“山竹”颱風後倍思親,感傷之外有種欣慰上心頭

 

“山竹”台风后倍思亲,感伤之外有种欣慰上心头

 

 

中秋節馬上到了,都說“每逢佳節倍思親”,確實如此。

9月17日,我走在剛剛被“山竹”颱風肆掠過的深圳街頭,映入眼簾的是滿目瘡痍,到處是被“山竹”颱風連根拔起的大樹,被扭曲的人行道欄杆,被吹倒的殘牆,被吹落的廣告箱……許多武警戰士、工人正在緊張的收拾被“山竹”肆掠過的殘局。


“山竹”颱風來的如此迅猛,是我在深圳漂泊10多年來從未見過的。當聽到新聞說,這次颱風導致廣東4人死亡,20萬人受災,直接經濟損失40多億元時,作為佛弟子的我內心很沉重很沉重。除了人類遭受災難外,更有無數畜生道眾生在颱風中喪生。我知道這是眾生共業所感。這個共業之果的顯報有很多因,但其中必有我們為了發展破壞自然環境以及我們為了滿足口腹之欲,肆意殺戮生命之因。

“山竹”台风后倍思亲,感伤之外有种欣慰上心头

此時,走在深圳街頭,我的內心更是孤獨與感傷交集。

每個背井離鄉來深圳闖蕩的人,背後都有一個故事,我只是其中一個。對於常年漂泊的遊子來說,回家過節是我們彌補親情的良機。而今年的中秋節,我恐怕無法回家了。

走著走著,我不知不覺拿出電話給母親掛了電話。一是報平安,二是告知中秋無法回家看望老人家,求諒解。三是檢查我佈置給父母的“作業”。

什麼“作業”?戒殺的作業,不要讓現殺的活魚活禽上飯桌。其實,父母在今年端午節時就已經告訴我不會再殺生了。

端午節那天,我曾打電話問母親是否還殺生時,母親逗我說:“吃鵝肉啦,聞到鵝肉的香味沒有?”

我瞬間變得凝重:“你又殺生?”

母親說:“我現在是佛弟子了怎麼可能還殺生呢?沒有啦,是外邊買的已經殺好‘三淨肉’呢。”

我釋然,又問:“那你養的那群雞呢?”

母親哈哈一笑:“放心吧,不會殺的,養著呢,正使勁下蛋呢。”。我也跟著笑了起來:“喲,不錯嘛,土雞蛋滋補,好生活。”

母親繼續說地裡種了好多蔬菜,大豐收呢,沒什麼機會吃肉啦。今年中秋節除了應節的鵝肉,其他都是素菜。

“山竹”台风后倍思亲,感伤之外有种欣慰上心头

 

那時,父親搶過電話還“告狀”,母親讓他去菜地裡拔草,做苦力呢。問及父親的身體,他說現在吃肉少了,但血壓正常,醫生用藥減半了。我心裡的石頭也落地了。父母安康,是子女最大的願望。

聽著父母的絮叨,話著家常,合家其樂融融。節日里沒有殺生,沒有傷害,只有安樂和幸福,這是我孤獨感傷之外感到特別欣慰的。


要知道這種欣慰來之不易啊。

我的老家在廣東陽江,過節家家戶戶宰雞殺鵝,大魚大肉,放鞭炮祭拜神靈和祖先。自我記事來,都是如此。

2014年,我皈依佛門,成了佛弟子。我時常勉勵自己要育養慈悲心,不殺生而行放生,因為這就是行善,也常勸家人別殺生。之後,但凡我回家過節,家裡的話風就變了。

我試著跟父母溝通:“眾生平等,雞鴨鵝等動物它們跟人類一樣有生命有情感,你殺牠時,它會萬分恐懼,也會疼痛無比,哀聲嚎叫求你放過它。因果不昧啊,殺一命將來要還一命,殺一隻雞,來世你可能就輪迴變成一隻雞償還一次。”

父親理直氣壯地說:“雞鴨鵝這些家禽養來就是給人吃的啊,不然我們辛辛苦苦把它們養大來幹嘛?”

說完,他抓著鵝的雙腳,母親拿著刀,執意殺之。我攔都攔不住!

硬的不行,就來軟的。我鍥而不捨,不斷轉換角度地跟家人溝通戒殺與健康的關係。父母若有所思,但也似懂非懂,只是不再跟我爭論了。

2017年,我帶父母參加了觀音大悲加持法會。觀音大悲加持法是南無本初報身佛在這個世界親傳的殊勝加持之法。法會前父母也皈依了三寶。母親在法會現場得到了大加持,持念六字大明咒時,邊持念邊流淚,而且全程拍打身體不舒服的部位。回來後,母親的高血壓降至正常值。父母切身感受到佛法的力量後,也開始聽勸了。

而後,我還給家裡寄了存有《大悲咒》等佛樂的念佛機,以及南無本初報身佛說法之《學佛》回家,讓他們有空多聽佛樂,多看佛書。

 

“山竹”台风后倍思亲,感伤之外有种欣慰上心头

南無本初報身佛所說法《淺釋邪惡見與錯誤知見》中的“錯誤知見”第四十一條“認子女不善導父母入正見”。明確指出,子女應該想盡一切辦法孝順父母,使他們高興,感化他們,善導他們,讓他們逐漸走入正見,走入佛法的道路。


做兒女的都希望父母健康長壽,這是為人子女的基本孝道,但願望是好的,現實卻未必。因為健康長壽不是我們有願望就會有現實的健康,也不是求來的,健康長壽是修來的因此,為人子女者與其希望父母健康,莫如告知父母健康的方法。方法有很多,最好的方法就是從戒殺開始修健康。愛護所有生命自己的生命才會長久。

父母戒殺,步入佛門學佛修行,給了我莫大的欣慰。我認為這是真孝之道。你認為呢?

文/心香一瓣

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6603530154859823620/

本文連結:“山竹”颱風後倍思親,感傷之外有種欣慰上心頭

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()