莫退道心

HD22599[1].jpg

    佛陀在舍衛國說法時,有一位年青人常到精舍聽聞佛法。受佛陀的威德感召,這位年青人發心剃度出家,每天跟隨佛陀聽經修持。經過五年之後,他想到寂靜的地方去修行,於是向佛陀辭行。佛陀對於肯精進用功的人最是歡喜,因此允許年青比丘的請求,讓他離開僧團,獨自一人到森林裡修行。但是在林中才不過三個月的時間,年青比丘卻將當初那股修道的熱忱退失掉了!

    這時他又走回精舍來,佛陀問他為什麼﹖他說︰「我修了這麼久的時間,都不能證果!因此中止而回來。」佛陀和藹的對他說︰「比丘啊!你既然信奉我教而出家,為什麼不叫人稱讚你是一位知足者、努力者、精進者!卻叫人知道你是一位捨棄精進的比丘,這該多麼慚愧啊!你在前生是個精進努力的人,很多人因你的精進,才獲得生存,為什麼今天卻要捨棄這可貴的精進心﹖」

    聽了佛陀的話,比丘們便懇求佛陀為大家解說這位年青比丘過去的因緣。佛陀說道︰「在過去生,某國中有一個商人,他組織幾百個人的大商隊,想出外經商。有一天,他們走進了沙漠,茫茫的一片,既無人屋,更無草木,遍地都是細沙;每當太陽出來時,那細細的黃沙被太陽曬得非常燙熱,不能在上面行走。因此如果要經過此地的人,必須帶很多乾糧和清水,並且要在夜間行走,天亮之後,就得搭棚休息,等太陽下山之後再駕車趕路。這年青商人就用這種方法向沙漠前進。當快要走過沙漠時,他對大家說道︰「再過一宵就可走出沙漠。今晚吃過飯後,剩下的水,盡可倒掉,以減少我們的負擔,大家可輕鬆些,早一點離開沙漠。」

    這一天太陽西下後,大家很高興地在吃過飯後,將剩下的水通通倒掉,收拾好行李就動身起程。年青商人坐上牛車走在前面領路,由於幾天的疲勞,他在不知不覺中卻呼呼大睡!那知拉車的牛,竟轉了方向走錯了路,等到商人ㄧ覺醒來,仰望星宿,才發現方向不對!當轉頭再走不久,天已亮,太陽也出來了,這時大家驚恐萬分,並怨怪年青商人說︰「都是你不好,叫我們倒掉剩下的水,現在沒有水,我們只能坐以待斃了。」

    這時年青商人也著急了,但是他還裝得很鎮靜,走出帳幕,乘著朝涼,就在四處徘徊,終於他發現奇蹟。他招集同伴,在ㄧ堆青草的地方,叫大家用力挖掘,但挖了幾尺深後,卻被ㄧ塊巖石所阻,大家都失望的放下鋤頭。然而年青商人並不灰心,他說︰「諸位!還是繼續挖下去,巖石的下面ㄧ定有清泉。」商人的話並沒有引起大家的信心,大夥依然頹喪地坐在那兒不動。不過,其中有ㄧ位童子卻舉起鋤頭和他一同再挖,結果真的挖出清泉,救了大家ㄧ命。當晚他們才安然的離開沙漠!

    佛陀說到這裡,看看圍在四週的弟子及年青比丘,並對年青比丘說道︰「比丘啊!你要知道,當時那位勇敢的商人就是我,而幫商人打碎巖石的童子就是你。過去你能精進不休,而讓大家獲得水喝,為什麼現在不肯繼續努力修持呢﹖」,聽了佛陀的話,年青比丘生起慚愧心,同時又發願從此加緊精進用功,最後終於證得阿羅漢果

    以上的佛典故事告訴我們發心容易恆持難!我們雖然有心走向菩提道,可是時日久遠後,因為諸多因素而鬆懈修持,如此一來,可能功虧一簣!H.H.第三世多杰羌佛的《世法哲言》第四十八︰「或發其願,立志當圓,弗可行中幻境之遷而致步不前,志于頂峰之士,勿以半山摘葉攀枝,為化城之品而留其步,如是之行終無所願,焉得絕頂之峰也,萬法如是耳。」希望我們都能謹記  H.H.第三世多杰羌佛的教誡。

慚愧佛弟子   芥子  合十  106/7/31

 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

本文連結:

瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()