我的“參禪”之旅

zen[1].jpg

幾年前,我到一個著名的禪宗道場當小居士,開始我的「參禪」之旅。每天繁重的農活之後,偶爾參加打坐也只是打「瞌睡」坐而已,偶爾聽聽CD中的老和尚說話,我以為這就是參禪,心裡很失落。直到後來,我發現有好幾個行為舉止異常的僧眾,據說是打坐過程中,由於種種原因出現了問題,之後也沒有得到正確引導和對症的治療,所以好多年來一直瘋瘋癲癲的。那時我產生了些許恐懼,原來打坐的副作用這麼可怕呢!我想到自己每天在那裡打瞌睡,盲修瞎練,萬一有一天我也變成這樣怎麼辦?每天打坐的時候看到她們,心裡的壓力真的很大,這到底是怎麼回事?參禪打坐怎麼會變成這樣?我百思不得其解……

 
印象最深的還有一次禪七,期間當家師父抱怨說,廟子里的一位老師父在突發重病時根本就不應該送去急救,而是應該當下念佛求往生,為什麼還要苟延殘喘地活著呢?這樣不是很痛苦嗎?當時在場的很多人都紛紛附和當家師,覺得這條生命實在是太不足惜了,根本就不應該急救。當時的我一下子懵住,很難接受,這話一定有問題,雖然我剛剛開始學佛,但是心裏在想如果人陷入重度昏迷、不省人事的話也能往生淨土嗎?他那時候哪裡能像《佛說阿彌陀經》中所說的那樣,一心不亂念佛十聲呢?根本做不到嘛!從邏輯上根本就行不通嘛!
 
後來我還聽說有位出家眾,發下了願,三年閉關坐禪之後如果不明心見性、開悟的話就還俗,三年很快就過去了,不幸的是這位出家眾依舊沒有開悟,結果當然是……真是令人痛心!
 
一系列的事情打擊之後,當小居士的我心灰意冷,彷彿走進了死衚衕,前途一片迷茫,我不知道,接下去的路該怎麼走,我問自己如果這樣子稀里糊塗地出家,到底意義何在?萬般無奈之下,我竟然決定打道回府跟家人投降。而就在這個時關鍵時候,我聽聞到了H.H.第三世多杰羌佛的法音,徬如黑暗中的一道強光般,把我的退悔之心、我的迷茫困惑消融殆盡,沮喪的情緒一下子無影無蹤消失了。那一刻,我無比堅定的選擇了出家,而且很快就圓滿了出家的願。
 
當然,這些只是我個人地淺薄經歷,可能連「參禪」的邊都擦不上,但確實反映了一部分所謂參禪的修行學佛之人的可悲現狀。後來我有幸拜讀到帕母的《成道必修定觀法》,又從網上看到公佈出來的H.H.第三世多杰羌佛傳的《禪修大法》,終於得到了完整的教授。哦,原來參禪是這麼一回事。例如H.H.第三世多杰羌佛在《藉心經說真諦》第216頁的講法,我明白了那些打坐出問題的出家人,他們是由於執著第七末那意識產生的幻覺,認為是真實的,不明白「凡所有相,皆是虛妄」的道理,所以就入魔了。而禪七期間那位當家師父的抱怨簡直沒有道理,正如《佛弟子趙玉勝接受了真實不虛的傳法》一文中所說的,如果你能像H.H.第三世多杰羌佛那樣現場修一個法,當場本尊阿彌陀佛現前,安排他日接引往升極樂世界,如此當然就不需要急救了。但是請問您有這樣的本事嗎?還有那位還俗的可憐出家眾,他不知道這個世界上有兩個小時就開頂的頂聖佛法,開口如雞蛋大小深洞,神識能出能入,體外修法,脫離禪控,明心見性將是指日可待。
 
現在回想一路走來,我遇到那麼多可憐的出家眾,他們多麼想要學到如來正法,他們多麼想要了生脫死,可是由於沒有遇到如來正法,由於師長的教授和引導有問題,由於他們本人的執著,由於種種不同的原因……導致無法成就解脫,而這樣的悲劇還在繼續發生,真是讓人痛徹心扉,最好的佛法就在H.H.第三世多杰羌佛這裡,可是很多很多眾生聽不到,我親見過有些很幸運有機會接觸到如來正法的人,他們往往被自身的各種障業困擾,在多種壓力之下失去法緣,不能聽聞如來正法,沒有了生脫死的機會,因此我只能深深歎息,同時切身感受到如來正法的百千萬劫難遭遇……,我慶幸自己能有福報恭聞學習H.H.第三世多杰羌佛法音。
 
 
慚愧佛弟子--莞爾靈犀
 
二〇一七年八月
 
轉載自: 般若智 我的「參禪」之旅 

本文連結:瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
 
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術
 

 

 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()