惟順於父母,可以解憂

f6eadb0c2f8ea0f[1].jpg

   一年一度的父親節即將來臨!在這個大家表達孝心的日子裡,竟也有讓人義憤填膺的新聞︰盲眼父討海供出國留學 女機師月入22萬狠棄養!

   據《自由時報》的新聞報導︰家住基隆的73歲林姓老翁,過去辛苦地討海,賺錢扶養三名子女長大成人。更為了一圓么女出國留學的夢,他拿出退休金讓么女赴美深造,使她成功地成為國內某知名航空公司的巡航機長。然而么女卻在成為月入22萬的民航客機機師後,長年與父母失聯!現今,林姓老翁右眼失明,患有主動脈瘤、心房顫動、冠心病、椎間盤突出等疾病,每個月只能靠老人年金3846元及長子給的1萬元過活,存款也僅剩5萬多元。在這種左支右絀的情況下,不得不發存證信函給么女要求給付扶養費!

   父母之恩, 昊天罔極!世間的母親對孩子的恩德從十月懷胎開始。母親懷胎後,身體日漸沉重,猶如身負重擔,坐不穩來睡不安,憂念孩兒之心恒時無有休息!經過了十月懷胎的孕育後,母親還得遭受百千刃競來屠割的疼痛,才能把孩子生下來。雖然經過如此的磨難,孩子的誕生對母親來說,猶如貧女得如意珠般的喜樂無盡!孩子出生之後,父母親辛勤撫育,悉心照顧——孩子餓了,即使瞌睡蟲佈滿雙眼也得起來哺育;孩子冷了,柔軟暖和的衣服隨時伺候著;孩子病了,父母親心急如焚,不眠不休地照顧著。孩子的笑聲如天籟般,充塞在父母的胸臆,縈繞在父母的腦海裡。如此這般地辛勞,牽腸掛肚,把屎把尿中,孩子終於長大了!但是「老母一百歲,常念八十兒。」從孩子出生到為人父母者兩眼闔上,父母對子女的愛,不會隨著年齡的增長而減弱,永永遠遠地掛念著子女的安危與幸福。是故佛經中言︰「父母恩重,猶如天地,懷抱十月,推乾去濕,乳哺養大,教授人事。此身成立,皆由父母,得見日月,生活所作。父母之力,假使左肩擔父,右肩擔母,行至百年復種種供養,猶不能報父母之恩。」

 

   佛教談報恩孝親的經典很多,如「大報恩經」「地藏經」「盂蘭盆經」「父母恩重難報經」…等等。世尊也曾為比丘們講述了一個孝順的長者子的故事:

古時候,在印度波羅奈—國流傳著一個陋習──
當父母年老時,就將他們活埋,以節省食糧來養活子息!時間一久,竟成了這個國家的法律規定。波羅奈國中有一位長者的兒子,十分孝順,因此,對國內有這樣一條法律實在不能認同,總希望有一天能夠導正它。

歲月不饒人,長者逐漸老邁了,兒子為了孝順父親,便偷偷在地下建了一座密室,將父親藏在裡面,每天以上好的飲食供養父親。他這份孝心,感動了天神現身前來協助。天神手中拿了一卷紙,來到波羅奈國王的面前,對國王說:「這張紙上有四個問題,如果七日內能夠解答出來,我就擁護你和你的國家;如果答不出來,我就把你的頭劈成七塊!」說完,就立刻消失了。國王緊急召集群臣共同商議,然而,大家望著紙上的四個難題,絞盡腦汁卻還是束手無策,期限一天天的逼近,國王急如熱鍋上的螞蟻。於是,將問題昭告天下,凡是能夠找到解答的人,就能得到最大的獎勵:「不論什麼要求,國王都答應他。」

天神到底給了國王四個什麼難題呢?

1.「什麼是最大的財富?」

2.「什麼是最大的快樂?」

3.「什麼是第一美味?」

4.「什麼最長壽?」

長者子見到這四個問題,立即跑回家詢問密室中的父親,果然,長者一一給了圓滿的答案:

「信用是最大的財富。」

「修行正法是最大的快樂。」

「誠實語是第一美味。」

「法身慧命最為長壽。」

長者子向國王稟告這些解答,於是國王順利通過了天神的考驗,國王高興極了。便問長者子:「這些答案是你自己想的嗎?還是誰教你的呢?」長者子回答:「是我父親教導的。」國王非常詫異:「你父親?他不是已經很老了嗎?他現在在那裡?」「請大王饒恕,我的父親確實已經老了,而我違反國法,私自將他藏在家中的密室。」長者子接著說:「大王,父母對我們的深恩,如天地一般:十月懷胎、辛苦的撫養長大、還要教育一切為人處事的道理,才能成就今天的我們。縱使有人能左肩擔父、右肩擔母,行走一百年,並且無微不至的侍奉、供養,這樣做,都還無法報答父母的深恩啊……!大王,我別無所求,只希望大王能廢除『活埋年老父母』這條法律。」
當然,波羅奈王必須遵守諾言,答應長者子一切的要求。而事實上,國王也深受感動,不僅廢除這條法律,還增加另一條法律:「凡是不孝順父母的人,將治以重罪。」

a8d47cdb0dd72921b46cd5a737f1d555b421[1].jpg
   父母是為人子女的本源,沒有父母,哪有我們? 因此為人子女者當飲水思源,知恩報恩,如此福澤才能綿延,子孫才能昌盛。是故「惟順於父母,可以解憂。」   H.H.第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》中,明定第二十二條認敬佛敬師不孝父母』為邪惡知見。H.H.第三世多杰羌佛對佛弟子們明示︰「有的人對他自己的師父,對佛菩薩非常的尊敬,但是對父母語言撞擊,行為逆反,不孝順父母,乃至遠走不理,這是邪惡知見。H.H.第三世多杰羌佛更明示︰「凡是學佛修行人的人,只要犯了一條邪惡知見,這個人是不能成就解脫的,而且也不會增進福慧資糧,修成道力境界。

   農曆七月是孝親報恩月,祈福修善的吉祥月,也是佛歡喜月。在這個月,一般寺廟大都會啟建盂蘭盆報恩孝親法會,希望大家要把握機會帶家人一同前往參與盛會,為現世父母增福添壽乃至為七世父母超拔痛苦。如盂蘭盆經云︰「年年七月十五日。常以孝慈。憶所生父母。為作盂蘭盆施佛及僧。以報父母長養慈愛之恩。」

瑪倉派慚愧佛弟子   芥子  合十  107/8/7 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

*****歡迎大家轉載,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,請務必註明版權所屬及文章來源

本文連結:惟順於父母,可以解憂

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()