高啟元的相片。

學佛之路 義無反顧
 
  受母親的影響,我從十七歲就接觸基督教,一直受用不大,直到四十歲接觸到如來正法,讓我義無反顧地走上了學佛之路,雖然只有兩年多的時間,但是讓我受用無窮。
  偉大的佛陀師父在法音中講到因緣,我是深有體會的。幾年前,一些學佛的朋友向我講佛法,我當時毫無興趣,甚至有時一見到他們就想躲開,唯恐他們 向我介紹佛法。偶然的一個機會,我認識了司師兄,在和他接觸的時間裡,他向我介紹了一些學佛的觀念。咦!同樣的內容,為什麼從他嘴裡講出來就不一樣了呢? 學佛怎麼就這麼好呢!
  司師兄還帶著我們幾個朋友打坐,每週一次。由於我的身體不好,從第一次打坐開始,我就全身冒涼氣,這種狀況持續了一個月左右,涼氣消失了,我也不怕冷了。
  司師兄介紹我看一些書,起初我沒有看進去,當師兄把《我不願墮地獄》一書給我看時,我震驚了(那時不知道這本書的作者是尊者上師),這個出家人 的經歷怎麼這樣坎坷,比我苦多了。當我看到上師的法相時,天啊!如此的慈祥、偉岸!上師一直在笑著看我,感覺特別熟悉,特別親切。那時,白天上班沒有時 間,晚上下班先去司師兄家恭聞佛陀師父的法音(儘管當時聽不懂),回到家後迫不及待的看這本書,大概三個晚上就看完了。
  於是,從那時起,我下決心要學習佛法。後來,我請了帕母六論,當我看到《子必依論》時,我就明白了什麼叫皈依,當時我的感覺是尊者上師一手拉著 我,一手拉著虛空中的佛菩薩,我的全身就像有一股電流通過一樣。那時,我內心深處生起一個強烈的願望:「我要去皈依,一定要去皈依!」
  二零一三年十一月,我懷著無比激動的心情到了杭州,終於要見上師了!我的心一時忐忑不安起來,但見到兩位尊者上師和師母的那刻,心一下子就踏實 下來了,從來沒有過的寧靜,沒有了過去的煩躁,有一種到了家的感覺,一種見到了父親有了依靠的感覺。雖然那次沒能皈依有些遺憾,但奇怪的是我的睡眠好了, 我一向睡眠不好、多夢,如果不午休就像犯了煙癮的大煙鬼一樣痛苦。由於這個原因,影響了我的正常工作和生活,自從見了兩位尊者上師和師母回來以後,這種狀 態減輕了,能正常工作了。
  二零一四年三月,因緣終於成熟了,在香港我依止了香格瓊哇尊者上師,並有幸求到了佛法。回來後,我努力地做功課,修大禮拜。以前我的胳膊和手怕 風吹,怕沾涼水,還會發麻;在最初做大禮拜時,兩隻胳膊和手又麻又脹,比禮拜前更厲害,但持續做功課一段時間後,症狀全部消失,再也不怕涼風、涼水了。以 前我的後背每天疼痛難忍,有時似乎有蟲子在爬,有時全身好像散了架一樣,修大禮拜以後,這些症狀逐漸減輕,現在幾乎全部消失了。
  後來,我報考聞法上師,建立了聞法點,王師姐為我們聞法點取了一個非常好聽的名字——般若心。
  回想自己的學佛修行之路,既慚愧又欣慰,我把自己經歷的點點滴滴記錄下來,一方面激勵自己,另一方面也為了能給那些和我一樣在學佛路上摸爬滾打的同學們一點啟示與建議。
  願我們都能在佛陀師父的法音教化下,樹立正見,依教奉行,如法修持;在兩位尊者上師和師母的慈悲關愛下,好生努力,增益進步。

皈依的顯效
  皈依之後的我,想起以前,真是不堪回首。過去的我整天怨天尤人,怨丈夫工作不努力,怨孩子學習不用功,怨自己不走運,可就是沒看到自己整天恨、怨、惱、怒、煩的模樣有多糟糕!
  我曾經恨過他們:當丈夫出去應酬時,我曾經不止一次的在家詛咒他;兒子有錯時,我打他、罵他,發瘋似的恨他,反過來兒子還得安慰我。
  在兒子安慰我時,我還要向他發瘋,最後十三歲的兒子沒辦法了,他問我:「媽媽,你到底想幹什麼呀,我到底要怎麼做,您才能高興啊?」
  現在想起來,我就是一個十惡不赦的大魔頭。在這裡,我真心的向他們懺悔:「我錯了,我對不起你們!」
  學佛以後我明白了,原來我整天都泡在貪、瞋、癡三毒之中啊!我現在發自內心的感恩他們,丈夫、孩子是來成就我的,我必須今生解脫,今生就帶動他們父子一同解脫、一同成就。這樣一想,我的心態就好了,丈夫和孩子也就好了。
  丈夫每天把家裡打理得井井有條,我不在家時,他給壇城換水、供花。有同學來聞法時,他熱情接待,從不嫌煩,總是說歡迎大家來。有的師姐來聞法時 帶著小孩兒,他就幫著照顧孩子,讓我們安心聞法,我覺得丈夫雖然還沒有和我們一起學習、一起聞法音,但是他也是在做利益眾生的事,而且是腳踏實地的在做。
  就在前幾天,丈夫對我表示,如果再有舉行皈依,他也要皈依佛門。他的這個決定使我大為震驚,我感動得眼淚都流了出來。

工作中找到了自我
  再說說我的工作吧!
  多年以來,我的工作由於各種原因一直不順利。學佛以後,因為生活的窘迫,為了賺錢,我去做了月嫂。做月嫂需要先培訓,在培訓之前,我就對老師提出我學習之後找工作的要求。
  老師說:「你的要求比較特殊,這樣的工作不多。」
  我說:「沒關係,我不著急。」
  培訓還沒結束,我的運氣就來了,來請月嫂的雇主正好符合我的條件。我是學員中第一個上崗的,在我第一份工作即將結束時,第二份工作就來了,而且 工資翻了將近一倍。當我第二份工作剛開始時,第三份工作就接踵而來,就這樣第四份、第五份也不期而至,而且客戶還主動給我漲工資。由於佛菩薩的加持,每當 有佛事活動時,時間肯定不與我的工作時間起衝突。同一期的老師、學員們都稱我為「幸運兒」。我知道,我不是什麼「幸運兒」,是佛菩薩慈悲我,把一切為我安 排好了。
  學佛的過程中,我一直有兩方面的糾結:一是我的記憶力不好,看佛書、聞法音沒有品質,也不知如何向別人介紹佛法?二是佛法和生活聯繫不到一起,我糾結我的位置在哪兒?
  今年七月份,我看護一個叫謙謙的寶寶。
  有一天,我突然有個念頭:「咦!這個小孩兒是誰呢?」
  過幾天後,我就要離開了,也許我會想他,但他是誰呢?是我兒子嗎?好像不是,說不清他是誰,但是感覺那麼熟悉。
  那天早上起來,看著這個可愛的寶寶,我突然明白了。佛法裡說:「六道眾生皆是我們多生累劫的親人。」這不就是了嘛!他就是我的親人啊!從那時 起,我似乎找到了我的位置,我雖然不會給成年人介紹佛法,但是我會給寶寶講,因為我每接一個寶寶,我就會給他(她)念經、持咒,為他(她)做回向。
  我這樣一想以後,我的狀況就變了。遇到產婦,我不會想給她們介紹佛法的事兒了,她們會有不同的生活上的問題,我只要從生活當中應對她們的每一個問題去勸解她們,這樣一下子就能聯繫到佛法當中,慢慢的,她們就特別相信我,也接受了佛法。
  目前,我看護過的產婦有的在準備皈依,即使沒準備好皈依的每天也在看佛書、念《心經》、持佛號。自然而然的,寶寶的兒童音樂也就變成了一些佛樂了。
  佛陀師父經常說法:「接引眾生要善巧方便。」我雖然不會介紹什麼,但是找好切入點,接引人是沒問題的,這是不是叫善巧方便呢?
  當我沒工作時,我就會問:「佛菩薩啊!還有哪個寶寶需要我念經呢?」這樣一想,下一個訂單(客戶)很快就來了。我想自己就這麼一點能力,從寶寶 一出生,我就先給他們種下一顆菩提種子,將來有一天因緣成熟了,這顆種子一定會生根、發芽的。找到了我的位置以後,我自己信心倍增,看佛書、聞法音時也不 怕記不住了,而且糾結放下以後,學習的品質很明顯地有了很大的提昇。
  佛陀師父在法音中說法:「放下我執,就能成就。」此時,我有那麼一點點感悟了。
  在這裡,我除了感恩佛菩薩、感恩上師,我還要感謝司師兄、王師姐、滕師姐,每次有新同學來我們聞法點時,或者我不在家時,師兄、師姐都會放下自 己的事情,和新同學一起聞法,幫助他們學習,並且在生活上也處處關心他們。我更要感謝這些新同學,是他們給了我信心,是他們讓我看到了自己的不足之處,因 此我必須儘快學習、努力修行、豐富自己,不然我拿什麼去利益眾生啊!

自我的再次超越
  去年十月份的一天,兒子學校的老師來電話,說兒子與同學發生了衝突,他的頭被同宿舍的同學打了個包,這位同學胳膊也劃傷了,而且傷到了神經。據醫生說,手指的靈活度可能會受到影響。
  當時我聽到這個消息,反應沒有過去那麼強烈,但是立刻意識到兒子惹禍了,頭受傷了,心疼啊!對方傷勢好像挺嚴重,有可能需要我們負責醫療費。
  我心裡馬上想到:「怎麼辦呢?對方不講道理怎麼辦?怎麼才能少賠點錢呢?」
  我把手頭的工作放下,一個人冷靜下來。我告訴自己:「不要慌!」
  我坐了大約二十分鐘以後,我明白自己錯了,馬上懺悔。我錯在哪兒了?兩個孩子發生了衝突,我只心疼自己的兒子,那個孩子也只有十幾歲,如果真的 傷到了神經留下來殘疾,那可是一輩子的大事兒,即使賠錢也是應該的,這是兒子種下的惡因,他應該承擔這個惡果。但他還沒有成年,我是兒子的母親,我不承 擔,誰來承擔呢?學習了佛法,明白了這就是因果。不管賠多少錢,哪怕三萬、五萬,沒有錢就是借錢也要給那個孩子看病。這樣一想,心裡就不糾結了,內心反而 踏實了許多,我還做功課回向給那個孩子。後來,丈夫去學校處理此事很順利就解決了,而且到目前那個孩子的傷勢恢復得很好,沒有留下任何後遺症。
  現在回想起來,從我接到老師的電話到我心態的轉變大約不超過兩個小時。這件事如果發生在學佛之前,我是絕對做不到的。我會急得團團轉,會去找親 戚、朋友說這件事,而且不只是一個人、兩個人,我會把所有的人都驚動起來……感恩佛法的偉大,讓我馬上就接受了這個事實,我的心念一轉,後面的一切也就不 是問題了,我覺得在兒子這件事上,我又超越了一次。
  學佛前期,我還曾經無數次抱怨生活不公、自己不幸。有一次,我對司師兄說:「一路走過來,我感覺自己好像是在過關,而且一關比一關緊,一關比一關險。」
  師兄開導我說:「這是好事兒,我們修行就像唐僧取經,關越緊、路越險,距離目標就越來越近。」
  師兄的幾句話,讓我茅塞頓開,讓我看到了未來,更看到了希望。
  我相信,只要按照佛陀師父說《什麼叫修行》的法義去行持,視眾生為我們累生累世的父母,發真正的菩提心去利益眾生、慈悲眾生;發現自己犯了錯, 當下懺悔、當下改正,永不再犯;時時以一百二十八條邪惡知見和錯誤知見來嚴格對照審查自己,斷除我執,放下法執,依教奉行,今生要了脫生死自然是易如反 掌。學佛之路,我義無反顧!
佛弟子 劉小華
2016年2月2日

轉載自:佛教正法中心

 
 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()