歷經生死劫方識人間苦,痛改前非時發願要修行

d1b715cd-1b4d-4663-93fa-64504bd3ca60[1].jpg

 
作為一名醫生,如果沒有自己親身經歷這次生死考驗, 估計我永遠無法認知病人是如何與病魔死神做鬥爭的。
 
在醫院工作三十多年的日日夜夜裡,我看多了無數家庭、病人的生死離別,心腸因此被淬煉的堅強抑或麻木?忍耐抑或涼薄?
 
醫院就是這樣殘忍的一個地方,一邊“呱呱”落地的新生命,一邊是“嗚嗚”送走的靈魂。任你又百千的柔腸,也只能遺憾的無能為力的看著病人生命一點點逝去。因此,從醫院裡出來的只有兩個人,一個人是康復健康的人,另個人就是死人。
 
 
 
 
佛說世間無常,生命脆弱的只不過是無常的一個玩偶。生、老、病、死是所有生命都必須去面對的定律。於是,隨著時間推移,我逐漸不再為生死而大喜大悲。面對生死離別,我的內心似乎很淡定,其實那是一種連自己無法覺察到的冷漠和麻木。直到我弟媳出現在我面前,直到我自己面對生死考驗時,我才深刻感知,每個人都活的不容易。
 
我的弟媳患紅斑狼瘡十年了,病情一度非常嚴重。弟弟為了弟媳的病,舟車勞頓,日夜奔波,日漸蒼老。
 
我看在眼裡疼在心裡。
 
好歹十年的付出有了回報,弟媳的病情終於得了控制,各項指標也趨於正常。就在感慨弟弟的日子終於看到了盼頭,苦盡甘來的時候,弟媳竟然又查出了宮頸癌!
 
我的天!還有完沒完了!當我知道這個消息後一股怒火湧上心頭,憤怒心情久久難以平靜!竟沒有一絲憐憫之心,內心埋怨弟媳要拖累弟弟到什麼時候!不僅沒安慰弟妹,反而說了一些惡毒的語言:要死就死,要活就活,不死不活,就這樣拖個死人。
 
大概真有現世報啊。
 
就在我說了這些惡毒的話後,那幾天上廁所的,就發現了黑便。當時我以為吃蜂膠吃多了,並沒有在意。這樣過了三四天,在單位值班中,突然,一陣撕心裂肺的腹痛如洪水猛獸一般向我襲來,隨之而來的是下體排了大量的血。頓時一陣眩暈,我兩腿發軟癱倒在地。我血壓急速下降,血色素也一下子跌下來。我虛汗直淌,渾身無力。是十二指腸潰瘍引起的大出血!
 
幸好病發在醫院,同事們緊急搶救。
 
左手在輸血,右手在輸液體,還有監護和自動血壓機。我就像在案板上的死魚,完全沒有任何掙扎的能力。一天下來輸液十幾個小時,躺在病床上那是難受異常,怎麼躺都不舒服。這時候我想到的是弟媳,住院幾天親身體會到了弟媳的痛苦,弟媳在遇到逆境、困難的時候所表現出來的堅強讓我感到慚愧!這麼多年的病魔纏身她是怎麼挺過來的?我怎麼就沒有從她的角度去想一想呢?我多會變得如此無情和猙獰?
 
這樣我在醫院住了一周,這時候學佛的妹妹送來了一本佛書《什麼叫修行》,雖然平時受妹妹的影響,拖拖拉拉的學佛幾年,但總是不上道。現在,我自覺以為是自己惡口遭現世報,才讓我嘗到大病的苦果,所以也真想向佛菩薩懺悔一番。
 
我翻開了這本至高無上的寶典,當讀到“自他交換菩提心:一切眾生的痛苦,願我一人來承擔,我的一切快樂吉祥都給予他,讓他離苦得樂。”這一段深深觸動了我,這是什麼樣的境界?修行真是不簡單,我跟修行二字一點也不沾邊,我真是太差勁了,連世間上的一個好人都算不上!我要懺悔,我要為我的心念懺悔,有懺悔就要有行動,先從轉心念開始,我以後要好好對待弟媳,對待我的病人,要發自內心的願他們安樂。
 
感恩上蒼眷顧我,假如是在家裡發病呢,或許我早終結生命了,細思極恐,想想頭皮發麻,心有餘悸!親身經歷過生死後,才會切身體會出生活是多麼地美好,活著是多麼地幸福:才能感受到生命在死亡面前生命是那麼的脆弱和渺小,能切身的感受到病人的可憐和無助和恐慌。
 
心念變了,行也就變了,回到工作崗位上後,我發善心做實實在在的好事,為社會盡自己的一點微薄之力。
 
夜深人靜,剛從鬼門關裡走了一趟的我,蒼白而虛弱,我獨自一人坐在電腦前寫此人生感悟,思緒無盡,有悔恨也有感恩,熱熱的淚水潸然而下.......
 
文/木子
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6534312066235236871/

本文連結:歷經生死劫方識人間苦,痛改前非時發願要修行

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()