眼睛所看到的是事情的真相嗎?我們真的懂別人的真心?

q5iRnZ2XlaCcp6Q[1].jpg

 

      前些日子帶一位朋友看《多杰羌佛第三世請佛陀降下甘露和舍利》的法帶。看完後她問我︰「你相信嗎?你有親自參與嗎?」我說︰「我沒有參與,但是我相信,因為參與法會的法師、活佛都公開說明法會真實不虛的情形!」她說︰「我一定要親眼看到才會相信!」唉!世間凡人的肉眼怎能看清楚事情的真相?肉眼在看著看著,但是心中會有不同的想法、看法,對於這件事情的來龍去脈不一定清楚,也只能看到當時物質世界的表象,不是嗎?

   從這件事讓我聯想到一個故事---

從前,有一位長年在外做生意的商人,因年關將近,於是提著行囊準備回鄉與家人團圓。在路上突然想起妻子終年辛苦持家,應該買個比較稀奇的禮物送給她。於是商人來到了市集,走來走去、東看西瞧,卻不知應該買什麼才好?!此時,正好看見一位老和尚坐在路旁,身旁掛著一個招牌寫著「賣偈語」三個字。他好奇的上前探問:「這偈語賣多少錢?」老和尚回答說︰「十兩黃金!」他說:「什麼偈語要這麼貴?」老和尚說「施主!你如果有十兩黃金,我自然會告訴你一個妙用的偈語。」商人一時動心,付了十兩黃金,老和尚就告訴他這首偈語︰「向前三步想一想,退後三步思一思,遇事應該細思量,如意平安又吉祥。」並且還叮嚀他:「記住哦!把這個偈語記好喲!回家很管用的!」由於天色已晚,商人沒時間多計較,聽完老和尚的囑咐,拿著偈語,便匆匆地上路。商人一路上風塵僕僕,回到家中已經是半夜三更,家人早已就寢。於是他輕手輕腳地進到妻子的房裏,卻發現床前擺著兩雙鞋子,一雙女人的,一雙男人的。此時,商人不由怒火中燒:「這個不守婦道的女人,趁我不在家,竟然作出這種不知廉恥的事情!」怒不可遏地到廚房拿了一把菜刀,想要把這對奸夫淫婦給殺了。回到房間,他忽然記起老和尚的偈子「向前三步想一想,退後三步思一思,遇事應該細思量,如意平安又吉祥。」征了一征,就依言進三步退三步,這一進一退間,把躺在床上的妻子吵醒了,妻子見丈夫站在床前,先是驚愕了一下,接著高興地問:「你怎麼這麼晚才回來?吃過飯了沒有?」丈夫理都不理,興師問罪的說到:「床前怎麼會有男人的鞋?」 妻子無限委屈地說:「你出去這麼久不回來,過年了,我不能不放一雙男人的鞋子等你回來,圖個團圓吉利呀!」商人一聽,慶幸自己沒有鑄下大錯。心中很感恩老和尚賣給他的那首偈語,不禁大聲的說道:「值得!值得!真是無價之寶!」---在這故事裡,商人眼前所見的床前兩雙男女鞋是事實,但是並非奸夫淫婦的鞋啊!

0[1].jpg

    在現實生活中,有時候我們看到別人的臉色不好看,我們總以為別人故意找碴,殊不知她可能身體不舒服卻強忍著?或者正在擔心家人的安危而魂不守舍?又或者她正在經歷感情的風暴?你眼睛所看到的是事情的真相嗎?我們真的懂別人的真心嗎?H.H.第三世多杰羌佛說法法音--《心動著境則是魔,隨緣分別則不定》︰「 以觀對方臉不快而生罣礙,即是我執魔。」—我們常用自己的經驗去解讀眼睛所看到的現象啊!所以,若不想被眼睛所欺騙,要以覺知與平等的心去觀照一切,以善解的心去同理眾生。這樣才能不犯過失,正如H.H.第三世多杰羌佛《世法哲言》所說︰「欲覓高天彩虹而遇烏雲之佈,則疑于霞輝之弗成也,是為過失。」

慚愧佛弟子   小星星  合十  106/11/9 慚愧佛弟子   小星星  合十  106/11/9

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

本文連結:瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()