年輕人學佛,學到樂觀豁達,笑對人生起起落落,有何不可?

0a74b97602704331cb88106840f23359[1].jpg

“年紀輕輕,學什麼佛啊!”我常聽到身邊朋友如是說。在人們印象裡,彷彿學佛就是退休後修身養性,打發時光,安度晚年的事情。一個二三十歲的年輕人,摻和到一群大爺、大媽的群體中誦經拜佛似乎有點異類,猶如在“廣場舞”裡看到年輕人一樣,感覺怪怪的。為此,許多年輕人也就“望佛止步”。
年轻人学佛,学到乐观豁达,笑对人生起起落落,有何不可?
錯!大錯特錯!
 
南無第三世多杰羌佛所著《世法哲言》有云:“驚世之道,捷然取之,由緣未熟,時久淡之,群或共性,如是存之,若不恨時,久遺法之。”

看到這句哲言,我懂得了對任何值得去追求和爭取的事情,無論是發現了珍貴的東西,還是希望學習某種本事或技能,都應該及時抓住時機,努力將其爭取到手,而不要墮入人之共性,得到時久淡之這個結果。

學佛既不是迷信,更不是老年人的專利。當一個人真正認識佛法的時候,他恨不得早早學才好。因為,學佛不能一蹴而就,需要一步一個腳印,千錘百煉地修行,在為人處世中提升自己的修養與道德境界。如適齡兒童要先上幼兒園,再上小學、中學、大學層層遞進的關係。如果年輕人明明對學佛心有嚮往之,卻聽他人勸等到年老,體力下降兩眼不清時再學,恐已錯過最好時機。
 
胡適曾說過:“一個人成就怎樣,往往靠他怎樣利用他的閒暇時間。”也就是說,在人生的十字路口上,做出何種的選擇,決定了我們將走到哪種高度。

當身邊的同事下班回家窩在沙發里刷抖音的時候,我在恭看佛書;

當別人周末熱衷於逛商場買衣服,打卡網紅店的時候,我在共修聞法。

從窮奢極侈的慾望大潮中激流勇退,是我這個年輕人的選擇。
 
學佛的年輕人不代表是失意了來找寄託,我認識多位學佛的年輕人,他們都積極樂觀,用佛教的教義指導生活,用正能量待人接物。佛教不是叫人消極避世,而恰恰教會我們入世之道。學佛能提升幸福感,遇到波折“寵辱不驚看庭前花開花落,去留無意望天上雲卷雲舒”,因為學佛修行人用明信因果取代了怨天怨地。

有些年輕人想學佛,自己或做家長的又顧慮其結婚及吃肉的問題。其實,在家居士只要是“三淨肉”(非點殺,不見殺,不為我所殺的葷食),那自然可以吃,當然能吃素最好,但吃素不是硬性指標。在家居士到了適婚年齡,步入婚姻也理所當然。 “諸惡莫做,眾善奉行”,把自己修得更優秀更善良,“你若盛開,蝴蝶自來”,還怕找不著對象嗎?
年轻人学佛,学到乐观豁达,笑对人生起起落落,有何不可?
看到網絡上流行一種說法——“不是老人變壞了,而是壞人變老了”,引起了我的反思。雖然對這種說法我不完全贊同,但它確實是紛雜社會中的一種現象。

展望未來,若老邁已至,我肯定不願成為別人口中“變老了的壞人”,所以從年輕時候起就要修正自己的品行,“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”。

每個人都有自己的習氣,年輕時放任自流,幾十年積累下來,還指望自己一瞬間能打敗過去幾十年的自己嗎?到老時就真的是“壞人變老了”!

人間正道是滄桑,年輕人應該防微杜漸,從小處做起,提升自己的道德境界,才能作國家棟樑,為社會謀福祉。

提升自己的道德境界,唯有學習佛法最高,而只有進步的人多了,我們的社會風氣才能天明氣清,越來越好。
 
一般學佛的年輕人思想包袱少,待人和善,當遇到爭執的時候,寧願退一步,你以為是饒恕了對方,其實是放過了自己。

而且既然決定了要學佛修行,就要負責任的學,深入調查,仔細求證,學正法不學邪法,走正途不誤入歧途,莫把時光空耗,落一場空。

我把不愛動腦的人分成兩種,一種是大智若愚,一種是真愚,真愚的人學不到佛法。

眾所周知,我們這個時代是末法時期,披著佛法外衣的騙子妖人橫行其道,招搖過市,就等著“不思考族”來上智商稅,若見一個信一個,蠢依盲從,怎能學到真佛法?謹防別人用一首藏地兒歌包裝一下,就騙你是一部“密宗大法”。
 
一次我在素食餐廳門口,碰上個穿僧衣的人,上來就讓人伸出手念一句“阿彌陀佛”,然後快速向我手上放了個東西,是一張佛像卡片。這真是讓人丈二和尚——摸不著頭腦,隨即他開始誇你這好那好有福氣,又吹噓自己是從五台山來的,但很快就暴露出了真實目的——要“隨喜”。沒有主見的人,這時候也許會想,那就隨喜吧,再加個微信,都是緣分啊!要這麼想可就錯了,須知一旦把錢“布施、隨喜”給壞人,不管多少,那都是要同沾黑業的呀。見招拆招,在我一臉不知所云,裝傻充愣之下,對方劈手奪過卡片,氣急敗壞走掉了……

還有一次在某寺院門口,一位臉色青灰的男生背著雙肩包,見人就隨緣一本書,看封面,是某法師講法。我翻開幾頁瀏覽,實在水平堪憂,一問之下,他學佛沒多久就接觸了這位法師的書,初入門根基比較淺,又缺乏佛學知識,不懂辨別,因此“一門深信”,被騙了都蒙在鼓裡。

年輕人學佛,要保護好自己的慧命。我們對年長的法師或居士充分尊重,可不代表因為自己年輕心怯就放棄了鑑證師資的權利。行人修學時間的長短不能代表其修行境界的好壞。

年轻人学佛,学到乐观豁达,笑对人生起起落落,有何不可?

 

學佛的實質是要落實在日常生活點點滴滴的修行上,要依正知正見而奉行,而不是學那些“貌似佛法”“雞湯佛法”,表面上看好像學得很快樂,很受用,但對境來時,不堪一擊,立即陷入煩惱漩渦中了。

並且我們光有修行尚不夠,還要學法,要能拜到真聖者學到了生脫死的真佛法才行。是故有人說學佛跟著聖者學,我深以為然。

聖者在哪裡?住世的真正佛菩薩在哪裡?真想學佛時,抱著一顆虔誠之心去參訪,去求證,自然有因緣得遇。

年輕人學佛,讓自己樂觀曠達,淡泊寧靜,情志舒暢,笑對人生起起落落,有何不可?這就是我,一個學佛年輕人的真實體會。

文/空空
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6691317723974074894/

文連結:年輕人學佛,學到樂觀豁達,笑對人生起起落落,有何不可?

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()