為自己耕一畝無垠的心田

45bOOOPIC80[1].jpg

     前些日子在朋友的臉書上看到一則消息︰「高中開學才沒幾天,今天早上7點卻有一位住永和的北一女學生從14樓跳樓不治......」。看到這消息的時候,心情非常沉重、悲痛,為什麼正值荳蔻年華的少女會選擇離開人間,去一個冰冷的世界?後來深入了解才知道---母親說當天女兒跟往常一樣,起床後就盥洗,之後用完早餐就出門去了,沒有任何異狀。只是日前有說過「活在這世上好累,我真不想長大,希望還活在小時候無憂無慮的生活」。父親也說︰「女兒當初認為自己成績念師大附中比較有競爭力,不會在精英輩出的北一女念的太辛苦、擔心跟不上進度;但當時女兒國中成績不錯,才會希望她能以念第一學府為目標。感覺開學才幾天,女兒已經給自己一些壓力,不知道是否因為如此,女兒才會想不開跳樓。」唉!世間的悲劇皆因爭奪而起,爭名、逐利、爭情、奪愛、爭一個孰是孰非…….,但是否想過,眼睛一閉不睜,這輩子就過去了!

     曾經讀過莊子秋水篇上的一個故事----- 惠施當梁國的宰相時,他的老朋友莊子前去拜訪他。有人就對惠施進饞言說:「莊子這次來梁國,是想取代你的宰相之位。」惠施聽了,十分驚恐,連續三天三夜,派兵在全國搜索莊子的蹤跡。莊子心中暗暗好笑,於是自己闖進宮中見惠施,對他說:「南方有一種鳥叫做鵷鶵,你聽過嗎?鵷鶵常常從南海飛往遙遠的北海。途中不是梧桐樹絕不歇腳,不是竹子的果實就不啄食,不是甘美的泉水絕不飲用。這時有一隻貓頭鷹拾到一隻腐爛生蛆的老鼠,正想大快朵頤時,看見天上飛過一隻鵷鶵,就抬頭對著著鵷鶵大喝了一聲︰「嚇!誰敢來搶我的死老鼠!」現在,你也想用你的梁國來『嚇』我嗎?」---很喜歡莊子的豁達大度及從容不迫,被惠施那麼看重的相位,在莊子看來不過像一隻腐爛的老鼠,只有貓頭鷹才會喜歡它!但是又有幾人能不去爭奪那腐食呢?

    在還沒學佛前,我也是汲汲營營地想獨佔鰲頭!逼自己、逼孩子要努力衝鋒陷陣,以分數為導向,沒有達標就棍棒伺候!想想以前的自己,怎會是如此可怕的惡魔?!難怪孩子會兇狠的瞪著我,並做勢要打我!還好  H.H.第三世多杰羌佛救了我,在恭聞  H.H.第三世多杰羌佛說法法音後,我明白一切的福報都是因果使然,並非爭奪的結果。更何況得到又如何?幾年、幾十年、幾百年,還是在成住壞空的變化中飛灰煙滅!所以   H.H.第三世多杰羌佛的《世法哲言》八十云︰「世界無常故,有情決定死,無情決定滅,因緣和合生,萬法如夢幻,離散無名相,善因呈福果,惡為顯怖報。」萬事萬物都是緣起和合就成立,因緣離散則不存在。也就是說世界上的一切均是由因果關係而組成的一種因緣和合名相假體,故善因顯福果,惡為顯佈報,豈是人費盡心機去算計的結果! H.H.第三世多杰羌佛告訴了我們宇宙的真理---因果不昧。既如此,我們何需常在小處著眼呢?為自己耕一畝無垠的心田,不是很好嗎?

慚愧佛弟子   芥子  合十  106/9/15

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

本文連結:瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()