從蜘蛛網到“因果網”聯想,我們的心被什麼“網”住了?

67958PICUwc_1024[1].jpg

 
我在百度一個類似人生哲學的欄目,看到這麼一句話:蜘蛛: 能坐享其成, 靠的就是那張關係網
 
我不禁有點啞笑:多會兒,人們把這類似腦筋急轉彎的題目,當成了人生的哲學?
 
我從小對蜘蛛就敬而遠之,不說別的,就只說那種黑蜘蛛,那種黑色如墨,八條長腿橫豎能動的傢伙,像一團被夢靨的靈魂,已讓人毛骨悚然了。據說還有各種色彩大小不同的蜘蛛,聽聽那些名字,就讓人心生恐怖:黑妖姬,巨蜘蛛,幽靈蛛,笑臉蛛,白額高腳蛛......嘖嘖,簡直是恐怖大劇大咖家族。
 
在很小的時候,我就很好奇:蜘蛛的嘴是什麼樣子?那源源不斷的液體怎麼就吐將出來?怎麼又迎風變成了網絲?(長大後才知道蜘蛛不是從嘴裡吐絲的。)
 
我常常看著那種大而精妙無比的蜘蛛網發呆,蜘蛛網的美麗和那個黑瞎子的恐怖讓人像看到巫婆的微笑,神秘莫測。
 
這蜘蛛吐絲結網也還真是天之造化,要麼這個不會飛的的黑瞎子,只有啃泥土的份。可想自然主的造化,具有的無極之妙。(鬼斧神工不足以表達。)
 
這自然主是誰呢?是佛說的那個不生不死,不來不去的“主人翁”嗎?
 
既然佛說,胎卵濕化都是我們業力的顯現,那起造化功能的,就非它莫屬了。妄想的故事的現實的演繹。
 
蜘蛛用妄想化作網,用癡心鋪設陷阱,來捕捉昆蟲,以足饕餮。
 
而我們人何曾少用了這妄想和癡心!因此我們也在時時刻刻吐著各種各樣的網絲,無時無刻的不在佈設著陷阱,捕捉著獵物。
 
只能打趣一句:在無量劫的過去,我們做過多少次那只可惡的蜘蛛,因此,這種吐網的工作,輕車熟路哩,我們個個都是網路的編織能手。
 
當代科技迅猛發展,科學家英明的大腦,在奇妙的想像中完成實現了的人類交流交通的電子網:通訊網,購物網,視頻網,電視網,GPS導向還有我們的北斗星......
 
因此人類從高山流水、風花雪月田園般的簡單淳樸中,進入繁複密織,高度輻射的電子時代。各種的網路,交織傳遞著人類各種欲望,人類欲望更加奇異變幻,更加深邃無底。使人類的精神處於在高度的喧囂和亢奮中,逐漸把那種原始的自我,迷失在膨脹的欲望中.....
 
我們每個人都在高度緊張的張揚著自己的欲望,似乎只有這樣才不枉世上走一遭。於是我們極盡可能地編織著各種的網路,來盛放自己的喜怒哀樂,來捕捉各種名聞利養。
 
佛說人有諸惡:殺、盜、淫、妄、貪、嗔、癡、慢......
 
無量劫在諸惡中浸泡的我們,總是會伸著各式各樣的惡的觸角,用自己沾滿惡業的玲瓏心,編織出各式各樣功利網,在自己的周遭蔓延......
 
這網或是冰冷如鐵的,讓人勿觸膽寒,他在拒絕自己不喜歡的人或物靠近。
 
這網或是甜膩易粘的,他在網路一切好感,唯利是圖。
 
這網或是迷幻虛若的,網主編造許多真真假假,曲曲折折的劇情來埋沒真實。
 
這網或是性感妖豔的:俘虜著異性的靈與肉。
 
這網或是炫耀的,充滿各種光色的豔麗,吸引著各種利好,
 
這網或是黑暗充滿毒素的......
 
我們只管任性的造作,卻不知道有一張網最大,最可怕,那就是因果網
 
佛說三藏皆《因果》。宇宙間最可怕的,逃也逃不掉的是因果網。斯在作因,斯在受果,天網恢恢疏而不漏。貪欲餓鬼報,毒嗔地獄報,愚癡畜生報......
 
無量劫的生死輪回,我們從來沒有逃離出去的,就是這張因果網。
 
也許蜘蛛只是為報復自己被那些昆蟲曾經吞噬的仇恨,才發毒誓變成了蜘蛛。它繼續製造著嗔恨仇殺。冤冤相報,無有盡時。蜘蛛最終的下場,是被下一個蜘蛛吃掉。
 
蜘蛛編織絲網只是為滿足口腹之欲,而我們人類想成全的卻是形形色色的各種利好,各種嫉妒、仇恨、毒嗔......因為人比蜘蛛更加聰明智慧,所以更加機巧多變,更加貪得無厭。
 
我們人類無時無刻吐出的貪嗔癡三毒網鋪天蓋地,那麼三世因緣鎖定,我們的以後的去處自然是那黑暗的狹縫處。
 
網路的是當代人生活的時空,也是我們造業的時空,這種網路的效應如蛛絲般的,緊緊把我們粘附在在六道的時空中,讓我們痛苦而不能解脫。而等待我們的是地獄餓鬼畜生之報,因果律告訴我們:斯在編網,必被網獲。
 
擺在我們面前的難題是:我們如何擺脫這因果網的束縛?
 
簡單一句:解鈴還得繫鈴人。
 
想不受惡果,必須從不做惡因開始,想不被自己的網路絞殺,就從收回惡意的編造做起。
 
/問心
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義
 
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6529073743069708803/

本文連結:從蜘蛛網到“因果網”聯想,我們的心被什麼“網”住了?

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()