“智慧型機器人”會是六道輪回的哪一道眾生?

3124.jpg_wh300[1].jpg

 
2017年10月,沙特首都利雅德舉辦了一場以“創新”為主題的“未來投資倡議”會議。會議最後一天,一個震驚全球的消息產生了:沙特宣佈授予“女性機器人”索菲亞沙特公民的身份。
 
這件事引起了社會各界對“智慧型機器人”認知的軒然大波。人們在感受到人工智慧魅力的同時,也產生了許多對未來不確定性的擔憂。
 
索菲亞是一個具有“需要能夠表達感情,以理解人類,與人類建立信任”的高模擬機器人。
 
索菲亞美麗溫柔而優雅而聰慧。最令人驚歎的是,她具有強大的自我學習能力。她的高智慧,這讓日趨獨立的女人們望塵莫及的。她甚至有“千里眼”“順風耳”等“神通”,顯然,索菲亞有著超出一般女人甚至人類的才華。
 
索菲亞讓不少人產生了不自信的恐懼,一些悲觀主義者甚至會認為:人工智慧的發展將威脅到人類的生存。更有甚者還認為未來智慧型機器人會成為一個類似於人類的“新物種”。
 
 
更有唯恐天下不亂者,極盡幻想地製造出恐怖大劇:在未來的某天,人類被造反的機器人追逐、消滅!
 
智慧型機器人果真能成為一個的“新物種”嗎?如果這個命題成立,那它將屬於六道輪回中的哪一道眾生呢?
 
我們首先來瞭解一下佛陀講法的六道——天道、阿修羅、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。
 
我們知道所有在六道中的眾生都有一個“情識”。什麼是情識?簡單地說,“情”就是七情六欲,“識”就是靈知心識。就是說我們這個“靈知心識”可以感知喜怒哀樂,溫熱寒涼。上可升天,下可入地,是天堂地獄的締造者。
 
我們人類因情而生,是屬於情的世界。生命在創造也在感知,感知的同時也在創造。我們是通過眼耳鼻舌身意所對應的色香味觸法六塵的感應,而幻化出色彩繽紛的世界。
 
和我們的一樣的情感生命用無窮的感知力量幻化出無窮的境界和世界。
 
“智慧型機器人-”就是人因感而作的一個工具。
 
一切有情生命都是“六大合和”之相:地、火、水、風、空、識。在機器人和生命的相對比中,最有爭議就是“識”的問題。 “智慧型機器人”強大的認識能力,能不能代替六道眾生的“靈智心識”呢? 我們不妨來做個對比:
 
天道眾生,天生相好,具足五通,騰雲踏霧,身輕如雲。意念轉換物質,有無限的風光來享受。
 
我們大家所熟悉的八仙:張果老、鐵拐李,何仙姑、呂洞賓等就位列仙班。我們人間流傳著八仙許多的故事:“張果老倒騎白驢”“鐵拐李反洗砂鍋”“呂洞賓飛劍斬黃龍”......
 
張果老出入常乘一匹白驢,每倒騎之,日行萬里,休息時,便把這驢像紙一樣折疊起來,置於巾箱中,乘則以水噴之,便又成了真驢。
 
鐵拐李為度有緣人,一日價在河邊洗砂鍋,奇怪的是砂鍋在他手中柔軟如面,可以裡外反轉洗滌,亮瞎人眼呀。
 
呂洞賓為盜法變成一隻蒼蠅潛在黃龍寺門板上,被黃龍禪師一頓羞辱,呂洞賓惱怒祭起飛劍斬黃龍,結果被黃龍禪師乖乖收服。
 
小故事供大家一樂,雖然我們同是凡間,仙界仙事,也只能閑說,但機器人轉換不了空間,沒有隨形化物的可能,當然不能位列仙班。
 
阿修羅嗔,鬥天鬥地,是情天恨海類的代表。一個字:情。顯然,機器人不具情志,無須因情仇作戰。不屬此流。
 
機器人不過是人的工具,雖然集人之大成,比某些個體的人更加能幹,但它卻不具靈魂,是個傀儡而已,她沒有愛恨情仇的覺知,沒有喜怒哀樂的體悟,她永遠只能按程式按部就班的運作。人是自主,機器人是他控。是人的工具,不能與人平等。不屬人類。
 
至於說畜生道,機器人,可以是機器貓、機器狗,甚至是機器虎等各類動物。畜生道愚癡,這道的生命從某種意義上來說,它們也在受高等智商的人類制約,人類可以決定其的生死,畜生道的痛苦和被殺戮的恐懼慘不忍睹,但機器人正是缺乏了這種痛苦的體驗,雖然機器人可以向鳥一樣藍天飛翔,婉轉鳴啼,像狗一樣看家護院,像牛一樣犁地耕田......
 
正是因為機器人沒有畜生類的痛苦和恐懼的感知,所以不具畜生道的意義。
 
至於地獄道,餓鬼道,機器人暫時不可能超出人類三維空間的活動能力,所以談不上這兩道。
 
也許有一天,機器人會像人類一樣有自主思考的能力,因此就具自主創造的能力。即使有一天它會像人一樣去“思考”問題,去“發明創造”,但它卻缺乏六道眾生最根本的一個東西——情識!
 
正是因為沒有這個東西,它無法“心生萬法”,它永遠無法像有情識的人類那樣於起心動念處“諸惡莫作,眾善奉行”,最終成就解脫,像觀音菩薩那樣,能觀世人之一切聲音,諸刹現身,隨類應化。
 
總之,人類的也或機器的創造極限,不可能創造出生命中的“靈知心識”。因為祂量周砂界,遍及虛空,大到無形,小到無影。
 
機器人的宿命是,它永遠無法擁有生命的心靈,因此它無法成為一個類似於人類的“新物種”,更無法脫離“無情決定滅”的命運。
 
文/問心
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6545806511552070148/

本文連結:“智慧型機器人”會是六道輪回的哪一道眾生?

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 
 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()