法音,還發願在自家建個聞法點。共修後,我和同修們都把功德回向給母親。說也奇怪,不到半年,母親的腿真的不那麼痛了,她心態也越來越好,還會自己讀經了,《觀世音菩薩普門品》的字她也都認識了,要知道她可是沒有讀過一天書,是個大字不識的老太太呀!更讓我驚訝的是,忽然有一天母親跟我說想要皈依。
 
對於這個善願,我當然非常樂意滿願,並在法緣成熟之際,母親參加了大德法師舉行的皈依儀式,並受了佛教戒律。
至今,母親已跟我生活了近五年,她的股骨頭壞死從痛到不痛,從不能走路到現在可以騎自行車,這些真實受用的過程都可以寫部書了。
 
今年女兒高考結束後,我帶母親出了國,去新馬泰旅遊,我們一起遊覽風景名勝,參訪佛教古跡,她玩得很開心,我也很欣喜,陪伴果真是最長情的告白。旅途中,母親走路健步如飛,比我還快。我囑咐她,別走太快,走丟了可不容易找到。可她還像個孩子一樣,走很快,我必須隨時拉著她的手才可以。牽著母親的手,從未有過的幸福湧上心頭。我要好好善待她,趁她能走的時候就多帶她走走,多多陪伴她。
我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦
母親和我,是萬千個家庭中的一對普通母女,但也是不平凡的一對母女,因為我們現在有了共同的目標,一起學佛修行,為脫離輪回苦海而奮發進取!
 
如果說,我這個放牛女娃的前半生充滿了苦難,那無疑是我後半生走上學佛之路的鋪墊,也是為了讓我那個苦命母親的後半生能過上幸福日子而要經歷的人生旅程,更是為了母親生生世世不再受苦而能離苦得樂,永脫輪回。這不是我的宿命而是我的使命。
 
當星光皆成為點綴我們眼底的溫情,生活也讓心靈成了碧波萬頃的大海,包容,忍讓,樂觀,向上。
 
/默兒
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野http://baijiahao.baidu.com/s?id=1644661139639691025

文連結:我的苦難不再是宿命,願母親不再受苦

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()