一念放下,萬般自在!

b3048875df68[1].jpg

偏西的太陽收起了刺眼的光茫,變成一個金燦燦的圓球,餘暉讓雲兒絢麗多彩,紅霞滿天。村前一條新建的寬闊柏油路默默通向外界,村民們已三五成群在散步。

我們夫妻難得回老家,先生提議出去走走。

纪实散文:恨过了放下吧,痛过了看破吧

图片来源于网络

到了熟悉岔路口,眺望遠處,一片綠色。這裡已拆遷八年了,土地還未徵用,那棵幾十歲的歪脖子桑葚樹還在堅守故居。兒時,我和姐姐常猴兒似的在上面摘果子,品嚐那滲到心田的清甜,直到手和嘴巴變成紫色才罷休。


我們走過一片墳地。雖然墳墓經規劃已全部遷走,但樹叢搖曳,那片地還是陰森森的,幾十畝墳地已被人開墾,種上了各種蔬菜瓜果,南瓜藤、冬瓜藤爬滿了瓦礫堆。

邊的樹下有間被藤蔓覆蓋的鐵皮小屋,門口兩隻紅塑料桶上罩著薄膜袋,原始的曬水洗浴方法。屋內,油膩的土灶、亂糟糟的床鋪和凌亂的農具讓房間快水洩不通了,還真有人敢住這恐怖地兒?
一陣狗吠聲傳來,循聲望去,一個顫巍巍的老婦人在河邊提水澆地,我和先生趕緊過去幫忙。

老人一抬頭,我們都愣住了——她竟然是我嬸嬸!

她的衣服已邋遢得看不出花紋,花白的頭髮用橡皮筋扎著,臉上佈滿皺紋,佝僂著身子,就像個乞丐。這個讓我和家人都痛恨的人,竟然落魄成這樣,我心裡不免五味雜陳。

嬸嬸年輕時長得白淨矮胖,說話慢吞吞,臉上笑瞇瞇卻笑裡藏刀,是個好吃懶做的角兒,又愛兩舌好挑撥,更愛貪便宜。我叔,也就是我爸的親弟弟,人稱“魚精”,捉魚弄蟹是高手,到河邊一站就知道魚子魚孫有多少,憑這絕活討得了嬸的歡心。叔憑著魚兒作禮物打點,讓嬸一年到頭不用幹重活。可自從嬸進門後整個家就永無寧日了。

嬸就像貪吃的貓,一天沒腥兒,就要鬧離婚。叔稍不依,嬸就一哭二鬧三上吊,叔在外面作威作福,回家就成了紙老虎。嬸還特貪便宜,見別人家東西啥都愛拿,只要誰一言半語得罪她,她笑瞇瞇不作聲,轉身回家添油加醋告訴了叔。叔很護短,明里不來暗裡來,那家的魚兒、菜兒就遭殃了。

嬸有次去偷挖人家芋頭,被人家數落了,她就回家弄點農藥抹在頭上、身上,抱著農藥瓶哭喊著要尋死覓活,叔就帶著兒女去那家哭滾,揚言要是出了人命就抬屍去他家開喪,弄得那戶人家哭笑不得反過來賠禮道歉。

纪实散文:恨过了放下吧,痛过了看破吧

图片来源于网络

我們的家四面是河包圍著,就像個台灣島,以前進出是吊橋,現在就是一個壩,島上並排住著我家和叔,後面住著大叔家。每年家家都養一群雞鴨,大叔和我家的總是在慢慢消失,大家心知肚明是嬸“好這口”。大叔一家苦不堪言,惹不起躲得起,申請出宅了。父親死活不捨這個寶地,就成了叔的眼中釘,隔三岔五被尋釁滋事欺凌羞辱,卻敢怒不敢言。

叔用弄魚的錢蓋起了氣派的樓房,四邊圍牆,兒子在社會上召集了一群小混混,在家開了賭場,唯一的壩也被裝了鐵門,拴條狗,還訓狗咬我們後來賭場被人告發只得解散,所有的冤氣全部出在我家人身上。叔一家各種刁難,惡毒咒罵,暗使黑道,我和姐姐常被打得鼻青眼腫,叫天天不應,叫地地不靈。

就在叔神氣活現,處心積慮算計著獨霸這“寶島”時,殊不知“人算不如天算”,叔因常年泡水而致風寒蝕骨,還查出肺癌晚期。兒女一看是這病,不願浪費錢財診治,再加上9歲的外孫心臟病夭折,兒媳刻毒不孝,兒女薄情,一連串違緣事兒,讓叔徹底焉了,在罵罵咧咧中,痛苦死去。

叔一死,嬸沒靠山了,被兒媳指使得如奴僕,稍不如意,被罵得狗血淋頭。兒媳枕頭風一吹,兒子還要對她吼。儘管這樣,嬸的老毛病依然不改,夜裡去偷掰人家玉米,回家被石頭絆倒掉河裡,直接被一整袋玉米壓斷了腿,之後就被女兒接去調養了,沒想到我們會在此重逢。

面對這個可憐又可恨的人,我的腦子裡出現一個嘲諷的聲音:“哈哈,你也有今天,你活該遭報應了吧,高樓大廈沒你的份,霸占了那麼多地現在卻住墳地… …”
 
而後心裡響起一個平靜的聲音:“你是修行人嗎?你在學佛嗎!真正的佛弟子面對毒我者、害我者、謗我者,應當作親人般關心、愛護他們。'不因訕謗起冤親,怎表無生慈忍力',更何況,面前這個女人本來就是你的親嬸嬸啊。

嘲諷的聲音又說:“你從小被她欺凌、羞辱,傷痕累累,豈能說原諒就原諒,這種傷痛讓人刻骨銘心。你要奚落她,嘲諷她才解心頭之恨……”

平靜的聲音說:“你在真修行嗎?
南無第三世多杰羌佛說法《極聖解脫大手印》真正看懂,照著做了嗎?你真的明信因果了嗎?趕緊把心頭的荊棘鉤捋直,放下仇恨放下執著,忘卻恩怨吧。因為佛菩薩的眼中沒有敵人,只有大悲救度的苦難眾生,何不化干戈為玉帛,化業障為菩提呢?面對這愚癡可憐的眾生,真正原諒她,徹底放下吧。”

平靜最終佔了上風,我百感交集叫了聲嬸兒。她怔了好一會兒問,你們怎麼來這裡了?我和先生和顏悅色回應,還幫她提水澆好了菜地。她招呼我們坐下,拿出兩把濟公式的破扇子給我們驅趕蚊蠅。興許好久沒人陪她講話,她竟然滔滔不絕。

從她話裡我們得知,在女兒家療傷幾個月剛好,她就被兒子兒媳接回,本以為去住新房,沒成想卻被送到了這裡。幾十畝墳地讓她開荒種菜,每天要把菜洗好,挑揀好,兒媳會用車拉去菜市場批發。鐵皮屋沒電沒自來水,更沒人說話,只有兒媳來拉菜時被罵幾句,說著說著她老淚縱橫,又開始埋怨叔,死得早呀害了她,命苦啊……

我安慰嬸的話顯得蒼白無力,只能告訴她,一切都是自己的因果造成的,要想改變命運,就要學佛修行轉換因果,可以邊幹活邊唸誦阿彌陀佛佛號,讓這裡有形無形及鬼道眾生都共沾法益。嬸對我的說法卻十分懷疑。
 
 
 

 

 

纪实散文:恨过了放下吧,痛过了看破吧

夜幕降臨,我們告辭回去,心頭既輕鬆又沉重,終於邁過了這個坎,與嬸冰釋前嫌,但又看到她在苦海中迷茫掙扎,心頭沉甸甸。

先生打開了手機播放佛曲《放下》,愛過了,恨過了,放下吧!有過了,痛過了,看破吧……

世間一切不過是夢幻泡影,如露亦如電……

文/葵心

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6615983556898324996/

本文連結:一念放下,萬般自在!

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()