雨中朝拜五台黛螺頂,三步一叩懺悔悟修行

20150429094339810[1].jpg

眾所周知,“中國佛教四大名山” 之一的五台山,是象徵智慧的文殊菩薩的道場。是世界各地遊客的旅遊勝地,更是眾多佛教徒競相朝禮的殊勝地。據說,若有眾生虔誠禮拜五台山,文殊菩薩將化身護其左右。當年虛雲老和尚從普陀山出發,三步一拜朝拜五台路上險些喪命時,就受到文殊菩薩化身乞丐的救助並護其上山。

 

      五台山氣候變化無常,冬季漫長而嚴寒,夏季偶有飛雪或常伴雨水。相傳,乾隆皇帝來五台山屢次欲登台進香拜文殊菩薩,都被風雨所阻,難圓心願,便命主持將五個台頂的五方文殊(即東台頂的聰明文殊,西台頂的獅子文殊,南台頂的智慧文殊,北台頂的無垢文殊,中台頂的孺童文殊)合塑於黛螺頂正殿。從此以後,到此寺正殿參拜,可以代替朝五個台頂,但也有區別:拜過五個台頂的文殊菩薩為大朝台;只上黛螺頂,則稱為小朝台。信徒們常常選擇徒步大朝台,叩拜小朝台。
     不尋常的五台山氣候並沒有為我們此次朝黛螺頂開特例。七月總是多雨,從早上睜眼就淅瀝瀝地下個沒完沒了,根本沒有要停的意思。我心裡暗自叫苦:“唉,做為五台人的媳婦活了這麼大都沒來過個五台山,不是因為自己身體原因就是愛人沒時間陪,總算在皈依正法後才有這次機會,怎麼又碰了這麼個天氣,天公不做美,難道要泡湯了?怪不得有人說能來五台山,起碼要修七輩子的福報,去五台山,會有很多障礙。

 “開弓沒有回頭箭”。董師姐帶著不足兩歲的小孫孫,一個12歲的小師兄和年近七十的老師姐也毅然決然加入。段師姐開車載著我們趕往黛螺頂。
 
 

   同行的人只有我是第一次來五台山,董師姐似乎看出我的失望,她說道:“你們之前誰說自己要朝台來?今天讓我看看你們的意志有多堅?學佛修行貴在虔誠、心堅意定,只要你們虔誠恭誦佛陀聖號,一切都會吉祥順利的,朝台不僅僅是單純的叩拜,更重要的是要發心懺悔才是真正意義的朝拜。”
   我們堅定地回答:“今天風雨無阻!!!”但說老實話此刻我心裡還是擔心自己正來著例假,被雨水浸透是不可避免的,會不會加重我濕寒體質的反應呢?

    應著淅淅瀝瀝的雨聲,看著車上的老老小小,頓時讓我心潮湧動。 “我能退縮嗎?我有理由退縮嗎?”我一遍遍地問自己,這車上的每個同修都以一心為他人的行為感動著我。學佛兩年,漸漸愈來愈清醒地意識到自己身體不好也是往昔諸惡業累積所致,我還能過度顧慮自己的身體錯失今日難得的因緣嗎?唯有真誠懺悔諸惡業,發願利益他人,求菩薩加持,讓我健康。這才是一個修行人該思考的。
    來到黛螺頂山腳下的商店,我們三人全副武裝,鞋套,護膝,手套包裏的嚴嚴實實,我看看你,你看看我,已經準備妥當,相視一笑:“出發吧,別無選擇了嘛!”
   高師姐打算領著我和小師兄從石階小路通往黛螺頂腳下,沿著嘩嘩的河水尋找記憶中的小路,卻只見小河流,不見路,對面偶有人搖搖晃晃淌過來,但依然辨不清哪裡是路,哪裡是河。

   這可如何是好?我們開始一心持念佛號,看看能否柳暗花明。這時只聽高師姐說:“那兒有個穿紅色袍裝的出家師,看起來要過河呢!我們跟著他走一定是安全的。”心裡一陣竊喜。三人互相攙扶著通過了這條小河,再一看,穿紅色袍裝的出家師並沒有要過河的意思,彷彿就是專程指引我們渡河的意思,在這個充滿神奇色彩的殊勝地永遠都能讓我們感受到幸運的存在。
   順利經過第一關考驗,終於來到赫赫有名的黛螺頂腳下。但要想登黛螺頂必走大智路。大智路青石鋪成,全程共計1080個台階。我們持念
南無本初報身佛佛號,開始三步一叩拜山了

  台階上淤積著剛下過的雨水。第一個頭磕下去,我們還暗自得意裝備不錯,手也沒濕,頭也沒濕,欣喜地磕第二個第三個,這時,漸漸發現線手套上的水越來越多,最裡面的塑料袋完全不起作用了。何況抬手間又倒流回袖筒,手指也很快浸的發白,於是我乾脆摘掉手套。

   當我的手掌放在滿是雨水的台階上時,一剎那間我感受到了石階的柔和。恍然大悟:“烈日灸烤過的石階又硬又燙,雨水的淹沒才變得柔和”我想到自己出門前的抱怨懊悔不已,想到眾生總是被一個表相障蓋變得自以為是,啞然失笑。既然誠心朝聖,又怕頭髮濕,又怕臉濕,完全沒有誠意嘛!想到這裡,我不再把低下的額頭放在手掌上,直接磕在石階上,一個兩個三個... 這樣不停歇地磕下去。
   說來也奇怪,不管我用多大力,絲毫感覺不到疼,有時我是故意磕的很用力,但就是不疼,現在我討厭的雨水倒讓我萬分喜愛,這一刻想到佛菩薩對弟子的憐惜和慈悲,想到日常生活中為貪圖美食美味而無視魚蝦蟹被烹煮的痛苦;為爭一口氣,犀利言詞如利劍般傷害著別人;為爭一分利,籌謀算計寢食不安,種種貪嗔癡執給自己帶來的煩惱痛苦不自知,還自認為聰明。

   往昔的一幕幕都就像放電影一樣浮現在眼前,台階上的水像小瀑布一樣嘩嘩地流,我也完全顧不上分別哪里水深哪里水淺,瀏海上的水順著額頭和著淚水已經分不清是什麼水,不知哭了多久,直到聽到自己的哽咽聲意識才被慢慢的拉回來。

  真心朝拜的力量真不可思議。記得看電影《岡仁波齊》時,我就讚歎藏民逢水灘毫不猶豫地大禮拜。今天我真正體會到這是怎樣的一種力量!從開始的顧慮,心疼自己到最後居然欣賞起那一道道小瀑布這本身就是一種心靈的洗滌。我享受著這雨水的衝涮,故意把自己的手放在水多的地方,雨水順著指縫流過,雨水的浸泡讓我的手感受冰火兩重天,好舒服啊。遇到沒有台階時我們就會大禮拜,雖然全身除了前心後背哪都濕淋淋的了,但這時的我們已經無懼雨水了,完全沉浸在朝拜的感覺了,路上的行人向我們投來讚歎聲,更加讚歎12歲的小師兄真是難得!仔細觀察那雙手比平時做過手膜的手還細嫩。禮拜的熱量傳遞到全身,我頓悟南無本初報身佛所說法《學佛》寶書中所強調的修行的重要性,真正意義上明白了佛陀所說的:菩提心是成道的基礎。拜懺是改錯的先行行為,不知錯焉能改錯!
大約走了一半路程,我才發現一位穿青衣袍的僧人在雨中一直打著傘給我們拍照,一直把我們送到快到山頂時。

  登頂之後我終於看到了黛螺頂的牌樓,石獅和山門了。佇立觀望,俯仰之間,風景迥異。菩薩頂、塔院諸寺,紅牆碧瓦,翹簷飛甍,輝煌壯麗;黛螺頂翠色參天,白雲繚繞,置身仙境。
   美景賞完,殿宇拜完,雨終於小了,我們高高興興準備下山,才發現我的腿不停地抖,我只好扶著欄杆或青牆慢慢下。高師姐和小師兄發現台階上許多蚯蚓,他倆順道放生蚯蚓,順道等我。看到有人累得喘不過氣來,就給她分享三叩一拜的好處;遇到有善心的人就會和我們一同放生蚯蚓。一路上說說笑笑,歡樂開懷。不知不覺就下山了。

   我終於圓滿了朝拜五台山的夙願。我在想,如果我因為下雨而放棄朝台,就與這樣殊勝因緣失之交臂。所以困難是一種表相,是我們達願的屏障比如我周圍有些人一談到讓他學佛,他就說佛門的清規戒律太嚴或者說一些自己的淺略認知等等的話,這就是被表相障蓋住了。如果真心想學佛,你會得到身心的釋放,認知的改變,懂得世間的苦因,自然而然的學會放下,學會在無我利他的過程中收穫幸福快樂。你還會被表相所迷惑嗎?都說學佛苦,學佛人的快樂只是你不懂,給自己一個認知的機會也許你也會得到一份意想不到的殊勝因緣呢!猶如我朝拜五台,看上去很苦很累,但其中的法喜和受益,只有在朝拜過程才能悟出。難道不是嗎?
/妙文

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6589985504760955395/

本文連結:雨中朝拜五台黛螺頂,三步一叩懺悔悟修行

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()