“等我修好了行再接引眾生學佛”的觀點對嗎?

蓝色荷花-38817755[1].jpg

 

接引眾生學佛與自己修行有關嗎? 

“這段時間我不準備接引新同學來聞法了,我要先把自己修好!”
共修前,一位師姐這樣跟我說,言語流露出疲憊和無奈。她剛接引一位朋友來聞法,這位朋友念佛十多年,但很少恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,也甚少恭讀佛經,更不明白什麼是修行。這位朋友礙於師姐的面子來了佛堂兩次,以後再也沒有來過。師姐覺得自己沒有修好,佛法懂得少,能力有限,攝受不了眾生,遂發以上感慨。

   今年我已聽好幾位師兄師姐這麼說了,剛開始我也沒覺得不妥,畢竟自己也有過這樣的經歷,感慨接引眾生學佛不容易,每每遇到困難也先從自身找原因:自己沒修好,還沒證成就,怎麼渡眾生到彼岸?所以要多恭聞法音,多看佛書,汲取正見,依教奉行,自己行持變了,才能影響身邊的人,攝受眾生。

   我們有緣皈依三寶,學佛陀正法是這輩子最幸福的事情。因此很多師兄師姐學佛修行有受用後,就想與親友分享,並積極接引他們入佛門。然而,經過一次次的被拒絕和冷嘲熱諷後,自己的一腔熱情逐漸冷漠下來,甚至懷疑自己能力有限,攝受不了眾生。終於明白眾生習性各異,可不像原來想的那麼容易接引,於是向內尋找自身原因,認為自己學得不好,或修得不好,進而決定先提升自己,接引新同學的事情暫緩。

   直到今年佛堂主辦了一個關於發菩提心的主題沙龍,我才發現自身有問題,而且問題還不小,真是“不識廬山真面目,只緣身在此山中”!

 
   接引不了眾生學佛是因為自己沒有修好嗎?你修好了就能接引眾生了嗎?那你什麼時候能修好?你還沒有修好無常到了怎麼辦?為什麼有些同學學佛時間沒有你長也能接引那麼多人?努力接引眾生難道不是發菩提心的具體體現嗎?不是修行的重要部分嗎?一系列的問題縈繞在我的腦海。為了尋找答案,我反複恭讀“什麼叫修行”“了義經”,並對照128條邪惡見和錯誤知見,終於明白了在學佛修行過程中發菩提心的必要性和重要性。


   接引眾生恭聞南無第三世多杰羌佛法音,是菩提心的具體行持,在修行中要時時落實菩提心的修持,因為菩提心是成道之根本。

修行人接引眾生恭聞南無第三世多杰羌佛親說法音,獲正知正見,自然建立菩提功德,增長福慧資糧。渡生福慧生,通過弘法渡生,福報和智慧自然會增長。

128條邪惡見和錯誤知見裡涉及到菩提心修持的就有5條,其中邪惡知見3條即:第四條,認脫離菩提心修行;第十四條,認無大悲菩提心行是菩薩;第三十二條,認無菩提心行的神通士錯誤知見兩條:第十二條,認受大法灌頂不修菩提心第七十四條,認脫離菩提心之師由此可見,修持菩提心的重要性因此為了自利利他,菩提心一刻都不能停,一旦脫離菩提心就會脫離成道之本,同時我們要想提升福慧二資糧也就緣木求魚了。

  眾生無始劫來因緣千差萬別,他們學不學佛都是他們的因果,因此是善根的關係,不是拉人的概念。他們也許因為我們的接引來到佛堂,恭聞南無第三世多杰羌佛之法音,也許他們上輩子就是修行人,這一世緣法成熟自然重新把學佛法緣接上;也許他(她)本身是大善根之人,你結緣一本“藉心經說真諦“,也許他(她)就能悟到空性......因此,這一切皆是因果,是南無第三世多杰羌佛的悉地加持和了義說法,是諸佛菩薩的悉心護佑,是如來正法的弘揚,是眾生的善根關係,否則我們怎能攝受佛教理論知識比我們深厚的人走如來正法之道呢?

因此,正確的做法是我們發菩提心,接引眾生學佛之心不能停,只要眾生能來恭聞法音我們就盡一切可能提供方便;只要眾生有善根,這個菩提種就種上了,至於什麼時候生根發芽視各自因緣,因此我們只管種因,不管遇到怎樣的拒絕或挫折都不應灰心,只能憐愛眾生,祈求佛菩薩加持他們緣法早日成熟,學修如來正法。 

當然努力提升自己,修好自己的行也非常重要,提升自身的修為,更好為眾生服務,在自覺覺他的路上更為順暢。


作者:瑜伽根本

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:佛教新視野http://www.jxd0.com/portal.php?mod=view&aid=338(吉祥地)

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()